パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目から最終日までは元同僚でパリ暮らしのお友達と一緒に散策。おかげで色々な観光スポットへ効率よく回ることができました。<br /><br />本日はベルサイユ宮殿にオルセー美術館など市内観光の日です。<br /><br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/10951093<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/10951115<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/10951097<br />4日目 http://4travel.jp/travelogue/10951098<br />5日目 http://4travel.jp/travelogue/10951099

転職記念に思い切ってパリ旅行 (2日目-ベルサイユとセーヌ川観光)

2014/11/01 - 2014/11/06

JAS

JASさん

本日はベルサイユ宮殿にオルセー美術館など市内観光の日です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

朝のパリ。
    パリは日が昇るのが遅く、8時でも早朝な感じです。

ホテル近くのカフェで初朝食。

パンとオレンジジュースとコーヒーのセット。
    プチデジュネだったかな。

パンが美味しいのと、オレンジジュースが絶妙な美味。
    コーヒーは日本でほとんど飲まないカップチーノでしたが、お砂糖を多めに入れたら美味しかった〜。

ベルサイユ宮殿があるエリア4まで行ける1日券を購入。

地下鉄からRERへ乗り換える駅でちょっと時間があり散策。
    何気ない橋にも美しい像があり、素敵過ぎます。

ミラボー橋 建造物

何気なく自由の女神が居ました!
    駅の乗り換え時間の散策でたまたま見つけたのでラッキー。
    小さめですが、ニューヨークより歴史があるんですよね。感動。

自由の女神像 (パリ) モニュメント・記念碑

ベルサイユ宮殿近くまでいけるRERに乗車。
    2階建てで素敵な車両です。

車内は芸術的な装飾がされていました。
    機械的なJR通勤電車とは大違いです。

ベルサイユ宮殿近くの駅から徒歩5分ほどで到着です。
    夢にまで見たベルサイユ宮殿が見えてきました。

ルイ13世だっけか…。

門が金色!!!
    ゴイスー。

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿

本日は第一日曜日で無料開放日という事もあり多くの人が来ています。

至る所に芸術性の高い彫刻。

日本語の案内が聞ける機械が無料で借りれました。

こちらは礼拝堂。
    パリに来て最初に見た教会的な空間に感動。
    1710年に完成したとか。すごい歴史ですね。

廊下にも彫刻があり豪華絢爛です。

こちらはヘラクレスの間。
    天井にヘラクレスの栄光が描かれています。

調度品の一つ一つが豪華。

絵画も芸術的な作品が惜しげもなく飾られています。

• こちらが有名な鏡の回廊です。<br />357枚の鏡が張られており、貴族の結婚式などに利用されたそうです。

こちらが有名な鏡の回廊です。

壁に鏡が敷き詰められているのがわかります。

シャンデリアが芸術的。

とにかく建物が大きくて見て回るのも一苦労。
    ここに人が住んでいたなんて考えられません。自分だったらこんなところに住むと落ち着かないわ…。

お庭に出てきました。
    広大な庭園ですね。

今回は時間の関係で近くまでいけませんでしたが、大運河など創造できないほど広大な庭園でした。

日本の枯山水も芸術的で好きですが、西洋の造園技術に脱帽。

植木の形が可愛い過ぎです!

お昼過ぎにパリ市内へ戻ってきました。

オルリー美術館に到着。
    元々は駅として使っていた建物らしいです。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の中にレストランがあり、こちらで昼食をとる事にしました。

チキンは日本の油分大目な感じとは違い、地鶏のようなしっかりとした味わいでした。

デザートはプリンを選択。
    ちょっと甘かったけど、カラメルが苦くて丁度良いお味。
    セットで3500円ほどです。

オルセー美術館の館内を見学。
    時計を見ると元駅という感じがわかります。

絵は撮影禁止なのでコメントだけですが、こちらはゴッホの自画像やゴーギャンの落穂拾いなど有名な作品が見られます。

オルセー美術館を後にノートルダム寺院があるシテ島へ移動。
    鉄道が止まっていたので徒歩で30分ほどのセーヌ川沿いを散策。

道端には芸術的な冊子などを売る出店が並んでいました。
    歩いているだけでも楽しい。

突然、道にローラースケートの集団。
    何かのイベントなのか日本では見られない光景です。

偶然、ルーブル美術館前で南京錠だらけの橋を発見。
    恋人たちの怨念がこもった橋ってちょっと怖い。

橋からの眺めが絵になります。

シテ島に到着し、まずはステンドグラスで有名なサントシャペルへ。

サントシャペル 寺院・教会

ステンドグラスは階段を上ったところにありますが入ってすぐの場所も、素敵な雰囲気。

ちょっとした壁の装飾が絵になります。

でました、パリ最古のステンドグラス。
    一面のステンドグラスは圧倒されるばかり。

それぞれ形や絵が変わっていて、意味があるとの事です。

これが1200年代に作られたとはヨーロッパの技術ってすごい。

• そしてノートルダム寺院に到着。<br />1163年から建造を始めて改築を重ねて今の形になったそうです。

地図を見る

そしてノートルダム寺院に到着。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

よく見ると像がたくさん設置されています。

中の雰囲気は荘厳そのもの。

言葉を失う美しさです。

有名な南のバラ窓と呼ばれるステンドグラス。
    新約聖書の物語が描かれているそうです。

シテ島での観光を終えて、地下鉄で凱旋門方面に移動します。

凱旋門の少し手前で降りて、夢にまで見たシャンゼリゼ通りを散策します。

駅を降りてすぐにディズニーストアーがあったので見学。

ドナルドの形が変でした…。
    中は子供が着られるお姫様衣装だらけ。
    日本だと大人が買うグッズが多いですが、お国柄ですね。

シャンゼリゼって思っていたより広めの原宿っぽいです。
    原宿が似せたんでしょうけど。

出たー凱旋門!

途中にルイビトンの本店がありました。
    寄らないけど。

凱旋門に到着。
    地下から最上階に向かいます。

凱旋門 建造物

目が回るような螺旋階段をひたすら上ります。

最上階の展望フロアーに到着。
    パリは高い建物が無いので、凱旋門の上からも町並みが良く見られます。
    凱旋門からシャンゼリゼ通りの奥にコンコルド広場と、その先にルーブル美術館が存在します。
    計画されていてすばらしい街づくり。

モンマルトルの丘方面。
    サクレ・クール霊堂が見えます。

こちらはエッフェル塔方向。

• ミニチュアモードで撮影してみました。<br />おもちゃの街みたいです。

ミニチュアモードで撮影してみました。
    おもちゃの街みたいです。

凱旋門を降りたころにはライトアップが始まっていました。

セーヌ川クルーズ乗船のために、船着場があるエッフェル塔近辺に来ました。
    昨日も見たけど、何度見ても圧倒的な美しさに感動。

船着場3番から1時間ほどのセーヌ川クルーズに乗船です。

最上階は屋根の無い船で、沿岸の観光スポットが良く見えました。

昼間見たノートルダム寺院も、夜、川から見る景色はまた違った表情です。

セーヌ川クルーズは夢のような時間でした。

そして3日目につづく…