北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋!食べたいものは我慢しないで食べよう!と思う秋!<br />食べることを考えると、わくわくして眠れなくなる時があります。<br />でも、しあわせ *^・^*<br />何もないけど、何か楽しい毎日です。<br /><br />普段あまり降りる事のない北千住でパンケーキを食べて、向島百花園へ寄り萩を見て来ました。

北千住deパンケーキ~♪

2015/10/01 - 2015/10/01

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobu

satobuさん

食欲の秋!食べたいものは我慢しないで食べよう!と思う秋!
でも、しあわせ *^・^*
何もないけど、何か楽しい毎日です。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日の目的のお店は、北千住の駅から徒歩約10分の所にあります。

北千住駅西口、駅を背にしてバス通りを直進、りそな銀行を左折、ほんちょう商店街通り沿い左側。

結構な方向音痴なのですが迷わず行けました。ε-(´∀`*)

看板からかわいいっ♪

《茶香 ちゃか》
    ★店舗情報★
     住所:東京都足立区千住1-24-8
     電話:03-3870-2626
     定休:月曜日+不定休(月曜日が祝日の場合は営業、翌日がお休み)
     時間:11:00~パンケーキ完売まで

混んでいる時には整理券を出すほどの盛況ぶり・・
    1巡目に入りたいと思い10:30にお店に到着。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    11番目で、ギリギリ1巡目に入れました。

待っている間に、メニュー表を配って頂けます。

星(あかり)

太陽(たいよう)

和(なごみ)

都(みやこ)

茶香(ちゃか)

店内はカウンター席5席と、テーブルが4つだったような・・
    1巡目で入れた人は13名くらいでした・・

店内の様子を見ながらジッと待ちます。

最初に配られたメニュー表に書かれていた通り『1度に20分、最大4名分しか焼き上げることしかできません』と書いてあった通り、わたしのパンケーキが出てきたのは11:45でした。

タレントの *ハナさん* のサインがありました。

店内の様子

まず、セットで頼んだコーヒーが出て来ました。

太陽と月のカップ・・ かわいいっ♪

わっ *^・^*  しあわせ *^・^*

今日、初めて来たので、お店1番人気の《太陽(たいよう)》にしました。

バターミルクをふんだんに練りこんだ生地
    濃厚バニラアイス、北海道産生クリーム、メイプルシロップ添え

カウンター席のお隣で、同じくおひとり様で来ていた方の
    《星(あかり)》

バナナ、生クリーム、キャラメルソース添え

お互い写真の撮りっこをしました♪
    ありがとう♪

美味しく食べられることが、しあわせ *^・^*

断面図

お隣さんと断面図も撮りっこしました。*^・^*

ご馳走様でした。*^・^*

お隣さん、可愛い女の子でした。
    スマホで、すごーい上手に写真を撮っていて、ご馳走様のお皿も撮っていたので、おばちゃんもマネしてみました。(笑)

レジにも、太陽と月のマーク。

北千住
     ↓   東武スカイツリーライン
    東向島

【向島百花園】に萩を見に来ました。
    開 園 時 間:9:00~17:00(入園は16:30まで)
    休 園 日:年末年始(12/29~1/3)
    無料公開日:みどりの日(5/4) 都民の日(10/1)
    入 園 料:大人150円

ラッキー♪なことに無料でした♪

ありがとうございます。

寺島なす(地元の野菜)と書いてありました。

ゆうがお

しもばしら

スカイツリーがモヤッと見えます。

天気予報では3時頃から台風の影響で雨と・・
    はいっ!
    わたし、雨女ですので1時くらいから降り出しております。 "(-""-)"

白い萩

萩のトンネル

少し遅かったようです・・

咲いている萩をアップで・・

銀杏・・が・・

クッサ!?

わたし、季節の中で秋が1番好きかも♪
    理由は・・
    春は花粉症がひどい。
    夏は最近、猛暑がすぎる。
    冬は寒冷蕁麻疹が出てしまう。
    なので秋かな♪と思っていたのですが、今日、何かの花粉に反応してしまい、くしゃみが止まらなくなってしまい、実は銀杏のにおいが全然分からなかったのです・・
    秋が好き!って言いたいので、秋の花粉症にはなりませんように。
    ヾ(≧▽≦)ノ

紅葉した、にしきぎ

のこぎりそう

だんぎく

さくらたで

たいわんほととぎす

沢山のお花が咲いていて楽しませてくれました。

でも・・

花より団子!

園内で売っていた珍しい《なす最中》

そして、向島といえば《志゛満ん草餅》!

向島百花園からスカイツリーを見たら、無性に近くで見たくなり歩いて行って来ました。
    向島百花園の方に徒歩だと約40分と教えて頂いたので歩いて行ってみることに。

途中ジジ発見!

どんどん近くなる-☆

どんどん どんどん 近くなる-☆

歩くこと約40分、押上駅に到着!

途中歩くのに飽きたりしたけれど、間近でスカイツリーを見ることが出来て満足♪満足♪

●お土産●

志゛満ん草餅 草餅

餡いり

餡なし
    きな粉と白蜜

志゛満ん草餅の〈栗きんとんどら焼き〉

綺麗なまん丸!

断面図

向島百花園内で購入〈なす最中〉

美味しいパンケーキを食べて、かわいいお花に癒され、沢山歩いて楽しい1日でした。

わたしの食欲の秋は、まだまだ続きます。 *^・^*

好きなことばかりの1日♪

• fuzzさん 2015/10/12 19:33:43
    あぁ幸せな一日・・・
    satobuさん、こんばんは(*^▽^*)

好きな事ばっかりの一日にお邪魔してました。

今、夕飯を食べたばかりなのに、あのパンケーキ♪

だめだ、食べたい・・・

来月成田に一週間ほどいるので、常磐線で乗り換えなしで北千住に行ける事を

今調べ上げました(笑)行くかどうかわかりませんが一応(笑)

焼く時間も結構かかるのですね。

satobuさんは平日に行かれたようですが、知る人ぞ知る有名店なのでしょうね。

私は星がいいな♪

バスの運転手、意地悪ね。

東京の人は冷たいって彼一人のせいで思われちゃうね。

このくそったれが(; ・`д・´)・・・と、かわりに毒を吐いときます。

fuzz

satobu

satobuさん からの返信 2015/10/12 21:03:05
    RE: あぁ幸せな一日・・・
    fuzzさんへ

わたしに代わりに毒を吐いてくれてありがとう!(^^)!
    ナンテ・・
    わたしも、散々、旦那に毒、吐きました!

北千住、来ちゃう??(笑)

TDRに行くなら、舞浜駅に「カフェカイラ」があるけど、
    でも、その日は、TDRを満喫してね!

行きたい所、いっぱいあって悩むね・・

あと少しあるから、行きたい所、いっぱい探してね(*^-^*)

satobuより

satobuさんのトラベラーページ