2014/11/01 - 2014/11/06
JASさん
パリ旅行の3日目は、昨日に引き続き市内観光。
ルーブル美術館にオランジュリー美術館と芸術的な場所を巡る一日です。
1日目 http://4travel.jp/travelogue/10951093
2日目 http://4travel.jp/travelogue/10951115
3日目 http://4travel.jp/travelogue/10951097
4日目 http://4travel.jp/travelogue/10951098
5日目 http://4travel.jp/travelogue/10951099
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
まずは尊敬するお取引先の方に教えてもらったカフェで朝食。
ブランド店などが並ぶセレブな街に佇む「レ ドゥ マゴ」です。レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
こちらはプティデジュネ。朝食セットです。
特性のジャム4種類(2人で)がついていて、クロワッサンなど美味しいパンに良く合います。 -
2500円ほどとかなりリッチな朝食でしたが、パリの優雅さが朝から堪能できて幸せな気分でした。
後で知ったのですが、普段は観光客で賑わうため、サンジェルマン・デ・プレ教会に面したテラス席に座れるって結構貴重な体験みたいでした。
カフェの前にあるサンジェルマン・デ・プレ教会に立ち寄ってみました。
サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
観光客はほとんどいなくて、パリで初めて静かな教会を体験します。
やはり宗教施設という荘厳な雰囲気ですね。気が引き締まります。 -
教会の中にある彫刻が素敵過ぎてつい見入ってしまいます。
続いて、昨日も訪れたノートルダム寺院へ。
今日は上にある展望台まで行ってみることにしました。
30人くらい並んでいたのですが、効率が悪く1時間くらい待たされました。
でも上ったらよく見る石像とパリの景色に感動。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ノートルダム寺院って継ぎ足しで作っているので、表と裏の顔が全く違うんですよね。
パリの平和を見守っています。
凱旋門に引き続き、ミニチュアモードで撮影。
セーヌ川を見下ろします。
先っちょの尖がりとか芸術的。 -
本日のメインイベント、ルーブル美術館へ。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
三角形のガラスの中ってどうなっているんだろうと思っていたのですが、チケット売り場なんですね。
で、真ん中に不思議なエレベーターがありました。
この動きは実際に行ってみてもらいたい。 -
館内はとにかく広い。
噂には聞いていましたが、見たいものを決めて行かないと1日中さまようことになりそうです。 -
出たーー。
ナイキの元になっているサモトラケのニケ。NIKEをローマ字読みでニケね。
運動の神だとかね。 -
顔も腕もありませんが、その勇ましさが伝わります。
続いてモナリザを見に移動ですが、ルーブル美術館って館内自体が芸術品なんですね。天井も素敵。
この長い廊下の先にモナリザが居ます。
昔、私が生まれる前に上野の美術館にモナリザが来た際、おばあちゃんが相当並んで見たと聞かされました。
今は亡きおばあちゃんの思い出と間もなくご対面。 -
おー、人だかり。
あの先にモナリザですね。 -
何とかモナリザの前に到着。
ガラスで覆われていますが、正真正銘の本物です。
散々見慣れているモナリザですが、本物がこれなんですね。 -
続いても有名なドラクロワ。
勇敢な女性の絵です。結構な大きさでした。 -
次はミロのビーナスに向けて移動。
迷いましたが何とか到着。
これもさりげなく置いてあるんですね。
素敵です。 -
たぶん有名と思われるスフィンクス。
展示の仕方が綺麗でした。
ルーブル美術館は今までの美術館という考え方が覆された気がします。
建物が芸術で、絵画が飾りのような不思議な空間でした。 -
ルーブル美術館を後に、オペラに移動しパレ・ガルニエへ。
パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座の怪人の舞台になった場所だけあって、中は怪しげな豪華さ。
こんなに豪華だなんて、本当にセレブの社交場だったのでしょうね。
劇場に到着。
舞台で何かの打ち合わせをしていました。 -
いつか客席から公演を見てみたいものです。
しばらくはディズニーシーのビックバンドビートでいいですけど…。 -
館内には素敵な空間があります。
私的にはベルサイユ宮殿の鏡の回廊よりも素敵な空間。 -
続きましては老舗でパートのラファイエットへ。
有名なガラスのドームには、クリスマスのツリーが飾られていました。
何という素晴らしさでしょう〜。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
続いては有名なコンコルド広場へ。
マリーアントワネットが処刑された場所なんですよね。
天気が悪いので、そそくさと移動。コンコルド広場 広場・公園
コンコルド広場に近いところにあるオランジュリー美術館へ。
中はモネの水練が飾られていて、それ専用な美術館になっています。
80歳近いモネが書いたとは思えない迫力でした。オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
街を散策していると「とらや」発見。
都内で買えるから素通り。 -
本日の最終目的地、マドレーヌ寺院へ。
寺院なのにギリシャの神殿のようなつくりに圧倒されます。マドレーヌ寺院 寺院・教会
中は幻想的。
祭壇の像が素敵なこと。
しばし椅子に座って見入ってしまいました。 -
夕食はホテル近くのカルフールで買った、サンドイッチと生ハムとサラダ。
生ハムは安くて美味しかった。サラダは葉っぱの味がしっかりします。
そして4日目のモンサンミッシェルにつづく…
- Zebraさん 2014/11/28 21:20:59
- こんばんは
- 初めまして。
ルーブル、オランジェリー美術館、パレ・ガルニエ、
いずれも訪問したことがある場所なので、懐かしく写真を見せてもらいましたが、
お写真、どれもすごい♪ すごくきれいですね。
実物より……と、つい思ってしまいそうです。
時間をかけて、旅行記や写真を見せていただきたいので、
フォローしてもよろしいですか?
- JASさん からの返信 2014/12/02 17:09:55
- RE: こんばんは
- Zebraさん、はじめまして。
パリの旅行記閲覧いただきありがとうございました。
写真ほめていただけて嬉しい限りです!
少しでもよく撮れるように、F値の低い自慢のコンパクトカメラで
色々と撮影してみました。
しかも全部で1000枚以上撮った中から、綺麗めなものを選択して
掲載したつもりです。
がんばって作った甲斐がありますよ!
ぜひフォローお願いします。
JASさんの関連旅行記