長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央自動車道・松川ICをおりて..赤そばの中川村へ<br />そして、いいじまコスモスまつりへ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10389384/<br />更に.南アルプス.中央アルプスのパノラマを眺めながら<br />つぎの目的場所は..<br />中央自動車道・伊北ICから南西の山裾にありました。<br />周りを松林に囲まれた畑にレンゲソウのようなピンク色の花を咲かせていました。<br />信州伊那高原、赤い花の咲くそばを標高900m、<br />東京ドームほどの広さ約4.2haの広い敷地には、<br />9月中旬から10月上旬まで、<br />日本では珍しい赤い絨毯のように美しく染まり、そばが辺り一面花をつけます。<br />ヒマラヤの標高3800メートルの場所から信州大学の教授らが持ち帰って品種改良し、<br />「高嶺(たかね)ルビー」と名づけられました。<br /><br />そば畑にクロスした農道が見えます。<br />このあたりが畑の中心部に軽トラが通り..多くの方のブーイングを<br />聞きながら..中央自動車道に沿って走る農道をひたすら走り..<br />ふれあいはしで壮大なアルブスを撮って帰路へ

足早に秋が去る伊那路と赤そば

2009/10/10 - 2009/10/10

3282位(同エリア32005件中)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

中央自動車道・松川ICをおりて..赤そばの中川村へ
そして、いいじまコスモスまつりへ
更に.南アルプス.中央アルプスのパノラマを眺めながら
つぎの目的場所は..
中央自動車道・伊北ICから南西の山裾にありました。
信州伊那高原、赤い花の咲くそばを標高900m、
東京ドームほどの広さ約4.2haの広い敷地には、
9月中旬から10月上旬まで、
「高嶺(たかね)ルビー」と名づけられました。

そば畑にクロスした農道が見えます。
ふれあいはしで壮大なアルブスを撮って帰路へ

中央自動車道・松川ICから中川村
    あかそばへ向かう途中..
    10枚ぐらい..花と風景を

中川村に行く途中
    秋が迫り来る信州をゆっく立ち止まって
    南アルプス.中央アルプスを眺めながら
    目一杯の深呼吸して...赤そばの花を求めて

少し前の祭りの姿
    人影は無く.ひっそりとでも、あかそば畑圧巻

ローカル私鉄が
    以前も遭遇した光景に出会いました。

中川村から蓑輪町の赤そばへ

一面赤いじゅうたんのように華麗に咲き乱れるような
    信州伊那高原のあかそばへ到着

そばなので..白いそばも
    滋賀県高島市の今津町箱館山手前のそば畑
    一部ここも赤そばが咲いてますよ・

高島市の今津町総合運動場の北

岐阜県中津川のそばまつりより

なかたぎりふれあいばし
    少し車を止めてアルプスを撮る

南アルプス

橋から南アルプス

南アルプス

中央アルプス...中央自動車道

南アルプス.

中央アルプス

そして..信州を後にする・

• シベックさん 2009/10/21 09:24:42
    伊那路の秋色
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは!

足早に秋が去る伊那路と赤そばを見せていただきました。
    さかりを過ぎた時期のようですが、それでも良く咲いていますね。
    私も18日に行きましたが、すでに遅しでした。
    綺麗な赤そばやアルプスの風景を楽しませていただきました。

シベック
  • @とらじろうさん 2009/10/20 15:53:59
    感無量です!

いつもながら、旅情溢れる芸術写真の数々に敬服しきりです。

構図のすばらしさと赤色の配置の妙。

美しい日本の秋を求めて旅したくなりました。
  • りっちゃんさん 2009/10/20 08:13:33
    初めて知りました
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

そばの花に赤い色があるなんて知りませんでした。
    わたしも同じころに信州白馬にいたのですが、
    普通の茶色っぽい花が咲いていました。
    それはそれでいい風景なのですが、
    こんなにきれいな花畑だなんて!

これも蕎麦を作るのですか、
    赤い色のお蕎麦になるのでしょうか。
    あ、話題が花より団子になってしまいました!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ