安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 コスモスだより<br /><br />以前から行こうと計画していたが時間の都合で!!<br />この様な時期は、紅葉と同じあちらこちらと出かけるが?<br /><br />思い切って国営木曽三川公園・木曽三川公園センター<br />(片道車で二時間以上かかります・)<br />コスモス撮影に意気込みましたが..観るとコスモスは無く愕然と!?<br />足早に秋が過ぎ去る想いで呆然としてました・<br /><br />一昨年来たときは僅かにコスモスが咲き始めで早過ぎたが<br />        http://4travel.jp/travelogue/10714072<br />今回は確かに遅いが.駐車場は満車で大変でしたので期待したものの<br />センター内は,コスモスは無く.何処かへ消えた様な思い込みをしました。<br />何時もの場所に立って、更に奥を眺めると芝生の方にコスモスが。<br /><br />半年ぶり「木曽三川公園センター」来ました。<br />日本一大きな国営公園 木曽三川公園で「チューリップ祭2014」<br />        http://4travel.jp/travelogue/10877003<br />コスモスは、残念ながら<br />コスモス撮影はもう遅いかなと思って色々あちらこちら歩き探す。<br /><br />以前は、信州の飯島へ行ってコスモスを撮る事が楽しみだったか゜<br />         http://4travel.jp/travelogue/10389384<br />遠いので何時しか敬遠して「木曽三川公園センター」へ<br /><br />その後、フラワーパーク江南へ<br />        http://4travel.jp/travelogue/10272847<br />ここも午後2時頃に凄いのに吃驚..駐車空くの待つ有り様<br />当然この近くの一宮市の138タワーパーク混むのは<br />        http://4travel.jp/travelogue/10280345<br />必然だから避けて帰る事にしました。<br /><br />毎年撮るコスモス花フェスタ記念公園は、今年は諦め<br />        http://4travel.jp/travelogue/10611285<br />少し、今年は何故かコスモス撮るチャンスが無いので<br />少し前、我が関市でコスモスとヒマワリのコラボを追加載せます・<br />        http://4travel.jp/travelogue/10717538

色とりどりの花が咲くコスモスを探して(コスモスだより)!!!

2014/10/25 - 2014/10/25

旅行記グループ バラ&コスモス&ヒマワリ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2014 コスモスだより

以前から行こうと計画していたが時間の都合で!!
この様な時期は、紅葉と同じあちらこちらと出かけるが?

思い切って国営木曽三川公園・木曽三川公園センター
(片道車で二時間以上かかります・)
足早に秋が過ぎ去る想いで呆然としてました・

一昨年来たときは僅かにコスモスが咲き始めで早過ぎたが

半年ぶり「木曽三川公園センター」来ました。
コスモスは、残念ながら

遠いので何時しか敬遠して「木曽三川公園センター」へ

その後、フラワーパーク江南へ
ここも午後2時頃に凄いのに吃驚..駐車空くの待つ有り様
当然この近くの一宮市の138タワーパーク混むのは
必然だから避けて帰る事にしました。

毎年撮るコスモス花フェスタ記念公園は、今年は諦め
少し、今年は何故かコスモス撮るチャンスが無いので

自家用車 徒歩

駐車場から近道で小さな峠を越えて
    ここでカメラのセッティングして
    いざ出陣・

コスモスの鮮やかな光景がなく..掘り起こされてました・
    ここへ来るには,木曽川の堤防の道をひたすら......
    二時間かけて走り続け
    堤防の道も..信号機が少なく.中央線もなくガードレールなく
    先日も大惨事のある所

呆然として周囲を眺めてましたが
    手前でなく...奥の方の芝生方面に僅かにコスモスが
    僅かな期待に任せて..歩き続けた・

ここまで来ると..広大なる芝生に
    あちらこちらと区分された所に咲いてるので
    残されてる場所でコスモスを撮る事に・

この展望タワーからと想い

タワーから撮ろうとしたが
    バランス的には
    芝生方面だけでは..
    タワーへは登らず
    周りを散歩しながら

国営木曽三川公園・木曽三川公園センター
    正面の方へ

菊花展が開催されてました・

風に揺れてるので撮るのも焦らずゆっくりと。
    また、コスモスも枯れ気味が多いので
    コスモスを捉えるのもフレーミング的には
    自然にアップが多くなり
    どこまでも広がるコスモス畑は、まさに圧巻ですが
    ここの情況を考えながら撮り続けました・

期待していたものの・やっぱり、来るのが遅かったようです。
    満開のコスモスを想像しながら、歩きました。

憩いの場所だけに
    昼下がり家族サービスに疲れた方は休まれたり
    家族で昼食とか芝生で遊んだりして
    既に遅かりしコスモスに誰一人.カメラを向けてない
    そんな私に、周りの方も異様に想われたのでしょう・

区画された場所のまわりに
    みなさんがゆったり休んでいられるのに
    その周りをいろんなアングルで望遠レンズで
    立ち振舞ってるので..
    周囲と私とは異質であるが
    私は、気にせずコスモスを撮る事に集中しました・

風に揺れて
    キバナコスモスの咲いてる中央に目指すコスモスが
    遠いので望遠で構えるがシャッターチャンスが困難

5カ所ぐらい区画されたコスモスを
    思いつくまま撮ってみる事します。

この様に遠くにコスモスが咲いてるので
    レンズも考えものです・

黄花コスモス咲き誇る。

キバナコスモス開花

四季を通じて様々な植物を観賞することができる
    と同時に
    地域住民の憩いの場を目的として整備された公園。

帰りも同じ道から近道を
    次に羽島か138タワーと想ったが
    真夏にフラワーパーク江南へ行って
    肝心のメディアを忘れスマホで撮ったので
    その想い出から

フラワーパーク江南
    この左の方面にコスモスが咲いてますが
    「木曽三川公園センター」と同様に時期は過ぎてましたので
    また、アップの被写体にが多くなりました・

コスモスの花ことば「乙女の純潔」

• イチオシ

• イチオシ

このコスモスの近くに赤ソバのお花が
    おじいちゃんとそのお孫さんの会話で知りました。
    ほんの片隅に咲いてると想ったら
    赤ソバのお花が点在してました・

少し前の赤ソバ旅日記

フォントがフラワーパーク江南でなく
    ここに訂正します・

毎年撮るコスモス花フェスタ記念公園は、今年は諦めと記しましたが
    2014 花フェスタ記念公園(8) 花フェスタ秋の無料感謝DAY
    を付け加えます・

ここは岐阜県関市我が街
    関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス畑

ここ何時も散歩されてる方に聞きました..
    コスモスが咲いても
    ヒマワリは咲くのが遅いですねと尋ねれば
    今年は、コラボが観られず
    ヒマワリの方が早く咲いて..これからコスモスが咲きます・
    と言う事で..後からヒマワリを撮りに行きますが
    何時もは、人影が見えるが誰一人いませんでした・

ヒマワリを撮っていたら
    来客来るで・・・。
    私の今年のコスモス撮りは、これくらいにします・

これからは..紅葉ですか。
    滋賀.岐阜.愛知.三重.京都.今年は福井も画策してますが
    さて.どうなるやら..時間と天候まかせで?

いよいよ冬の訪れを感じ始めます。
    花もコスモスが終わると菊の季節になります。

バラ&コスモス&ヒマワリ