瑞浪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 BASARA CARNIVAL<br /><br />年の瀬の慌しさの中,厳しい寒波の到来<br />師走の瑞浪の恒例風物詩.瑞浪バサラカーニバル2014<br />今年で数えて15回のバサカニ<br />今年285チーム 10.887名が全国から集結して駅前は、人・ひと・ヒト。<br /><br />気温最高2度の寒さにも負けず、みぞれ混じり雪にも負けず雨にも負けず<br />若き熱気に気力を押し絞るかの様に瑞浪駅前商店街駅前は<br />日本全国から、よさこい鳴子の勇者達が今年最後の祝杯をあげるため<br />日本最大級のよさこいイベント「瑞浪バサラカーニバル」が14日、<br />7会場にて寒さを師走をぶっ飛ばすほかのように本祭が開催された。<br /><br />このバサカニを見なければ<br />正月が来ないといわれるほど、一年を締めくくる大切な行事!!!<br /><br />バサラ瑞浪の大イベントの二つ<br /><br />夏は「第55回瑞浪美濃源氏七夕まつり」台風11号の接近に伴い大変<br />  http://4travel.jp/travelogue/10916136<br />  http://4travel.jp/travelogue/10916676<br />最終日は中止に<br />そして、冬の「バサラカーニバル2014」<br />極寒(どえりゃーさみーでょ..めちゃめちゃさみいがや)の中<br />この年末を乗り切るために、気合いを入れるため<br />粉雪の中..今年最後のよさこに参上・中止にならず楽しんだ.<br /><br />2014 BASARA CARNIVAL(バサラ瑞浪)<br />♪♪バサラ瑞浪公式サイト♪♪<br />http://red.ap.teacup.com/basara/<br /><br />バサラカーニバル 2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10841693<br />バサラカーニバル 2012<br />http://4travel.jp/travelogue/10734875<br />バサラカーニバル 2011<br />http://4travel.jp/travelogue/10630202<br />瑞浪バサカニ&七夕まつり総合<br />http://4travel.jp/dm_travelogue_list-kuchoson-mizunami.html?sort=vote

師走の瑞浪の恒例風物詩.瑞浪バサラカーニバル2014

2014/12/14 - 2014/12/14

旅行記グループ YOSAKOI鳴子

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2014 BASARA CARNIVAL

年の瀬の慌しさの中,厳しい寒波の到来
師走の瑞浪の恒例風物詩.瑞浪バサラカーニバル2014
今年で数えて15回のバサカニ

若き熱気に気力を押し絞るかの様に瑞浪駅前商店街駅前は

このバサカニを見なければ

バサラ瑞浪の大イベントの二つ

最終日は中止に
そして、冬の「バサラカーニバル2014」
極寒(どえりゃーさみーでょ..めちゃめちゃさみいがや)の中
この年末を乗り切るために、気合いを入れるため
粉雪の中..今年最後のよさこに参上・中止にならず楽しんだ.

2014 BASARA CARNIVAL(バサラ瑞浪)
♪♪バサラ瑞浪公式サイト♪♪

バサラカーニバル 2013
バサラカーニバル 2012
バサラカーニバル 2011
瑞浪バサカニ&七夕まつり総合

自家用車 徒歩

7会場を歩き回るが
    7年前に比べて.およそチーム数の倍に
    参加人数も倍以上に、会場も5会場から7会場へ

各会場には活気に満ちあふれ観客が埋め尽くした。

地方車近くの隅しかないので陣取り待機すると
    何と、そこが最良な撮影ポイントに・・・。

寒さが,こちらにも伝わります。

今年、メインステージ撮った/百華夢想
    第16回にっぽんど真ん中祭り その3.百華夢想/常磐
    カメラのレンズを小雨の中用意する。

急いで広角レンズ用意
    後は、百華夢想
    撮るだけでした・

厳しい冬将軍の到来を阻止するかのように
    百華夢想演舞がここ瑞浪の町おこしの原点、
    この流れは、何者も恐れず自由奔放に振舞うバサラの気風にマッチして
    もはやこの勢いは誰にも止められない冬の風物詩。
    瑞浪バサラカーニバル

今年の踊り納めに活気に満ち溢れ熱気に包まれ元気目一杯
    百華夢想から

7会場有るのに、1回のみ演舞しかできない・・

粉雪がちらつく中でのお祭り
    バサカニと言えばコスプレ/仮装をして踊るお祭り

カメラ仲間との久しぶり会話が弾み
    写真撮るのも..少なくなりましたので
    三部に分けるのですが....

しかし、歩いたのが一万歩ですから
    各会場に足を運ばすが
    想う場所が見つからず
    あちらへ行ったりこちらへ行ったり
    会場が多過ぎて
    予定したチームの演舞は
    残念ながら、ほとんど見られなかった・

粉雪が降り
    小雨が降り続く
    みそれまじりの
    寒く厳しい瑞浪
    が彼等達は熱い思いも
    時は,自身に満ちた迫力ある演舞
    ここは、総踊り大乱舞を繰り広げ
    熱狂と化すから観客は拍手と歓声で励まし動かず
    演舞近くで見れず
    遠く高い所から望遠で撮る。

これは、駅前コンテストですが
    この方は、時の人の様ですが
    覇者でなく
    一位の女性の方は.二連覇とか
    観ていて、すっかり撮るのを怠りました。

雨で化粧が崩れて
    お喋りするものの
    声は、裏声で役に徹しきってました・

桂三枝さんのインバクトも強く.誰しもが馴染むような流れる曲に
    テーマ曲「おかみさんソーラン」で全国におなじみ♪

ここを仕切る
    2014 BASARA CARNIVAL
    大本命の主役の登場

何時もご苦労さん
    何時もお逢いして立ち話ですが
    いろいろお話聞けて参考になります・

夢中人 arigaさん
    お体大切にして頑張って下さい・
    わたしも、遠くからバサラ瑞浪を応援してますから

年末の街を元気にしようと市商店街連合会(町の活性化)が
    札幌YOSAKOIソーラン祭りに.感動して
    生まれたバサラ瑞浪チームが母体となり
    毎年大々的に盛大に実施している.

今年も、寒さにノックアウトと情けなく
    午後二時頃に昼食を探しながら撤収
    駐車場へ行く足取りは重かった・

12年前に中山道妻籠宿
    午前3時にスタートして朝日を浴びる風景とって
    次ぎのポイントへ移行する時、国道19号で信号停止
    人の流れと駅前の大音響につられて......
    バサラ瑞浪に注目して..多くのカメラマンを誘って行く。

しかし、全国イベントの駅伝岐阜女子
    があり、京都では..京都山科義士まつり
    行けなかったが
    ここ最近は、最大級のよさこいイベントに来てます。
    また、いろんな仲間達に再会出来るので・・・。

バサカニは気に入ってるから直ぐアップするが、その前に
    2014 BASARA CARNIVALの前日に池ノ上みそぎ祭

旅日記アップするの在庫あるが
    「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)近々アップの際
    何人かの見知らぬカメラマンと祭りを待ってる間に知り合い
    徳島のかとか米原.名古屋そして長浜の方と話していて思い出す
    長浜きもの大園遊会.曳山.豊公園の桜..その時20141012豊公祭り行ったが
    旅日記アップしてないのに気付き...豊国神社 十日戎に行く事に

滋賀に行くので既に電話したりメールしたり意見交換
    旅は、いろんな方と知り合ったり.
    また、旅先に知り合いの方に逢ったりして楽しみの一つ
    しかし、バサカニは若さに圧倒され
    オッサンは、静かによさこいカメラマン達と会話が「いこい」

今年も、バサラ瑞浪もバサカニで
    私の旅日記写真は、終了で
    風に吹かれて旅として
    年に10000枚の写真と
    年に200カ所の旅アルバム日記作成のノルマ
    来年も頑張る為
    熱き感動と勇気と元気を頂いて瑞浪を後に・

写真の使用無断がありましたので
    見苦しいがフォント入れました。

YOSAKOI鳴子