宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島、厳島神社と原爆ドームへ向かいます。<br /><br /><br />広島駅発JR山陽本線岩国行き7:39に乗って宮島口駅を目指す。<br /><br /><br />朝の通勤時間に被ったが、座っていくことができる。<br /><br />8:07に宮島口駅につきそこからは船旅となる。<br /><br />厳島神社を観光した後は広島市へ戻り、原爆ドームを見学する。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

青春18切符の旅 3日目① 厳島神社、原爆ドーム

2014/08/23 - 2014/08/27

ちーちゃん

ちーちゃんさん

宮島、厳島神社と原爆ドームへ向かいます。

朝の通勤時間に被ったが、座っていくことができる。

8:07に宮島口駅につきそこからは船旅となる。

厳島神社を観光した後は広島市へ戻り、原爆ドームを見学する。

JRローカル

朝の通勤時間に被ったが、座っていくことができる。

8:07に宮島口駅につきそこからは船旅となる。

宮島から出てるフェリーも18切符でいけるのだ。

宮島では鹿がお出迎えしてくれる。

厳島神社に向かう。

満潮時が見たかったため時間を調べて行く。

朝も早かったため清々しい。

厳島神社の中より。

床の底には水があり、不思議です。

厳島神社は外国人観光客も多くいました。特にヨーロッパ諸国の人が多い印象。

日本人として神社に対する姿勢や作法を見られている気がして少し緊張する。

宮島では揚げもみじ、焼き牡蠣、アイス最中を食べる。
    揚げもみじは熱々で油っこく、炎天下で食べるのはさすがに懲りる。

宮島観光の後は広島市に戻り、原爆ドームへ向かう。

路面電車に乗ってみる。
    いろんな行き先の電車が交差していて迷う。

原爆ドームにつくとまず最初にドームが見えてくる。
    想像よりも大きい。

平和記念資料館に向かう。
    当時のいろんな資料が展示してある。

ここに来てよかったと感じる。

以外にも日本人観光客より外国人観光客の多さに驚く。

65年前に日本と戦争していた国の人は資料館の展示や説明に何を思うのかと、ふと考える。

②へつづく