出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は18切符は使わずに過ごす。<br /><br /><br />広島から出雲大社へ行くには<br />電車の場合、一旦岡山駅まで戻る必要があることと時間も節約したかったため高速バスで向かうことにする。<br /><br /><br />広島バスセンター→出雲市駅までは片道3時間45分の道のり。<br />料金はこの時は4.300円。<br /><br />朝一の8:00発に乗り10:55に着く。<br /><br /><br />景色が徐々に緑が多くなってきて、島根県に突入する。

青春18切符の旅 4日目 縁結びの神様で有名な出雲大社

2014/08/23 - 2014/08/27

ちーちゃん

ちーちゃんさん

4日目は18切符は使わずに過ごす。

広島から出雲大社へ行くには

広島バスセンター→出雲市駅までは片道3時間45分の道のり。
料金はこの時は4.300円。

朝一の8:00発に乗り10:55に着く。

景色が徐々に緑が多くなってきて、島根県に突入する。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

出雲市駅に着いてからは、一畑電鉄出雲大社駅行きに乗る。

電車の中が新しくて木製で可愛い(o^^o)

出雲大社駅に到着する。

駅を出て、坂道を登ったら出雲大社のメインの門が現れる。

その前に出雲そばを食べに向かう。

どのガイドブックにも特集されている「かねや」に向かう。
    出雲大社からは少し離れていて住宅街を抜けると見えてくる。

外見は定食屋のよう。
    オススメの出雲そば3段を注文する。

出雲大社へ!!

正門の鳥居が現れる。
    大きい。

ついに有名な大きなしめ縄がある神楽殿が姿を現す。

長さ13m、重さ4・5トンもあるそう。

神楽殿に着くまでにも大きなしめ縄がいくつもあって、何回も参拝する。

いいご縁がありますように(*^^*)

出雲大社駅から出雲市駅に戻ってきてからJR玉造温泉に向かう。

玉造温泉駅からはバスに乗り温泉街へと向かう。
    路線バスの本数は少なく、温泉を訪れる人は宿の送迎やタクシーを使っているようす。

日帰り入浴だけだっが、温泉街には浴衣を着た人がいたり雰囲気が良かったため今度はここらの宿に泊まってみたいと思う。

再び玉造温泉駅に戻り、JR山陰本線で本日の宿泊先である松江駅へ向かう。

予定では宍道湖の夕日を見ながら、洒落た喫茶店に入りたかったが天気が味方してくれずそのままホテルへ向かう。

松江に着いたのが18:30頃で雨も本降りになったためホテルでゆっくりすることにする。