那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日〜19日の、3泊4日で<br />旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。<br /><br /><br />7月17日(木)<br />2日目からは、ほぼ世界遺産巡りの旅になります<br />先ずは紀伊半島を巡って、今回ずっと行きたかった<br />日本三名瀑の「那智の滝」を見に行くことが出来ました。

近畿旅行記 ◇那智勝浦◇

2014/07/16 - 2014/07/19

かおニャン

かおニャンさん

7月16日〜19日の、3泊4日で
旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。

7月17日(木)
2日目からは、ほぼ世界遺産巡りの旅になります
先ずは紀伊半島を巡って、今回ずっと行きたかった
日本三名瀑の「那智の滝」を見に行くことが出来ました。

自家用車

紀伊半島
    すごく良い天気でした^^

走ってる途中、海沿いに幟がありました。

早かったからか?誰もいません。。

【獅子巌】

獅子巌の云われ

獅子にみえますね^^

【花の窟神社】

伊弉冉尊(いざなみのみこと)と
    軻遇突智尊(かぐつちのみこと)を祀ってある神社です

手水舎の横にも岩が…?

門をくぐって入ります。

近くまで来て、見ても様子が分かりません

花窟神社には神殿がなく、熊野灘に面した巨巌が伊弉冊尊の御神体としています

【伊弉冉尊】

【軻遇突智尊】(火の神)

「伊弉冉尊」が火の神の「軻遇突智尊」を出産した時に陰部を火傷し亡くなったとされます。

海岸側からみるとかなり大きいのが分かります

【七里御浜】

熊野市から鵜殿村に至る約22Km続く日本で一番長い砂礫海岸だそうです

『熊野那智大社』
    熊野三山の1つです

暑かったので、階段上るの大変だと思い、上の駐車場(有料)に止め参拝しました

熊野那智大社 寺・神社・教会

[御祭神]
    熊野夫須美大神(伊弉冉尊)ほか十二柱の神々を祀ってあります

【二の鳥居】

紫陽花がまだ咲いてました

馬の絵馬

【拝殿】

• 拝殿<br />

拝殿

【那智大楠】

平重盛が植えたものだそうです。

樹の中に入る事も出来るそうです。

【那智山青岸渡寺】

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

この木も大きいです。

【古道】

【大黒天堂】

五重塔と那智大滝

少し角度を変えて

五重塔の近くまで行って観ました。

仁王門かな?
    下から来る人はこの門をくぐって上がるんでしょうね。

『那智大滝』

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

鳥居をくぐって滝の近くまで行きます。

日本三名瀑の1つで、こちらも世界遺産の一部となっています

那智大滝(一の滝)の落差は133m

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

那智大社に社地を移す前にはこの滝を神とし伊弉冉尊が祀られてたと云い
    今は那智大社の別宮、飛滝神社のご神体となっています

とても良いお天気だったので、滝も綺麗に見ることが出来ました

御神体である滝の水しぶきを浴びることでも清められるのでしょうね^^

来た階段を上って帰ります。

ずっと行って観たかった那智の滝、
    電車だとなかなか行くのは難しいなって思う場所だったので
    今回車で行って、見ることが叶って良かったです^^♪