パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったパリへ転職を機に行ってきました。<br />国内旅行をメインに、海外旅行は有事の際に自衛隊が迎えに来てくれそうな距離の場所だけと限定していたため、一世一代の思い切ったヨーロッパへの旅です。<br />パリは夢のような世界でした〜。<br /><br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/10951093<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/10951115<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/10951097<br />4日目 http://4travel.jp/travelogue/10951098<br />5日目 http://4travel.jp/travelogue/10951099

転職記念に思い切ってパリ旅行 (1日目-出発からパリ到着編)

2014/11/01 - 2014/11/06

JAS

JASさん

憧れだったパリへ転職を機に行ってきました。
パリは夢のような世界でした〜。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

パリへは成田空港15時過ぎの便。
    やはり羽田よりも成田空港の方が、海外に旅立つという感覚になります。

早めに到着したのでサクララウンジにてご休憩。

リア充を演出するために、スパークリングワインで乾杯。
    窓の先には搭乗予定のパリ行きB787が駐機中です。

サクララウンジ名物のビーフカレーをいただく。
    飛行機に乗ってすぐに機内食が出るでしょうが、せっかくならいただかないとという事で、サラダにスープに豪華にいただきます。

搭乗まで時間があったので、アメリカン航空のラウンジにやってきました。
    人が少なくサクララウンジよりも落ち着いた雰囲気です。

椅子が外国!
    素敵でしたが、歯医者を思い出しそうで止めておきました。

パリ行きの便に搭乗。
    初787ですが、やはり窓がでかいです!

足元は狭めですね。
    こちらの787も羽田の777同様に座席を広くするそうですが。

画面が広くて映画が見やすかったです。
    ドラえもんスタンドバイミーとマレフィセントを楽しませてもらいました。
    座席下にコンセントもあるので便利です。

搭乗してまもなくおつまみとドリンク。
    復刻版のスカイタイムキウイをいただきました。
    懐かしいけど、人工的で美味しい飲み物ではない印象…。

1回目の機内食。
    チキンとトマト煮などなど。
    サラダのバーニャカウダーふうソースが旨かったです。
    機内食って好き。

深夜に配られたパン。
    これがチーズとくるみが入っていたのか、美味しかった。
    でも寝てる人を起こして配らなくても良いかな感。

ほぼ寝ないで到着2時間前の機内食。
    こちらはエア吉野家で、牛丼がつゆだくでいただけます。
    肉はちょい硬かな。味は良かったです。

12時間という長いフライトでしたが、信頼と実績のJAL直行便だったので、思ったよりあっさり到着。
    初ヨーロッパの空港にどきどきでしたが、入国カードがなく、税関もスルーで簡単に入国できました。

到着が19時過ぎで、空港からロワシーバスにてパリ市内に向かいます。

バスの中には東洋人が居なくて異国情緒満点。
    いつも、ソウルや台湾などとは比べ物にならない緊張感です。

オペラに到着。
    街はテレビで見たようなヨーロッパの建物だらけ。
    360度圧倒されます。

パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー

バスを降りて地下鉄に乗ってホテル近くの駅まで移動予定なのですが、地下鉄の駅が全く見つからず、夜のパリの街で迷ってしまいました。

うろうろ歩いていたら、パレガルニエ正面に。
    何気なく芸術的な建物に出会って感動です。
    彫刻が素敵過ぎる。

やっとこさ地下鉄の入り口を見つけて乗車。
    大江戸線よりも小さい電車で遊園地の乗り物みたいです。

夜の地下鉄は怖いかと思ったら、さほど治安は悪くなさそうでした。

パリで4泊するホテルボージェンシー。
    エッフェル塔から歩いて10分ほどの場所にあり、回りはカフェがたくさんある立地のいいホテルです。

ボージャンシー ホテル ホテル

エレベーターは扉で開けるタイプ。
    最初は怖かったですが、後半慣れました。

扉を開けてすぐにお部屋。狭いシングルですが1泊12000円ほど。
    パリにしては安いほうなんでしょうね。

シャワーは座布団1枚くらいの狭い空間でしたが、日本に入ったら温泉行くので我慢。

もう10時を回っていましたが、エッフェル塔を見たくてちょっと散歩です。
    ホテルの前はカフェでお酒を飲む人で賑わっていました。
    パリっぽい景色。

デターーーーーーー!!!!!
    生エッフェル塔に感動。

東京タワーは回りに建物がありますが、エッフェル塔は唯一そこに聳え立つ圧倒的な存在感。
    こんな美しい建造物があるんだと感動を覚えた瞬間です。

• エッフェル塔の骨格が素敵過ぎる。<br />鉄骨の組み方やライティングなど芸術的過ぎます。<br />花の都〜。

エッフェル塔の骨格が素敵過ぎる。
    鉄骨の組み方やライティングなど芸術的過ぎます。
    花の都〜。

真下から見るとこんな感じ。

エッフェル塔 建造物

• そして毎時0時に5分間行われるシャンパンフラッシュ。<br />これがバスから市内に入ったとき見えたのですが、あまりの美しさに失禁しそうでした。間近でみても失禁もの。<br /><br />そして2日目につづく…<br />http://4travel.jp/travelogue/10951115

そして毎時0時に5分間行われるシャンパンフラッシュ。

そして2日目につづく…