今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2になります。<br /><br />11月1日の行程は下記になりました。<br /><br /><br />ホテル出発(8:20)⇒地下鉄二条城駅⇒JR山陰本線二条駅⇒円町駅⇒金閣寺(臨済宗相国寺派)⇒わら天神社⇒<br />  平野神社⇒北野天満宮⇒立本寺(日蓮宗本山)⇒愛染寺(日蓮宗)⇒慧光寺(日蓮宗)⇒昼食⇒燈明寺(日蓮宗)⇒<br />    本隆寺(法華宗真門流)⇒妙蓮寺(本門法華宗)⇒本法寺(日蓮宗本山)⇒妙顕寺(日蓮宗大本山)⇒水火天満宮<br />     ⇒妙覚寺(日蓮宗本山)⇒本満寺(日蓮宗本山)⇒法性寺(日蓮宗)⇒清浄華院(浄土宗大本山)⇒廬山寺(天台系単立)⇒梨木神社⇒ホテル泊(京都国際ホテル)<br /><br />だんだんと、日蓮宗8本山巡りと洛中21ケ寺巡りに入りつつあります。<br />どこまで回れるか?<br /><br />結構な強硬軍でした。<br />足に、負担が・・・・・・・。<br />

初秋の京都と寺院めぐり-2

2014/10/31 - 2014/11/02

おかチャン

おかチャンさん

その2になります。

11月1日の行程は下記になりました。

どこまで回れるか?

結構な強硬軍でした。
足に、負担が・・・・・・・。

JR山陰本線二条駅からスタートです。
    円町駅まで移動し、金閣寺を目指します。
    駅舎に上がった途端、土砂降りです。

金閣寺です。
    お決まりの場所で撮りました。
    修学旅行生が多く、先へ進むのに苦労しました。
    此処の入場券は、お札になっております。

臨済宗相国寺派のお寺になりますので、ご朱印を頂きました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺から、歩いて10分程の所に在ります。

わら天神社です。
    正式には、敷地神社だそうです。
    こじんまりしていますが、手入れは行き届いています。
    社務所にて、ご朱印頂きました。

わら天神 寺・神社・教会

平野神社です。

わら天神社から歩いて7〜8分程度です。
    官幣大社ですから、由緒正しい神社ですね。
    余り有名で無いのは、この後の北野天満宮が余りにも有名
    だからでしょうか?
    人も殆ど居ませんでした。

平野神社 寺・神社・教会

平野神社から歩いて5分です。

北野天満宮です。
    さすが学問の神様です。
    修学旅行生で、拝殿する場所には列が出来ていました。
    また、お宮参りの人も多く、少しびっくりです。
    境内は広く、大きい神社だなあ・・・・、と思いました。

牛の像がありましたので、撫でて来ました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

立本寺です。

日蓮宗の本山になります。(由緒寺院)
    境内広いですね。
    北野天満宮からは、歩いて10〜13分程度です。

庫裏にて御首題頂く間、お茶とお菓子を頂きました。
    その御首題、太字で見事です。
    力強さを感じる字でした。

お茶、ごちそう様でした。

立本寺 寺・神社・教会

愛染寺さんです。

日蓮宗寺院です。
    商店街に面した、小さなお寺さんです。
    庫裏で御首題をお願いすると、「本堂にお参り下さい」との
    事で、お邪魔してしまいました。

蝋燭を灯して頂き、ご焼香までさせて頂きました。

慧光寺です。
    日蓮宗寺院になります。
    愛染寺より、歩いて10分程です。
    住宅街を通るので、少し分かりにくいです。
    御首題を頂く間、本堂に上げて頂きました。
    ありがとうございました。

本隆寺さんです。
    法華宗真門流です。
    何方も居ませんでした。
    本堂にお参りだけして来ました。

本隆寺 寺・神社・教会

妙蓮寺さんです。
    本門法華宗です。
    境内広く、整備もされています。
    上人に、御首題書いて頂きました。

庫裏内に入れて頂き、座らせて待たせて頂きました。
    気の良い上人でした。

妙蓮寺 寺・神社・教会

本法寺です。
    日蓮宗本山です。

このお寺さんは、先日TVにも出ていました。
    桃山時代以降の、画家が関連しているそうです。
    また、境内周りには茶道関係が多々見えました。
    ここもまた、駐車場になっていました。

鍋冠日親上人関連です。
    御首題頂きました。
    偉い方が書いて下さいました。

本法寺 寺・神社・教会

水火天満宮です。

本法寺から歩いて数分です。
    こじんまりした神社です。
    しかし、手入れは行き届いています。
    学問の神様なので、お守り類もそちら方面です。

ご朱印頂きました。

妙覚寺さんです。
    日蓮宗本山です。

本堂、工事中で見れませんでした。
    ここも門が立派です。
    観光寺院ではないので、人は全く居ませんでした。

妙顕寺です。
    日蓮宗大本山です。

このお寺さんは、とても手入れが行き届いております。
    門も、また綺麗で立派!
    敷地も広いです。
    その上、各堂が大きいです。

御首題頂きました。
    ここの字体は独特です。
    波を打った様な字です。
    私の近所の、沼間山法勝寺の字体に似ています。
    また、寺役職の名簿が掲げられています。
    その中に地元のお寺の山主さんのお名前がありました。
    横須賀-大明寺・・・・・・・、驚きです。
    でも、ここの貫主さんは法勝寺の元住職だった方?
    法勝寺の本山は横須賀大明寺だったと記憶してます。
    こんな繋がりがあるのか。

妙顕寺 寺・神社・教会

本満寺さんです。
    日蓮宗本山です。

この門も、それなりに良いです。
    大きくはありませんが、良いです。
    鴨川近くにあるお寺です。

本満寺 寺・神社・教会

賀茂大橋です。

橋を越え、法性寺へ行きました。

法性寺です。
    日蓮宗の寺院になりますが、何故?
    門の前に、ドカッと車が止めてあります。
    何か、拒絶されている様な感じです。

諦めました。
    ここまで歩いて来たのに。

本禅寺です。
    法華宗陣門流です。

ここも留守の様です。
    誰も出て来てくれませんでした。
    賀茂大橋を戻って来ても、この状態でした。
    疲れがどっと襲って来ます。

清浄華院です。
    浄土宗の大本山です。
    お寺の外も中も綺麗に整備されています。
    本堂へお参りし、ご朱印を頂いて来ました。

廬山寺です。
    天台宗系単立寺院です。

紫式部の邸宅が、昔この場所にあったそうです。

廬山寺 寺・神社・教会

廬山寺の中の、紫式部歌碑です。

めぐりあひて見しやそれともわからぬ間に
     雲がくれにし夜半の月かな

梨木神社です。

今日の最終目的地です。
    厳かな神社です。
    京都御所の直ぐ隣なので、静かです。
    お参りしている人も、ほとんど居ませんでした。

ご朱印頂きました。

今日はここまでです。
    京都御所をショートカットして、タクシー利用でホテルへ戻ります。
    つかれた。

京都国際ホテル。

レストラン アゼリアの朝食です。
    番外ですが・・・・・。
    和と洋の朝食で、バイキングです。
    美味しいし、品数も豊富です。
    2,000円/人で、結構なお値段ですが、ホテルだからねえ・・・・。

初日の夕食です。
    3,900円のコースをお願いしました。
    写真は、イベリコ豚のソテーです。
    歯ごたえがあり、とても美味でした。
    オードブル・魚料理・パン・デザート・コーヒーの
    コースです。
    パンのお代わりをしたので。オナカ一杯になりました。

この日に集印した物です。

上段右から、わら天神社・水火天満宮・平野神社・北野天満宮・梨木神社です。

下段右から、廬山寺(天台系)・清浄華院(浄土宗)・金閣寺(臨済相国寺派)でした。

梨木神社 寺・神社・教会

この日頂いた、御首題です。

上段右から、立本寺(日蓮宗本山)・本法寺(日蓮宗本山)・妙顕寺(日蓮宗大本山)・本満寺(日蓮宗本山)・妙覚寺(日蓮宗本山)です。

下段右から、愛染寺(日蓮宗)・慧光寺(日蓮宗)・妙蓮寺(本門法華宗)です。

今日で、京都八本山(日蓮宗)は、満願です。
    第一目的は、達成出来ました。

妙顕寺 寺・神社・教会

今回、妙顕寺さんで頂いた波文字題目を、類似の字体の物と
    並べてみました。

右から、法勝寺・立本寺・妙顕寺さんです。
    一番下の、経と言う字が独特ですね。