ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに、ベトナムとしては初めての地下鉄が建設されている。総工費約2300億円の大半は日本の支援でまかなわれる。<br />ベトナムの最大都市であるホーチミン市には、都市鉄道6路線の建設計画があり、今回建設が始まったのは最初の1号線で、地下部分と高架部分からなる。日本はこれまで計651億8900万円の円借款を決定、今後も追加拠出するとのことである。<br />建設工事及び車両システムや地下鉄技術も日本の技術を導入し、全線完成は2018年末の予定であるが、ベトナム側は、2017年の部分開業を目指しているという。<br />表紙写真は、ホーチミンの中心部の市庁舎の南隣の交差点に設置された工事起点の写真である。<br />ベトナム国旗と日本国旗の他に、JICAや清水・前田JV建設の表示が見える。2号線は、ドイツをはじめとする欧州勢、その後の路線建設には、中国、韓国やロシア等が契約を巡り、競い合っている。<br />建設工事の周囲には、地下鉄部分のトンネルやそれに続く高架部分そして連接する都市計画を示す標識が立てられている。<br /><br />

ホーチミンの地下鉄の建設

2014/09/28 - 2014/10/11

さいたまさん

ホーチミンの交通渋滞や混雑は、経済成長とともに激しくなってきており、将来的には、経済の停滞に直結するものと懸念されている。
    ベトナム政府は、アジア開発銀行等の支援の下、交通インフラ整備を推進することとなった。日本は、従来から各種のODA事業を継続的に進めており、その一環で地下鉄工事の支援に結びついた。

地下鉄第1号線の工事は、ホーチミン市の中心部の市庁舎の南を起点としている。
    市庁舎は、ホーチミンの台所と言われるベンタン市場に近くにあり、駅名としてはベンタンとなる予定である。

図は、私が路線略図を地図に展開したもので、概略の経路と駅の位置を書き加えてある。ベンタン駅からホーチミンの東北部のスオィティエン駅まで伸びている。
    このうちベンタン駅からバソン造船所までの2駅区間は、都市市街地地区であり、赤い線で示してあり、地下鉄部分となっている。サイゴン川を渡る部分から高架部分になり、青線で示してあり、終点まで続く。終点のスオィティエン駅には、四角印に示す通り列車整備施設が建設される予定である。

写真は、地下鉄部分が左側に記載されており、右側には高速道路を超える橋梁部分の完成予想図が描かれている。

写真は、高架部分の高架駅と高架線路とその下部の緑地帯が描かれている。

写真は、ODA支援事業を進めるJICAと工事の建設を担当する清水・前田JVの名前が標示されており、その下には。地下鉄部分のトンネルと地下駅の概要が描かれている。

ベトナムとしては、初めての地下鉄建設となる。写真は、地下鉄のトンネルの完成予想図である。

写真は、地下鉄のオペラハウス駅の地下駅とその上部の地上部分との関係をイメージ的に描いた図が、紹介されている。

同じく地下鉄駅の周辺の都市開発についてイメージ的に描かれている。

工事起点の南側に設置された標識であり、地下鉄部分の他、高架部分の駅の完成予想図が描かれている。一部であるが、高架部分の図も書かれている。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る