二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日〜19日の、3泊4日で<br />旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。<br /><br />7月16日(水)<br />式年遷宮を終えてから、初めての参拝<br />「伊勢神宮」と「二見浦」を参拝しに行きました<br /><br /><br />夏季の二見浦は夫婦岩の所から太陽が上がるので<br />朝日を見るのには最高な時期です。

近畿旅行記 ◇二見浦◇

2014/07/16 - 2014/07/19

かおニャン

かおニャンさん

7月16日〜19日の、3泊4日で
旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。

7月16日(水)
式年遷宮を終えてから、初めての参拝
「伊勢神宮」と「二見浦」を参拝しに行きました

夏季の二見浦は夫婦岩の所から太陽が上がるので
朝日を見るのには最高な時期です。

『二見興玉神社』

鳥居をくぐり海沿いを歩いてお社に行きます。

二見興玉神社 寺・神社・教会

こういう風に陽が上がるのは月が限られてます。

昔、二見浦一帯はみそぎ浜と崇められ、
    伊勢参宮を間近に控えた人々がここで汐水を浴び、
    心身を清め、罪穢れを祓い、みそぎ祓をされた場所だったそうですね?

蛙は猿田彦大神の神使とされています。ココには蛙の置物などが奉納されています

【手水舎】

「二見興玉神社」

[御祭神]
    ・猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)
    ・宇迦御魂大神(うがのみたまのおおかみ)

二見興玉神社 寺・神社・教会

• 猿岩

猿岩

いろんな所に蛙様が

【夫婦岩】
    日の大神(天照大神)を拝する鳥居の役目を果たしてるそうです

夫婦岩

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

沈むまではいませんでしたが、夫婦岩とは反対方向から夕日を少し見ました

ホテルに向います。

『リゾートイン 二見』

二見興玉神社からも近い所にあるホテルです

入口に人力車が置いてありました

部屋はこんな感じです

浴衣、サイズを男女用に用意してくれてます。

ココの人気は貸切風呂です。

1人でももちろん、ご家族でも友達とでも周り気にせずお風呂に
    浸かれるのが良いですね

ホテルの横のお土産屋さん

ホテルの周りにご飯食べる所がないのが不便ですね…
    旦那と駅の方で食べに行きましたが、夜、女の方だけだとホテルで予約しとくか
    持ち込みでもしないと、出歩くのは不安があるかもしれません

写真の順番は少し違いますが…
    夕飯食べる所を探して、二見浦駅の鳥居すぐ前にあったお店です

『家庭料理 扇屋』

店内は良い感じで、もし1人でも入りやすそうでした

旦那は地ビール?と、あとから焼酎を注文

【伊勢海老フライ定食】を注文しました

すごいボリュームのエビフライ!肉厚プリプリでとっても美味しかったです

タルタルソースは付いてましたが、ちょっと味を変えたい時に付けるくらいで
    いいと思います。付けない方が伊勢海老の美味しさが出ますね

お味噌汁には伊勢海老の頭が入ってます

旦那は【玉城ぶたのトンカツ定食】を注文

【二見浦駅】夫婦岩をイメージしてる駅舎ですね

JR線が走ってます。
    以前旦那と来た時は青春18きっぷでここまで来ました

次の日…歩いて行けないわけじゃないけど、そのまま次の目的地に行くので、ホテルをチェックアウトして、

今回の目的の朝日を見に朝4時半頃、また二見興玉神社に訪れました

晴れてても遠くには雲があります…

5月〜7月の夏期の夫婦岩の間から日の出が望めるので、
    その期間はカメラマンさんなどが朝早くから待機しています

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

雲があって見えないかな〜…?と心配していたけど
    雲を赤紫に染め天照大神様(太陽)を綺麗に見る事が出来ましたー!!
    兆しがいいですね^▽^/

真ん丸じゃなくても、これもまた良い感じですね〜♪

ちょっと移動して鳥居の中から朝日が見えるように撮ってみました

この日はとっても良い天気に恵まれました

伊勢鳥羽伏見ラインを使って次の場所に向いました。