恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**恵比寿ガーデンプレイス ピーターラビット ハッピーガーデン2016**を見て来ました。<br />小さいスペースですが、お手入れが行き届いていて綺麗なお花に癒されました。

恵比寿ガーデンプレイス ピーターラビット ハッピーガーデン

2016/05/11 - 2016/05/11

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobuさん

JRローカル 徒歩

JR恵比寿駅東口から、動く通路「恵比寿スカイウォーク」で移動中、通路にはお知らせ看板もあり・・

通路脇にも花かごが置かれ、ピーターラビット気分♪

**ピーターラビット ハッピーガーデン**

今年生誕150年を迎える、ピーターラビットの作者、ビアトリクス・ポターが愛したイギリス湖水地方の川と橋をイメージしたお庭を見に行きました。

ピーターラビットが迎えてくれます。

細かい演出♪

ピグリン・ブランドもいます。

奥に、カエルのジェレミー・フィッシャーどんもいます。

あひるさん

• 本当は、併設カフェ《Ribby&#39;s kitchen》でパンケーキを食べようと思っていたのですが、すっごい強風の為諦めました。

本当は、併設カフェ《Ribby's kitchen》でパンケーキを食べようと思っていたのですが、すっごい強風の為諦めました。

《ねこのリビーのお店 リビーズ・キッチン》

期間:2016.4.20~2016.5.30
    時間:12:00~19:00

こんな可愛いパンケーキを食べたかったのに・・

お外で食べるには、絶対に無理な強風でした。

早々にお庭を後にしまして・・

エビスビール記念館へ

入口そばに、エビスビールの缶で出来たピッカピカの巨大缶。
    その上には、恵比寿様 ^^

その横にも、恵比寿様 ^^

階段を降りると、恵比寿様カーペット

恵比寿様のお顔を踏まないでください。と注意書きが・・
    ハイ!もちろんです。

銅色に輝く仕込釜は、恵比寿工場で1987年まで実際に使用されていたものだそうです。

エビスギャラリー内

エビスギャラリー内

明治32年(1899)8月4日開業の恵比寿ビヤホールの模型

8月4日は「ビヤホールの日」と認定されているそうです。

お土産物も充実していました。

こんなハンカチだと、昼間から飲みたくなるのでは・・

歩いて15分ほど移動して・・

是非食べてみたかった、あんず大福のお店へ・・

《菓匠 正庵》

住所:東京都渋谷区広尾1-9-20
     電話:03-3441-1822
     時間:月~土10:00~19:00 / 日・祝10:30~17:00
     定休:なし

あんず大福が有名なお店の様です。

正庵さんからは、歩いて3分ほどの《たい焼きひいらぎ》さんへ。

お昼もとうに過ぎた午後1時半。
    お腹が空いて、まずは、たい焼きさん。

《たいやき ひいらぎ》

住所:東京都渋谷区恵比寿1-4-1
     電話:03-3473-7050
     時間:11:00~20:00(完売次第終了)
     定休:月曜日

あんこを2個お願いしました。

たい焼き型の重しが可愛くて、写真を撮らせて頂きました。

焼き上げるのに30分かかるそうです。

1個はお持ち帰りで、1個はお隣のベンチで食べて行きたい。と告げると、すぐに食べる方は出来たてを・・
    お持ち帰りの方は、少し冷めた方を包んでくれました。
    心遣いが嬉しい ^^

ここのベンチでひとり座って頂きました。

皮もあんこも100点満点 ヽ(^。^)ノ

人が人を呼ぶ!って、本当だと思いました。
    わたし、今日、この前を3回通ったのですが、いずれも人はいませんでした。
    でも、わたしが座って食べていたら、次から次へと人がやって来て・・
    食べ終わったときには11人もいました。

なんて・・偶然・・(笑)

わたしの、食べ順って少しおかしいと自分でも思うのですが・・
    ナンセあんこが好きで、お腹が空いている時にあんこが食べたくて、たい焼きが先でしたが、たい焼き1個では物足りず・・

ランチは《キムカツ》さんへ。

住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5
     電話:03-5420-2929
     時間:月~木・日11:00~23:00 / 金・土・日11:30~23:30
     定休:なし

まず、キャベツ・・
    お替わり自由で、何度もお替わりは?と聞いてくれます。

キムカツランチ膳1350円を頂きました。

ランチはお得です。
    ランチ以外に来ると、キムカツ膳1980円なんですから・・

25枚の薄切り肉を重ねて作られたミルフィーユトンカツ。
    美味しかったです。

●お土産●

ひいらぎさんのたい焼き 1個

わたしは食べ過ぎてると思い旦那さんへ。

●お土産●

正庵のあんず大福と塩黒豆大福

あんず大福の断面図

わたしは、大福2個を夕飯にしたのでした。

**********

とっても風の強い日でしたが、電車トラブルもなく、楽しいお散歩が出来ました。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2016/05/14 17:55:39
    satobuさん、お久しぶりです。
    相変わらず、satobuさんの旅行記は 美味しそうな写真ばかりですね!

たい焼き!!食べたくなりました。

あんず大福も美味しそうです。

ところで、ピーターラビットのお庭、素敵ですね。

この5月は強風の日が多くて、テラスでお食事なんて

無理ですよね・・・

でも、お花を見ているだけで、癒されそうですね。

いつもsatobuさんは、おいしいものと綺麗なものを

探すのがお上手だなと、感心しながら拝見しています。

satobu

satobuさん からの返信 2016/05/15 21:12:09
    RE: satobuさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さま

書き込みを頂き有り難うございます。

近場をウロウロしています(^^;)

yamayuri2001さまの、ラスベガス記・・ため息交じりでうっとり見ています。
    ベラージオの天井のベネチアングラス、素敵ですね。
    お部屋も素敵で、ホテルライフも楽しそう・・

さすがアメリカ、何もかもがbigですね。

・・
    今年の2月に、愛媛県へ行ったのですが、yamayuri2001さまの旅行記を、もう1度、熟読してから行って来ました^^

「あっ!yamayuri2001さんの旅行記で見た所だ!」とか思い、楽しんで来ました^^

では、ラスベガスの続編も楽しみにしています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/05/16 16:09:38
    なんて、嬉しいコメント!  ありがとうございます。
    愛媛の旅行記を しっかりとお読みいただいたなんて・・・

そんな風に言っていただけると、次の旅行記も

作るぞ!とやる気が出ますね。

日々、苦しいお仕事に明け暮れながら、旅行の日だけを

楽しみに生きている感じです。

旅行の幸せは、一瞬ですが、想い出は宝物ですものね!

愛媛は 人々が優しかったですね・・・

瀬戸内の海も、綺麗でした。

日本の自然も素敵です。

それから、日本は払った金額に見合う美味しいお料理、

素晴らしいサービスが受けられますね。

今は 日本が 旅の旬かもしれませんね。

最近 強くそう思います。

本当にありがとうございました!

yamayuri2001

• ecchanさん 2016/05/13 20:59:09
    重しでしたか・・・
    satobuさん、こんばんは。

ピーターラビット ハッピーガーデン素敵ですね。
    可愛い演出もあっていいです〜

強風でパンケーキ食べれなかったのは残念でしたが、
    いつもの餡子が紹介されたので、やっぱりこうでなくちゃです(笑)

最初のたいやきの写真を見たとき、メチャちっちゃ1口サイズと
    思ったら・・・重しだとコメントを読み早とちりに苦笑い(^_^;)

実物は餡子たっぷりハミ出してますね。
    satobuさんの食べっぷりの良さで行列ができたのだと思いますよ!

スイーツ好きの40代の同僚と食事に行った時、最初にデザート類を
    頼んだり、自宅で晩ご飯にロールケーキ1本か1/2本食べたことも
    あると言ってたので、satobuさんも変じゃないです(笑)

ecchanより

satobu

satobuさん からの返信 2016/05/14 14:40:26
    ありがとうございます(笑)
    ecchanさま

GWはどこも行かず・・
    母の日は無視され・・(悲)

この気持ちを晴らすには、あんこしかない・・(笑)
    あんこが私を癒してくれます。

でも・でも
    もうすぐ、春の健康診断です Σ(゚Д゚)

ありがとうございました〜〜^^

satobuさんのトラベラーページ