松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の旅もついに最終日(&gt;_&lt;) <br />今日は東京へ戻る日。<br /><br />松江から京都へは18切符を使って、京都からは大人の魔法を使って新幹線で帰ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />今日の電車の乗り換えはかなり緊張する。なぜならば、一本でも乗り遅れた場合は接続が悪くなり最悪の場合は東京へ本日中に戻れなくなる可能性があるからだ。<br /><br /><br />JR山陰本線松江駅発7:03に乗り新見駅に向かう。<br />こちらの線は途中から伯備線となる。<br />この間、一瞬だけ鳥取県を通過する。<br />親見駅には9:48に着く。<br /><br />JR伯備線新見駅発9:57に乗り岡山駅まで行く。<br />岡山駅へは11:35に着く。<br /><br />松江駅から岡山駅の電車は空いていて、山の中を走っていることが多く川を越えたり小さな滝が見れたりとゆっくりとした時間が流れる。<br /><br /><br />JR山陽本線岡山駅12:12発に乗り相生駅まで行く。13:18に着く。<br />相生駅に着くと向かいの始発電車、JR山陽本線13:19発に乗り換え、京都まで向かう。<br /><br />京都駅に着いたのが15時を回る頃。<br /><br /><br />松江から京都まで約8時間かかりました。<br /><br /><br />京都に着く頃にはお尻が悲鳴を上げている。<br /><br />美味しそうな京漬物と駅弁を買い、大人の魔法で新幹線に乗り込む。<br /><br />京都から東京までは約2時間。<br />あっという間に着く。<br /><br />新幹線の速さを身を持って実感し感動する。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今回の旅は最初は寂しく、くよくよすることもあったが徐々に一人旅の楽しみ方のようなものを習得する。<br /><br /><br />広島の原爆ドームを始め、博物館などは連れに気を使わなくて良いためじっくりと自分のペースで観れたことが良かった。<br /><br /><br />

青春18切符の旅 5日目 松江~京都~東京 最終日

2014/08/23 - 2014/08/27

ちーちゃん

ちーちゃんさん

青春18切符の旅もついに最終日(>_<)
今日は東京へ戻る日。

JR山陰本線松江駅発7:03に乗り新見駅に向かう。
こちらの線は途中から伯備線となる。
この間、一瞬だけ鳥取県を通過する。
親見駅には9:48に着く。

JR伯備線新見駅発9:57に乗り岡山駅まで行く。
岡山駅へは11:35に着く。

京都駅に着いたのが15時を回る頃。

松江から京都まで約8時間かかりました。

京都に着く頃にはお尻が悲鳴を上げている。

京都から東京までは約2時間。
あっという間に着く。

新幹線の速さを身を持って実感し感動する。