鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月10日に冬の青春18きっぷの期限が切れるので、<br />1人で鎌倉に再び行ってきました^^<br /><br />そんなに天気は良くはなかったんですが、観光するには<br />問題のないお天気でした。<br /><br />その日は、本覚寺で本えびすの日だったので、<br />福をもらってきました☆

1人 日帰り鎌倉旅行記① ~鎌倉えびす~

2014/01/10 - 2014/01/10

かおニャン

かおニャンさん

1月10日に冬の青春18きっぷの期限が切れるので、
1人で鎌倉に再び行ってきました^^

そんなに天気は良くはなかったんですが、観光するには
問題のないお天気でした。

その日は、本覚寺で本えびすの日だったので、
福をもらってきました☆

JRローカル

湘南新宿ラインを使い鎌倉まで行きました。

「鎌倉駅」に9時ごろ着き、東口に出ました。

この時間はお店も開いてないので、人も少なかったです

バスでの移動はしませんでしたが、カワイイバスだったので
    写真を1枚☆

やはりここに来たなら
    初詣にはちょっと遅いかもしれないけど…鶴岡八幡宮へ参拝

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

新年の段葛には提灯がかかってました

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

境内もゆっくり参拝出来るくらいの人でした

鶴岡八幡宮の門には迎春の文字と破魔矢が掲げられていました。

境内にある「神苑ぼたん庭園」(観覧料500円)の
    牡丹が見ごろを迎えてたので、入ってみました。

番傘や藁の下に咲いてる牡丹が綺麗

『荏柄天神社』へ歩いて参拝に行きました。

荏柄天神社 寺・神社・教会

大宰府天満宮、北野天満宮と並ぶ日本三天神の1つだそうです。

ご祭神…菅原道真

学問の神様なので、この時期は受験生の子をを持つ親御さんたちが
    合格祈願をしに参拝しに来ます。

そして寒紅梅が鎌倉一早く咲く場所でも有名だそうですね^^

本殿は国の重要文化財に指定されてます。

中旬ころに見ごろを迎える寒紅梅☆

少しだけですが、花が咲いてました〜^▽^/

つぼみも結構膨らんでるものも、現在はもう見ごろかも^^
    例年の見ごろは1月中旬〜2月中旬頃なので、
    他の梅も徐々に咲いていき、境内に彩が出てくるでしょうね☆

かっぱ筆塚があり、石に漫画家さんの河童の絵が描かれてます

絵筆塚
    いろんな漫画家さんのキャラクターが河童になってます^^

藤子不二雄さんの、ドラえもんが河童に変身しようとしてる様子や
    手塚治虫さんの鉄腕アトムが河童に変身など。。。

ご神木…樹齢1000年ともいわれる大銀杏。

『鎌倉宮』にも行ってみました。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

ここら辺は鶴岡八幡宮のような人ごみはないので、ゆっくり参拝
    出来ますね

厄除け・交通安全・幸運招来・身代わりなど

ここではご家族の無事などお祈りされるのかしら

お社の右手には

「撫で身代わり様」

護良親王の身代わりとなってなくなった武士「村上義隆」の 像。
    つらいことを引き受けて、身代わりになってくれるらしい?

時間短縮のため鎌倉宮から八幡宮までバスで移動し、
    若宮大路を少し歩きました。

その途中にあった大巧寺?
    お庭には椿やロウバイなど咲いてました。

【鎌倉えびす】
    2014年1月10日の「本えびす」に行ってきました。

この日たくさんの人たちが訪れていて、JR鎌倉駅周辺の社寺の中で
    ここが1番混んでたのでは?ないでしょうかね^0^

鎌倉えびす 祭り・イベント

門にはえびす神と書かれた提灯

まずは、、、

本堂参拝の列に並びに手を合わせました。

可愛い福娘さん達がちょっとだけカメラ目線してくれました^▽^

福笹を購入したお客様には、福娘さんたちが
    商売繁盛や家内安全をお祈りを申し上げながら、
    笹を渡してくれるようでした^^

甘酒を配ってる福娘さん

正午〜福餅つきが始まりました。、
    宮司さんや福娘さん、その年の年男さんなどが
    お餅をついてました☆

杵を持つ福娘さん可愛らしいですね^^

福餅をもらう列が門の外まで出来ていましたよ〜@@!
    せっかくなんで「福」?を食べるため、私も並びました。

からみ餅とあんこ餅のを頂けました^^

1時間くらい前に来た時より増えてて、改めて境内をみると、
    ほんとすごい人〜@@!

それだけ人気があるのでしょうね^^

夷堂は遠くから見ただけで、混んでたから参拝の列には
    並びませんでした。。。

えびす大福を1個だけ買いました。

ここら辺で昔から親しまれてるお守りの「にぎり福」を買いました。

愛・健・財・学・福の5種類があり、「福」「財」を選びました。
    いつでも握れるところに置いて、あやかるようです^^

年に一度の行事で混んではいましたが、今回この日に来れたこと
    とても良かったです^0^