2013/10/13 - 2013/10/14
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
80歳台半ばを過ぎた母親を連れて北海道に来ました。ルートは小樽ー札幌の黄金コース。母は足が弱り、階段は苦手なので、できるだけ、負担の少ない場所を選んで回りました。しかしのんびり歩くと、かえって北の大地の温かさが伝わってきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
一泊目はリーズナブルなホテルが見つからず、琴似駅の近くのホテルに泊まりました。JR駅に近く、快適なホテルでした。
琴似からJRで小樽に向かいました。案外と近い。
札幌近郊の路線図です。この辺は電化が進んでいます。
電車は石狩湾沿いを走ります。小樽付近の空にきれいな虹が見えました。
旧日銀小樽支店の建物です。1階の窓口です。天井が高いですね。
かなりたくさん窓口が設置されていました。
金庫です。ここにたくさんの現金が保管され、金融機関に運び出されていました。右手の壁際にあるのは、札束のダミーです。どれくらいの重さがあるかを実感できます。
分厚い金属製の扉です。
壁のレリーフです。こういうところに凝っているのが、かつての産業遺産の特徴です。
小樽は海鮮がおいしい街です。寿司屋で海鮮丼を注文しました。
すすき野の近くまで来ました。狸小路商店街、とても長いです。
大通公園まで来ました。道路脇の建物は地元の放送局です。
赤レンガ造りの旧北海道庁です。現在は博物館になっています。北海道開拓のシンボルと言えるでしょう。
この重厚感は明治の伝統的な建築物ですね。
中に入りました。階段にも年輪を感じます。
手すり、踊り場の窓、壁、とてもきれいに保存されています。
北海道の歩みがひしひしと伝わってきます。
あいにくの雨でしたが、かえってしっとりした雰囲気が醸し出されていました。
歩いて札幌時計台に来ました。「がっかり名所」なんて言う人もいますが、そんなことはありません。閉館近くに別室で時計の仕組みや音に関して、職員の方が説明してくれる講演がありました。とてもよく分かり、時計台の裏面を知ることができました。
時計台の2階です。長いすに座っていると、札幌に来た思いが募ります。
創建当時の時計台のジオラマです。周囲には何もなかったのですね。
日が暮れました。時計台はライトアップされます。
少し体が冷えたので、ラーメンで温めます。JR札幌駅に併設したビルの上階にある、いろんなラーメン店が集まっているコーナーに行きました。道内各地のラーメンを食べることができ、便利です。
- M-koku1さん 2015/02/10 02:01:58
- 小樽は面白い街ですね
- 九州大好きさん
はじめましてかもしれない・・・
80台のお母様と旅行 似たパターンで旅行しているので 親しみがわきました
小樽の銀行の建物 素敵ですね!
私の見学した建物のような
似ているだけのような
旅行記を残しておかないと
どんどん忘れそう・・・
他の方の記録でも
思い出を味わいなおす
いい機会になります
また遊びに来ますので
どうぞよろしく
最後になりましたが、ご投票ありがとうございました
Mより
- 香港大好きさん からの返信 2015/02/10 21:45:44
- ありがとうございます
- Mさま
ご丁寧なメールをありがとうございます。
母は一人暮らしでして、旅行に連れて行くのが、唯一の親孝行になっています。最近では足が衰え、一緒に歩くのが苦痛のよう。いつまで一緒に行けるか、少し心配です。ただ出歩くことが好きで、ボケ防止ににもなってほしいと願っています。
こちらこそよろしくお願いします。
九州大好き