シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーの町に戻って、駅から山岳ガイド協会を通り過ぎ、急勾配の坂道を上ったところにブレヴァン(Le Brevent  2525m) へ行くロープウェイがあります。お天気が良くて、太陽が照り付けるなかの上り坂は結構草臥れました。<br />その後、待望の アルジェンティエール針峰 (Aiguille d&#39;Argentiere 3900m)  へ行きました。<br />やはり、アルジェンティエール氷河は、予想通りの素晴らしい眺めで、大満足でした。こういうところには、夕陽が沈むまで居たかったのですが、ロープウェイがなくなってしまうので、仕方ありません。<br />明日はルツェルンへ移動する日です。

Chamonix-Mt.Blanc のゲレンデ巡り その2  18  France

2010/09/11 - 2010/09/11

belledune

belleduneさん

シャモニーの町に戻って、駅から山岳ガイド協会を通り過ぎ、急勾配の坂道を上ったところにブレヴァン(Le Brevent 2525m) へ行くロープウェイがあります。お天気が良くて、太陽が照り付けるなかの上り坂は結構草臥れました。
その後、待望の アルジェンティエール針峰 (Aiguille d'Argentiere 3900m) へ行きました。
明日はルツェルンへ移動する日です。

鉄道

ブレヴァンへのゴンドラ乗り場です。強い日差しを受けながら、ここまで急な坂道を上って来るだけで、汗をかいてしまいました。

シャモニー・モンブランの町

プランプラ (Planpraz 1999m) で、ロープウェイに乗り換えます。

更に上がって行きます。終点のブレヴァンは、2525mのところにあります。スイス人は、よくこんなに高いところまで、スキー場の整備をしますね。
    最近の雪不足か大打撃のようです。アルプスでは、スキー場の一部を大きな保護シートで覆って、氷河が溶けるのを遅くしているそうです。

ブレヴァンから見たボソン氷河 (Glacier de Bossons )

ブレヴァンからラ・フレジェール ( la Flegere 1877m ) に下りていくルート (8,2km)があります。膝が治ったら、挑戦してみたいところです。

また、レティーシュ鉄道に乗って、アルジェンティエール駅へ行き、ロープウェイ乗り場へ行ってみました。故障がどうか直っていますように。

閑散としていたので、まだ動いていないのかと思ったら、ちゃんと復旧していました。嬉しい!

早速乗り込んで、上に行きます。

ロープウェイから見えるアルジェンティエール氷河です。

正面にグランド・ジョラス (Grandes Jorasses 4208m) が見えます。その右前は、ヴェルト針峰 (Aiguille Verte 4122m )、真ん中の氷河は、タレートル (Glacier de Taletre ) です。

Aig.du Midi (3842m) 、Mt.Blanc du Tacul (4248m) 、Mt.Maudit (4465m) の向こうにモン・ブラン (4810m) が見えます。

展望台から下を見下ろすと、雪の動物の足跡が付いていました。

アルジェンティエール、レ・プラの町が見えます。

この雪原から、パラグライダーが飛んでいきます。

アルヴ川

満足して駅に戻って来ました。忙しかった1日でしたが、内容の濃い日でした。今回の旅は、色んな氷河を見ることだったので、体力が続く範囲で、動いていました。

列車が来るまで、駅のプラットフォームから山を見上げていました。

正面の山は、シャルドナ針峰 ( Aig. du Chardonnat 3824m)

この駅ですれ違います。

薄いピンクのアルジェンティエール駅舎

シャモニー・モンブランのス−パーで買ったハシバミの実が入ったマフィン。とても美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る