渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人とコンサートへ行けることになりました。<br />コンサートは夜からですが、せっかくなので早めに待ち合わせをして、神社参拝・ランチ・絵画展へも行くという忙しく充実した1日を過ごしました。<br />

神社参拝とフランス絵画展とコンサート♪

2014/11/17 - 2014/11/17

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobu

satobuさん

久しぶりに友人とコンサートへ行けることになりました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

渋谷駅から徒歩2~3分程の【金王八幡宮(こんのうはちまんぐう)】に参拝させて頂きます。

金王八幡宮は、平安末期の武将・河崎基家が建てた神社で、今はなき渋谷城の加護のために造られたと言われています。
    そのため当時の名前は、渋谷八幡宮と言う名称でした。

赤門の神門は渋谷区の有形文化財です。

御社殿
    徳川家光が3代将軍に決定したお礼として乳母の春日野と守役の青山伯耆守忠俊が奉納されました。

狛犬さん

優しいお顔の狛犬さんです。

境内社【御嶽神社】
    御神祭 櫛眞知命
        大己貴命
        少名昆古那命
        日本武尊
    御神徳 開運 商売繁昌

狛犬さんが可愛いです。

頭が平べったいのね。(´艸`*)

アップで・・

メチャ可愛いです。

金王八幡宮の御朱印帳

御朱印 【金王八幡宮】

御祭神 応神天皇
    御神徳 福徳開運 厄除け 良縁の神

ランチは、京都ではお馴染みの《よーじや》さんで。
    関東では、羽田空港と渋谷ヒカリエのみです。

こんな可愛いおしぼりです。

〈九条ネギとサーモンのパスタ〉と〈抹茶カフェ〉のセットで1387円でした。

そして少し前に話題になった『SADAHARU AOKI』の《東京焼き 401円》をおやつに頂きます。
    〈チョコレートのマカロンを抹茶風味の生地の大判焼きで包んだもの〉です。

話題になっていたころは行列だったようですが、現在はすぐに買えます。
    流石、世界のAOKI!だし、400円越えだし、美味しかったです♪

Bunkamuraで『夢見るフランス絵画』を観賞しました。
    クロードモネ「睡蓮のある池」
    ルノワール「ドゥ・ガレア夫人の肖像」
    などなど、名作に触れることが出来ました。

街はすっかりクリスマスです。
    Bunkamura内のツリー

東急前のツリー

6時半からのコンサートに向けて、東京駅へ移動。
    少し時間があるのでイルミネーションを楽しみながら有楽町国際フォーラムまで。

丸ビルの、今年のイルミネーションのテーマは〈アナと雪の女王〉です。

MY PLAZA内のイルミネーション

ティンカーベルがいる♪

並木通りのイルミネーション

そして久しぶり《松山千春さん》のコンサートへ。

今日1日、とっても良い1日が過ごせました。

ありがとうございました♪♪

好きなことばかりの1日♪

• ばりっこさん 2014/11/28 15:27:10
    ご投票ありがとうございました
    satobuさま

はじめまして
    ばりっこです。

お恥ずかしい旅行記ご覧いただき有難うございます。
    写真もたくさん載せたかったのですが・・・・少しでごめんなさい

バリ島は毎年行っており今年で16?回目でしょうか
    五感が刺激される場所なので一年間のリセットに通っております
    是非一度行ってみてください
    お役に立てるようでしたらご相談ください

satobuさんの旅行記も拝見いたしました
    狛犬はバリのバロンに近からず遠からずって感じです
    街のイルミネーションも綺麗ですね!!
    こちらのイルミネーションは横に広がる傾向で広い公園全体が光ます
    上に伸びるイルミネーションはやっぱり綺麗!上京して見てみたくなりました

またお邪魔するかもしれませんので宜しくお願いします。

satobu

satobuさん からの返信 2014/11/29 10:14:36
    ありがとうございます。
    ばりっこさま。

コメント、有り難うございます。

バリ島、16?回も行っているのですね。

きっと、心身ともに癒される素敵な所なんでしょうね (^^♪

私の旅行記にも投票して頂き有り難うございました。

また、訪問させてくださいね。

satobuより

satobuさんのトラベラーページ