犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山城から鬼門の方向にあたる北東には犬山成田山<br />そこへ車を置いてから、<br />迷いを断ち切り正しい道へと導いて・・・少し散策・<br />しかし、この灼熱の太陽は今年一番の暑さ熱さを浴びる・<br /><br />さて、レンズを厳選して身軽に犬山駅へ<br />途中、孫の保育園を通りながら先の遠さを感じながら<br />駅前からくり広場会場でなく石作公園メイン会場へ<br />およそ10分ですが暑ずぎるか、成田山で歩き疲れたか<br />会場には,カメラ仲間がいて椅子を譲って頂いき安堵。<br />しかし、つかの間猛暑酷暑の中で犬山踊芸祭を撮り続ける。<br /><br /><br />地元犬山で、地元犬山になるように<br />「自分達の手で祭りを作ってみたい」コンセプトで<br />今年で『犬山踊芸祭』第11回目を迎え開催された。<br /><br /><br />犬山踊芸祭のホストチーム『笑゛(じょう)』<br />犬山踊芸祭のモットー<br />「踊り手の方には楽しく踊ってもらう、<br />観に来た方には楽しく観てもらう、<br />そこにいるだけで楽しく過ごせる、<br />企画してるだけで楽しくなる」<br /><br />  ■□■□■イベント概要■□■□■<br />開催期間  5月31日(土)〜6月1日(日)<br />開催時間  10:00〜17:00<br />会場    愛知県犬山市松本町<br />所在地   愛知県犬山市松本町4−89(石作公園)<br />交通案内  名鉄「犬山駅」東口より徒歩約10分<br />お問合せ  犬山観光案内所 電話0568−61−6000<br />主 催    第8回犬山踊芸祭実行委員会<br />  ■□■□■過去の概要■□■□■<br />第10回犬山踊芸祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10782170<br />第8回犬山踊芸祭 (1)〜石作公園メイン会場〜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10574091/<br />第8回犬山踊芸祭 (2)〜パレード会場〜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10574981/<br />第8回犬山踊芸祭 (3)〜颯戯|FU−JA 〜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10573453/<br />第8回犬山踊芸祭 (4)番外町〜並み、甲冑武者、フラメンコ〜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10574161/

熱気満載の犬山 第11回 犬山踊芸祭

2014/06/01 - 2014/06/01

旅行記グループ YOSAKOI鳴子

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

犬山城から鬼門の方向にあたる北東には犬山成田山
そこへ車を置いてから、
迷いを断ち切り正しい道へと導いて・・・少し散策・
しかし、この灼熱の太陽は今年一番の暑さ熱さを浴びる・

さて、レンズを厳選して身軽に犬山駅へ
途中、孫の保育園を通りながら先の遠さを感じながら
駅前からくり広場会場でなく石作公園メイン会場へ
およそ10分ですが暑ずぎるか、成田山で歩き疲れたか
会場には,カメラ仲間がいて椅子を譲って頂いき安堵。
しかし、つかの間猛暑酷暑の中で犬山踊芸祭を撮り続ける。

地元犬山で、地元犬山になるように
「自分達の手で祭りを作ってみたい」コンセプトで
今年で『犬山踊芸祭』第11回目を迎え開催された。

犬山踊芸祭のホストチーム『笑゛(じょう)』
犬山踊芸祭のモットー
「踊り手の方には楽しく踊ってもらう、
観に来た方には楽しく観てもらう、
そこにいるだけで楽しく過ごせる、
企画してるだけで楽しくなる」

■□■□■イベント概要■□■□■
開催期間  5月31日(土)〜6月1日(日)
開催時間  10:00〜17:00
会場    愛知県犬山市松本町
所在地   愛知県犬山市松本町4−89(石作公園)
交通案内  名鉄「犬山駅」東口より徒歩約10分
お問合せ  犬山観光案内所 電話0568−61−6000
主 催    第8回犬山踊芸祭実行委員会
  ■□■□■過去の概要■□■□■
第10回犬山踊芸祭
第8回犬山踊芸祭 (1)〜石作公園メイン会場〜
第8回犬山踊芸祭 (2)〜パレード会場〜
第8回犬山踊芸祭 (3)〜颯戯|FU−JA 〜

タクシー 自家用車 徒歩

風と戯れをコンセプトに?アジアンエスニックのテイスト
    京都から龍が如く 。
    去年犬山踊芸祭「Nadia」初披露・初見参
    注目の颯戯|FU−JA 見納めで解散
    第10回犬山踊芸祭
    (3)〜颯戯|FU−JA 〜

今年は、地元の半布里を撮りに来ました・
    犬山踊芸祭大賞  半布里
    犬山踊芸祭パレード大賞  半布里

良いところ全部持って行った
    その演舞はかなり練習の完成度の高い、半布里。

犬山国際交流協会会長賞 浜松学生連 鰻陀羅

信州駒ケ根 縁舞連

笑TIME

笑TIME

浜松学生連 鰻陀羅 第11回 犬山踊芸祭

始めてのカメラ仲間が来て,間違えて逆へ
    石作公園メイン会場から駅へ行くが
    暑さで疲れて、また歩き疲れて
    下本町商店街へ行けず
    駅前からくり広場会場で待つが

犬山駅東広場(からくり)会場より「夜宵」

この様な人だかりに
    背伸びしても見えず人気の「夜宵」
    日射病熱中症回避のため日陰で水分補給する・

「夜宵」

犬山商工会議所会頭賞「夜宵」

出場95チームの中で「犬山踊芸祭大賞」に輝く

日曜審査 2014年6月1日(日)

チーム名
    岐阜信用金庫犬山支店特別賞
    夢っ娘
    犬山踊芸祭特別賞 (犬山瓦斯株式会社)
    笑”Jr.
    犬山踊芸祭特別賞 (犬山しろひがし商業協同組合)
    狼煙

京炎そでふれ!輪舞曲
    犬山商工会議所会頭賞
    夜宵
    犬山市観光協会会長賞
    名古屋学生チーム『鯱』
    浜松学生連 鰻陀羅

犬山踊芸祭特別賞 (犬山しろひがし商業協同組合)
    狼煙 犬山踊芸祭2014

最後に、何とかカメラ仲間と合流しました。

岩倉鳴子踊りの会 五条川桜

岩倉鳴子踊りの会 五条川桜

「中京大学 晴地舞」

「高知学生 旅鯨人」

日曜審査知事賞 2014年6月1日(日)
    第11回 犬山踊芸祭   天狗う

犬山踊芸祭パレード大賞

日本福祉大学 夢人党

日本福祉大学 夢人党

準犬山踊芸祭大賞 kagura

犬山踊芸祭のホストチーム『笑゛(じょう)』
    とうとう撮れず残念

あまりにも暑いので限界を感じて退却
    成田山へ坂道と階段の駐車場へ
    久しぶりに疲労困憊を感じた車の中。

YOSAKOI鳴子

• 南国ぱいんさん 2014/06/06 10:35:56
    こんなのやってるのって知りませんでした…
    初めまして…
    こんなのやってたんですネ…犬山。

こないだ名古屋通過したとき
    降りて犬山にでもいっちゃおうかな?
    な〜んて思ってたので

いつもこのシーズンなんですネ。

情報アザッス。
    m(_ _)m

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ