嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉が見てみたくてぶらり一人旅をしてきました。<br />今月はお金が無い…しかし、どうしても行きたい!<br />どうしたら格安で行けるだろう!!<br />調べてこのプランで行って来ました。<br /><br /><1日目><br />【夜行バス(\4800) 東京駅23:10出発 → 京都駅 朝6時頃到着】<br /><br /><2日目><br />・清水寺、東福寺<br />・嵐山周辺(渡月橋・天龍寺・竹林の道・常寂光寺・祇園寺)<br /><br /><3日目><br />・鴨川(コーヒーブレイク&早朝散歩)<br />・下鴨神社<br />・銀閣寺<br />・法然院<br />・南禅寺<br />・天授庵(ライトアップ)<br />・永観堂(外からのライトアップのみ)<br /><br />【夜行バス(\5800) 京都駅出発 22:30出発 → 秋葉原駅 5:40頃到着】<br />  ※ゆっくり休めるように行きのバスよりランクが高いものにしました。<br />   時間までラウンジで待つことが出来き、車内も充実しているのでお勧めです!

紅葉を見にチョット京都まで【嵐山編】♪初京都は最高に綺麗でした!

2014/11/18 - 2014/11/21

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

京都の紅葉が見てみたくてぶらり一人旅をしてきました。
今月はお金が無い…しかし、どうしても行きたい!
どうしたら格安で行けるだろう!!
調べてこのプランで行って来ました。

<1日目>

<2日目>
・清水寺、東福寺
・嵐山周辺(渡月橋・天龍寺・竹林の道・常寂光寺・祇園寺)

<3日目>
・鴨川(コーヒーブレイク&早朝散歩)
・下鴨神社
・銀閣寺
・法然院
・南禅寺
・天授庵(ライトアップ)
・永観堂(外からのライトアップのみ)

高速・路線バス JRローカル

只今、『JR嵯峨嵐山』。

<経路:JR電車>
    東福寺〜京都〜嵯峨嵐山 30分位で到着しました!(^^)!

おや〜?
    美味しそうな和菓子屋さんを発見。←ここは美味しいって野性的本能が訴えています。食べ物センサーが発動しました(笑)
    へぇ〜、麩まんじゅうですって(#^.^#)
    本日のオヤツ購入しました。←画像は一番最後に載せています)^o^(

<店名:鶴屋長生 嵐山店>
    生麩 こしあん2個入り \390

『渡月橋』に向かって〜。
    嵐山といえば、渡月橋。

大好きなサスペンスのシリアスな場面の背後には渡月橋が結構な割合で出てきているイメージが…(ーー゛)←昭和チックのヤツですよ。
    一度、来てみたかったのです〜!

途中にある、『嵐電 嵐山駅』。
    ここら辺になると、人が大分増えましたな(-_-;)
    お土産屋さんとか、飲食店も大分増えてきました。

人がわんさか〜、わんさか〜。

案内図。

おー!
    これが夢にまで見た渡月橋ですかー!!
    車とか観光バスもガンガン通っていました。

渡月橋に流れている川は『かつらがわ』というそうです。

橋を渡ってみましょうか〜。

橋からの風景。

ほほう〜、左通行なんですか。。。
    そういえば京都はエスカレーターの時もみんな左側に寄ってたな〜。

ちなみに仙台は右側なんですよね〜。
    地域ごとに違うし、こういうのって面白い〜(^v^)

向かい側の景色をパシャリ!
    あっちへ行ってみよう〜。

橋の上からの景色。

川には鳥が集まっていました。
    魚でもいるのかな〜?

山は、まだ紅葉が薄っすらの模様。

更にズーム。
    いつ濃くなるのかな〜?

人力車。
    イケメンのお兄さんを発見!
    思わずパシャリ!

おぉ〜。。。背中が『嵐』。

岸辺周辺からの風景。

ズーム。
    水が太陽の光でキラキラしていて綺麗です。

今日のお昼ご飯。

今日は豆腐料理にしてみました!

<店名:嵯峨とうふ 稲>
    嵐山御膳(¥1980)です。
    〜内容〜
    ・お浸しとがんもどき
    ・生麩の田楽?
    ・豆乳の茶碗蒸し
    ・お漬物

う〜む、結構な量です。こんなにボリューミーとは…(-_-;)
    もったいないけど、実は風邪を引いてお腹が壊れ気味…。
    少し残してしまいました。ごめんなさい<(_ _)>

『天龍寺』。

堂内にある『雲龍図』を拝観(確か\500)。
    八方睨みの龍の絵が天井に描かれている有名な堂である。

入口。堂内は撮影禁止(p_-)
    堂内を円に沿って歩くとずっと龍と目が合ったままとガイドブックに載っていたので試してみました。

龍の絵を見ながら堂内をウロウロ。
    うん、レベルとしては目が合っているなー位かな。優しげな睨みである。
    しかし、出口にきた途端、龍が凄い剣幕でこっちをにらんでいるように見えました。
    …これは、凄い!
    来場した人に帰って欲しくないといわんばかりの睨みである。
    こうゆうのを目力というのでしょうか…?(ーー゛)半端ないわー。

堂を出て、庭園(\500)へ。
    ここから竹林の道へ抜けれるので行ってみることに。

庭園内。

ちょっと曇ってきたなー。
    しかし、紅葉は見事〜!(^^)!

• 鯉。<br />餌が良いのか、大きいです。

鯉。
    餌が良いのか、大きいです。

庭全体。

竹林の道へと、進みます。

おぉ〜、なんと立派な竹林だろう(゜o゜)
    手入れが行き届いてますな。

上をパシャリ!

列車。
    トロッコ列車だろうか?

竹林の道〜『常寂光寺』へ。

途中にあった、『御髪神社』。
    私の近くを歩いていた若者達(大学生?)がこの神社を指して、
    ♀「ここに参拝すると、禿げないんだってよ!!」
    ♂「え?!マジで!??」
    ♀「うん!薄毛にご利益があることろだよ!」
    ♂「じゃぁ、行かないと!行かないと俺、ヤバイかも〜!!行って来よう〜!!」
    …と言い、男子達が慌てて小走にて神社へ向かっておりました。

がんばれ、男子達よ…君達はきっと、禿げないであろう。(ー_ー)b

神社前の池。

『常寂光寺』(拝観料\400)へ到着。

入口から紅葉のオンパレード!
    周りの観光客からも「これは見事〜!」「凄いねー!」と歓声が上がる。

凄い人〜。
    とっても綺麗な紅葉だから、混んじゃうのは仕方ないや〜(#^.^#)
    きっと、みんなで見た方がこの感動を味わえる様な気がする(笑)

色とりどり〜。

苔と紅葉。

階段の上からパシャリ!

遠くに京都タワー。

燈籠の穴から覗いてみました。

『多宝塔』。

銀杏と空。

太陽の光で透ける紅葉。
    撮影する角度が違うと、また微妙に違った色合いになるので面白いが難しいわぃ(・.・;)上手くとれず、何度も取り直して忙しい(-"-)

何とか、現物と近いものが撮れた…ひい、ひい、ふう〜(*_*;
    …カメラ教室に通わないとイケないかしらーーん。。。。

出口。

『常寂光寺』〜『祇王寺』へ向かいます。

『祇王寺』に到着。
    平清盛の寵愛を失って出家した白拍子が晩年を過ごした寺です。

苔が美しい庭園なので、来てみたかったのです。

案内板。

庭園へ入ります。(\300)

祇王達が過ごした寺。中は撮影不可。

寺中は、とてもこじんまりした造りでした。
    木像があり、清盛公・祇王・祇女(妹)・母刀自・仏御前(祇王の次に清盛から寵愛をうけた白拍子だが、清盛のもとを去った?人)がありました。
    祇王・祇女(妹)の木像は鎌倉時代の作品であり、目には水晶が使用されているそうです。なお、作者は不詳とのこと。

庭内はとても静かな雰囲気。そして少し、もの寂しげな感じがしました。
    清盛の寵愛を失った祇王は、毎日どんな気持ちでこの庭をみていたんだろうかと、しんみりしてしまったからでしょうか…(ーー;)

それにしても、苔が見事ですなー!(^^)!

そろそろ日も暮れてきたし、宿へ向かいますか〜。

<経路>
    JR嵯峨嵐山〜京都駅〜本日の宿

JR嵯峨嵐山の隣にある『トロッコ嵯峨駅』。
    SLがあったので記念にパシャリ!
    乗ってないけどねー(笑)まぁ、嵐山に行きましたってことで!(^_^)/

本日の宿、『レディースホテル西陣』です。
    ここは女性専用のホテル。そして料金も安い。(\4320)助かるわぁー。

中は、昭和な造りというか、かなりレトロです。
    浴場もあり、ホテル内は古いけど、小綺麗でとても清潔!!
    寝るだけなので、私には十分ですな〜。

夕飯です。
    風邪が悪化して熱気味…デパ地下にて購入し、部屋食にしました。

<購入したもの:店名_値段>
    ・鯖寿司(6切れ):いづう_\2430
    ・だし巻き卵(3切れ):店名不明_\216

鯖寿司が凄いボリューミーでした!
    3、4個で結構お腹が膨れます…(ー_ー)!!
    残すと勿体無いので全部パクリ!!←体調悪いが美味しいものは入る異次元ポケットのような胃です(ーー゛)

嵐山で購入した『麩まんじゅう』をデザートにしました。
    生ものなので保冷剤が付きです。
    本当は渡月橋あたりで3時のオヤツとして食べたかったんですが、人混みが凄くて今夜のデザートになってしまいました(-_-;)

お味は、餡子がサラっとしていて美味しく2個とも秒殺でペロリン!←何処までも入る便利な異次元ポケット(=_=)

★☆明日は待ち合わせをしている友人と下鴨神社周辺と銀閣寺方面を散策します☆★