東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日〜19日の、3泊4日で<br />旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。<br /><br />7月19日(土)<br />最終日は京都観光するのに、東山のホテルに泊まりました。<br /><br />中学校の修学旅行で行ったきりの、<br />三十三間堂・金閣寺・銀閣寺、この3か所を<br />大人になってから、また行きたかった場所に今回行ってみました。<br /><br />泊まったホテルから近い三十三間堂からスタートです。<br /><br /><br /><br />

近畿旅行記 ◇京都東山◇

2014/07/16 - 2014/07/19

かおニャン

かおニャンさん

7月16日〜19日の、3泊4日で
旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。

7月19日(土)
最終日は京都観光するのに、東山のホテルに泊まりました。

中学校の修学旅行で行ったきりの、
三十三間堂・金閣寺・銀閣寺、この3か所を

泊まったホテルから近い三十三間堂からスタートです。

自家用車

ホテルに到着し、歩いて夕飯の場所を探しました
    ホテルのの周りに路線バスはたくさん走ってたので、観光するのにも
    便利かも。と思いました。

• 鴨川

鴨川

鴨川の近くで見つけた居酒屋さん?で食べました。

びんび家

カウンターで食べました。

ココでは、マグロの漬け丼とお造りを2人で半分して食べただけでした

食べたりない、飲み足りない分はコンビニで買ってホテルの部屋で過ごしました。

『ホテル東山閣』

京都ではこのホテルに宿泊しました。

ホテル東山閣 宿・ホテル

金曜日だったので宿泊客は多かったです

駐車場などはホテルの目の前にあります。

お部屋はこんな感じでツインの洋室です

和室もあるようですが、洋室で良かったです。

窓から妙法院が見えました

妙法院 寺・神社・教会

お風呂お土産屋さんに行く途中にはこんなスペースも

お土産屋さん

大浴場もあるので、これは嬉しい。

旦那が部屋飲みしてる間、私はゆっくりお風呂に浸かりに行きました♪

この日の朝もバイキング形式

7月19日(土)
    旅行最後は京都を見て回ります。

『蓮華王院 三十三間堂』

泊まったホテルから誓いので、8時の開門と同時に行きました。

朱色の門、こちらは今は使われてないのかしら

観覧料を払って入るとすぐに、蓮が綺麗に咲いてました

通し矢が行われる場所

お堂の周りを見てみます。

「本堂(三十三間堂)」
    平安後期に創建されたのは火災で焼失し、
    現存のお堂は文永3年(1266年)に再建されたものだそうです。
    昔は朱塗りの外装だったようです。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

お堂内には千手観音様などがたくさん並んでます。
    中学校の修学旅行の時以来ですが、たくさん観音様が並んでるのは印象に残ってました

• 鐘

柳?とお堂

この日庭にはほとんど人がいませんでしたが、
    通し矢が行われる時は人がたくさん集まるのでしょうね?

お堂を出て、帰る前に南に歩き、門を見てきました

南大門(重要文化財)…桃山時代に造られたそうです

三十三間堂も大人になって観ると印象がまた違いますね^^

ホテルに戻り、チェックアウトして次の場所に向います。