二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日の分の投稿です。<br /><br />3日目の行程は、下記です。<br /><br /><br />京都国際ホテルチェックアウト(8:20)⇒二条城⇒壬生寺(律宗)⇒勝光寺(日蓮宗)⇒長圀寺(日蓮宗)⇒蓮久寺(日蓮宗)<br />  ⇒京都駅(13:05発)⇒品川駅(15:36発)⇒横須賀駅<br /><br />お土産を買う時間が必要な為、最終日は近場関係で終わりました。<br />あっと言う間の、2泊3日でした。<br /><br />①-2-3と読んでいただいた方、ありがとうございました。<br />

初秋の京都と寺院めぐり-3

2014/10/31 - 2014/11/02

おかチャン

おかチャンさん

いよいよ最終日の分の投稿です。

3日目の行程は、下記です。

⇒京都駅(13:05発)⇒品川駅(15:36発)⇒横須賀駅

あっと言う間の、2泊3日でした。

①-2-3と読んでいただいた方、ありがとうございました。

タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

二日目の夕食からスタートします。
    京都国際ホテル内レストラン「アゼリア」です。

3,900円のコースのメインになります。
    子羊のトマトソース煮込みです。
    柔らかく、羊の臭みもありませんでした。
    他に、オードブル・マトウダイのポワレ・スープ・パン・エスプレッソでした。
    妻は、お箸で頂くフレンチと言うコースにしました。
    5,700円と、奮発しました。

京都国際ホテル 宿・ホテル

最終日のスタートは、二条城です。
    写真は、唐門です。
    8:45開聞ですが、日曜日の為結構な人が出ていました。
    外人さんの団体や、またもや修学旅行生で混んでいました。
    私は、中学の修学旅行以来なので、約40年降りです。

立派な門ですね。
    西本願寺の唐門よりは、落ち着いて見えます。

元離宮二条城 名所・史跡

遠侍と車寄せです。
    二の丸御殿って物です。
    外は静かですが、中はすごい人です。
    外人さんが多いので、歩みがゆっくりです。

ある外人さんが、Iパッドのモニターを隠しながら撮影を
    しようとしていました、
    係員が直ぐに気が付いて、止めていました。
    係員、凄いです。

中は、障子絵等を保護する為か、薄暗いです。
    しかしながら、狩野派の絵は良いですねえ。
    これを見たかったのです。

二条城方向から、堀を見ました。
    少し色付いていますが、もう少し先ですね紅葉は。

壬生寺です。

律宗の大本山になります。
    境内には、千体仏塔があり少し興味が湧く感じです。

幕末の新選組や壬生浪士組と、縁の深いお寺さんです。

庫裏で、ご朱印頂きました。

壬生寺 寺・神社・教会

勝光寺さんです。
    日蓮宗で、洛中法華21ケ寺の一つに数えられる寺格です。
    旧本山は、関西では珍しく身延山久遠寺です。
    この日は、お会式だった様ですが、忙しい中ご住職に御首題を
    頂きました。
    また、このお寺の檀家さんともお話出来ました。

「道中無事を」・・・・ありがたいお言葉です。
    この後、長圀寺(日蓮宗)へ行きましたが、法要中でしたので
    門前で合唱のみして来ました。

蓮久寺さんです。
    日蓮宗のお寺ですが、赤門が目立ちます。
    此処は、大黒天様が有名です。

ここのご住職は中々活発な方で、怪談話等で有名で、あちらこちら
    へと出張っているそうです。

御首題頂きました。

これにて、寺院めぐりは終了です。

最終日に頂いたご朱印類です。

右から、蓮久寺(日蓮宗)・勝光寺(日蓮宗)・壬生寺(律宗)
    3件で終了です。

今回一緒に旅した、御朱印帳たちです。

上段右から、金模様(市販)/法華宗用

下段右から、パープル(鎌倉長谷寺)/真言・曹洞・その他用
          ベージュ(鎌倉光明寺)/浄土宗用
          土色(鎌倉建長寺)/臨済宗用
          水色(東京日枝神社)/官幣社用

以上の9冊が、活躍してくれました。

帰りの新幹線です。
    京都13:05発なので、それまでに弁当とお土産購入です。
    今回は、1,500円増でグリーン車を利用できるので、グリーン車で
    帰宅です。

帰りの駅弁です。
    お肉どっさりです。
    JR東海ツアーズさんのツアーは、駅弁買うとお茶が1本無料で
    付いて来ます。
    ありがたいサービスですね。

楽しい3日間でした。
    雨も、金閣寺の時のみでした。