山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、秋が来ました。<br />年に2回の旅行の、第2回目になります。<br />GWと同様、また京都を旅します。<br /><br />その①としまして、10月31日(金)の日のレポートを投稿したいと思います。<br />工程は、下記の通りになりました。<br /><br />品川駅発、8:17発のぞみ15号⇒京都駅10:27着⇒山科駅(湖西線)⇒本圀寺(日蓮宗)⇒永観堂(浄土宗)⇒<br />   南禅寺(臨済宗)⇒本妙寺(日蓮宗)⇒妙傳寺(日蓮宗)⇒頂妙寺(日蓮宗)⇒寂光寺(顕本法華宗)⇒<br />     要法寺(日蓮本宗)⇒京都国際ホテル泊<br /><br />急ぎ足でしたが、妻と二人なのでこの辺が限界ですね。<br /><br />

初秋の京都と寺院めぐり-①

2014/10/31 - 2014/11/02

おかチャン

おかチャンさん

待ちに待った、秋が来ました。
年に2回の旅行の、第2回目になります。
GWと同様、また京都を旅します。

工程は、下記の通りになりました。

要法寺(日蓮本宗)⇒京都国際ホテル泊

急ぎ足でしたが、妻と二人なのでこの辺が限界ですね。

2.0
タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、朝早かったので新幹線の中で朝食です。
    品川駅名物の、「貝ずくし」です。
    味が結構しょっぱいのですが、関東人好みの味に仕上げて
    います。
    先日、TV番組で見て、食べたくてこの機会を待っていました。
    この朝食で、目が覚めました。

いざ京都!

京都駅からは、湖西線に乗り換えです。
    短い編成ですが、目指すは山科駅です。
    5分程ですが、半分はトンネルです。
    もう少し、乗っていたいなあ・・・・・と言う気分です。

そして、JR山科駅です。
    本圀寺までは距離がある上に、道が読めないのでタクシーを
    利用しました。
    しかし、駅のタクシー乗り場が分かりにくいです。
    駅の外には、コンビニだけが目立ちます。

要注意です。

日蓮宗大本山 本圀寺です。
    元は、鎌倉に在していました。
    その後、京都市内の西本願寺の場所にあったそうですが、昭和の
    40年代?にこの地へ移って来たそうです。
    今も京都市内には、塔頭がそのまま残っています。

当日は、11時ちょっと過ぎに着いたのですが、丁度上人は読経中
    でした。
    40分程待ち、手書きで御首題を頂いて来ました。
    また、待っている間に、本堂等にも上げて頂き、お参りさせて
    頂きました。
    我儘聞いて頂き、感謝の気持ちです。

永観堂へ移動して来ました。
    この周辺は、既に紅葉が始まっていました。
    庭の紅葉類は、綺麗に染まり始めています。
    庭を散策し、ご朱印を頂きました。

でも、ここでの目的は、観返り阿弥陀如来です。
    前と横、両方から拝謁して来ました。
    感動しました!
    小さな如来ですが、心地よいです。
    訪問時には、必ず参拝下さい。
    また、堂内広く廊下が見ものです。

あまりにも有名な、南禅寺の門です。
    石川五右衛門の「絶景かな絶景かな・・・・」で有名です。
    しかし、門を上がるのは大変です。
    階段が旧家と同じで、急なのです!
    お年寄りが結構いましたが、皆難儀していました。
    若い女性は、決してミニスカート等で行かない様に。

歴史を感じる場所でした。

ご朱印頂きました。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺から本妙寺へ行く途中で、昼食にしました。
    5〜6年程前に行った、洋食屋さんへ行こうと探したのですが、
    ありませんでした。
    そこで、飛び込みました!
    「明日香」さんです。
    京都弁が板前さんと賄さんが話していましたから、京都の人の
    お店なのでしょうね。
    私は、何故か鳥から揚げ定食で、妻は「鱧のてんぷら定食」でした。
    美味しかったです!
    値段も、から揚げ:850円、鱧天定食:1,100円?だったか?
    漬物・酢の物付きです。
    味噌汁の出汁が、すごく良いですよ。

本妙寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    こじんまりしてしておりますが、大きな通り沿いにるので、
    分かり易いです。

ご住職と話をしていて、蒲田にある妙安寺のご住職の知り合い
    だそうです。
    御首題帳を見ながら言っていました。

御首題頂きました。

妙傳寺さんです。
    日蓮宗由緒寺院の本山格です。
    身延山から、日蓮聖人の分骨を受けたので、西身延と
    言われるそうです。
    境内、月極駐車場ですね。
    関東圏の本山の趣とは違いました。
    本堂はとても立派でした。

京都のお寺さんは、堂と門は素晴らしいですね。
    見栄えが良いです。

御首題頂きました。

頂妙寺さんです。
    日蓮宗由緒寺院の本山格です。
    ここも境内は月極駐車場の様でした。
    でも、妙傳寺さん同様に、本堂と門は立派です。
    外から見ると、見事です。

御首題頂きました。
    丁寧に対応して頂き、ありがとうございました。

寂光寺さんの門です。

境内、手入れが行き届き、すごく綺麗です。
    碁の本因坊関係です。
    宗派は、顕本法華宗です。
    境内には、お花も沢山あり良い季節にくれば、気分が
    和らぐだろうなあと、思います。

寂光寺 寺・神社・教会

洛中16本山 by おかチャンさん

本山要法寺さんです。

宗派は、日蓮本宗です。
    境内広く、また庫裏も立派です。
    門も素晴らしいです。

忙しい中、御首題頂きました。

宿泊場所です。
    二条城前にあります、京都国際ホテルです。
    立地が素晴らしいのですが、12月には営業終了するそうです。
    二条城へは、徒歩3分です。
    地下鉄二条城入口も、徒歩3分です。

夕食や朝食は、別レポートといたします。

1日目、終了です。
    雨に降られず、何とか1日過ごせました。

京都国際ホテル 宿・ホテル

結婚25周年 by おかチャンさん

第1日目に集印した物です。

上段御首題左から
    妙傳寺(日蓮宗本山)・頂妙寺(日蓮宗本山)・本圀寺(日蓮宗大本山)
    ・寂光寺(顕本法華宗本山)・要法寺(日蓮本宗本山)・本妙寺(日蓮宗)。

下段は左から
    永観堂/禅林寺(浄土宗)・南禅寺(臨済宗南禅寺派本山)
    真中のご朱印帳は、南禅寺で購入しました。
    ご朱印料込で、1,700円でした。

全部で8ケ所頂けました。
    御首題は、6月から集印しこの日で80ケ寺になりました。
    年内目標の、100ケ寺が実現出来そうです。

寂光寺 寺・神社・教会

洛中16本山 by おかチャンさん