安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県海津市南濃町の津屋川堤防沿い約3kmに10万本ともいわれる真っ赤な彼岸花が、見頃を迎え秋の気配を感じさせてくれました。養老山脈を望む田園地帯は、景観も素晴らしく多くの観光客が訪れ賑わっていました。地元の方によると急に冷え込んだこともあり、昨年より1週間ほど早く咲き始め、9月いっぱいは楽しめるとのことです。<br /><br />写真は、津屋川堤防の彼岸花。

車で岐阜 ★海津市南濃町・津屋川堤に咲く彼岸花

2008/09/27 - 2008/09/27

シベックさん

写真は、津屋川堤防の彼岸花。

自家用車

津屋川と堤防一面に咲く彼岸花

秋らしくカラッと晴れた日に訪問したいと思っていたのですが、雨や曇りの日が多く、しびれを切らして27日に出かけました。天気予報では、午前中晴れ・・。

東名・名神を使い、大垣ICで下り国道258で桑名方面に南下。瑞穂という信号を右折し着いたのが11:30ごろでした。残念ながら、空には雲が広がっていました。

秋の気配・・

公共交通機関は、近鉄養老線「美濃津屋駅」下車、
    徒歩約10分だそうです。

車では、名神高速道路大垣ICより車で約25分。
    無料駐車場は、3ヶ所に分散し約60台ほど。

近くには食事処はないようです。
    私の行った時はテントの無料休憩所があり、ボランティアの方々の心のこもったお茶のサービスや簡単な食べ物の販売もありました。

彼岸花の群生

この日の散策経路は、青い欄干の橋〜小さな祠〜
    堤防道路を北に移動〜ハリヨ看板のある橋〜
    白山神社〜ハリヨ池(WCあり)〜南濃梅園〜
    無料休憩所〜青い欄干の橋〜
    北部グランド駐車場でした。

津屋川と養老山地

開き始めた蕾

小さな祠

輪中の堤防道路

橋のたもとで記念撮影

この青い欄干の橋が私のスタート地点でした。
    写真の左奥、右奥に駐車スペースがありました。

驚いたのは、カメラマンの多いこと・・。
    大半の方が三脚持参で、
    大きなカメラや巨大レンズを持った方々でした。

写真教室のグループも多いようです。
    「先生!構図見て〜!」「もう少し、彼岸花を多く入れて・・」なんて、声が飛んでいました。

三脚を抱えて

川舟がゆく

投網で漁をする勇壮な
    姿を見ることもできるとか・・。

バランスを崩すと転覆しそうな小さな川舟です。

秋の彼岸頃に咲く花

秋風運ぶ色

青空が映る水面

真っ赤なじゅうたん

光る水面・津屋川

左に写るおじさんと、しばし写真談義。
    私と同じカメラとレンズで撮っておられました。
    気が合ってしまい、
    長々とお喋りをしてしまいました。

失礼して・・1枚。

輪中堤防と祠の大木

輪中(わじゅう)は、木曽川、長良川、揖斐川と
    その支流域にある堤防で囲まれた集落。
    集落を水害から守る堤防で、防水区画のような
    役割を持っています。

曲輪(くるわ)、輪之内(わのうち)とも
    呼ばれます。

集落の見える土手に咲く

燃ゆる秋色

カメラマン

ハリヨの棲む川

橋のたもとに「ハリヨ生息地」の看板が
    立っていました。

河川の汚染や開発により、
    絶滅の危機にある魚の一つです。

ハリヨは、トゲウオ科の淡水魚。
    体長4〜5cmで、生息分布は滋賀県湖東、
    湖北地方、岐阜、大垣、三重県東北部に限られ、
    水源に水温13〜15℃の湧水があり、
    年間の水量もほぼ一定した渓流に生息する魚。

水草などを集め、トンネル状の巣を
    作ることでも知られています。

影・・二つ

清流・津屋川

秋色を描く・・

沈舟と彼岸花

土手一面に咲き競う

梅林からは、対岸に咲く彼岸花が一望できます。

曼珠沙華の咲く堤

梅林には、沢山のカメラマンが三脚を広げておられました。でも、少し様子が違います。ほとんどの方がフィールドスコープ(望遠鏡)にカメラを接続して、何やらお待ちのようです。
    聞くと・・カワセミなどの水鳥狙いだとか・・。

翡翠(カワセミ)

梅林の中央付近では、皆さんファインダーを盛んに覗いていました。
    そのあたりを見ると・・カワセミです。
    105mmレンズでは無理でしょうが、一応チャレンジ・・。
    画像は、撮った原版を縮小しないで切り取った画像です。

津屋川堤防の彼岸花

毎年、新聞で紹介されるたびに行こうと思いつつ・・。やっと願が叶い、はじめての訪問でした。津屋は、西には養老山地、東には木曽三川が流れるのどかな田園地帯。津屋川は、養老の滝から流れ出る水の綺麗な川でした。
    次回は津屋川の、秋の野花(彼岸花を除く)をアップの予定です。

〜つづく〜

◇2010年・津屋川の彼岸花は、下記旅行記で・・。

• kuropisoさん 2008/10/11 15:43:11
    彼岸花
    シベックさん

こんにちは。

ここは有名な撮影スポットと聞いていましたが、
    素晴らしい景色ですね〜。

それにしてもシベックさんも毎週のようにお出かけですね。
    私も頑張って出かけているのですが、
    シベックさんのように
    ちゃんとコメントを入れて仕上げることができません。。

本当に感服、尊敬致します。。(^^)

Kuropiso

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/12 03:12:30
    RE: 彼岸花
    kuropisoさん、こんばんは!
    津屋川の彼岸花みてくださってありがとうございます。

>ここは有名な撮影スポットと聞いていましたが、
    素晴らしい景色ですね〜。

こちらにも行きたいと思いつつ、今回が初めてでした。
    新聞などで見る写真は堤防のアップ写真が多く、
    ただ一面に咲く真っ赤な彼岸花・・そんなイメージだったのですが、
    行ってみて想像と違い景色の素晴らしさにびっくりしました。

>それにしてもシベックさんも毎週のようにお出かけですね。
    私も頑張って出かけているのですが、
    シベックさんのように
    ちゃんとコメントを入れて仕上げることができません。。
    本当に感服、尊敬致します。。(^^)

お褒めいただいて恐縮です。ありがとうございます。
    近くばかりで、たまには遠出したいと思うのですが・・。

kuropisoさんの旅行記は素晴らしいですよ!
    コメントなくとも、人の心を打つ写真が充分補ってくれています。
    私の旅行記は、写真枚数と下手なコメントでなんとか
    体裁をとりつくろっています...(^^ゞ。
    コメントを入れるのも、私など文才がないので大いに苦労します。
    ため息をつきながら四苦八苦です。
    写真枚数は少なく、コメントも必要最小限が理想ですね。

それにしてもkuropisoさんの旅行記を拝見しながら、
    いつも思うのは、kuropisoさんの行動力です。
    今日の旅行記はこちらかと思えば、次の旅行記はあちらの遠方・・。凄いです!
    これからも素晴らしい写真をみせてください。

• あんみつ姫さん 2008/09/30 17:36:07
    素晴らしい景色
    シベックさん、こんにちは。

素晴らしい彼岸花の群生です。
    川の土手一面、赤く染まった景色は
    見たことありませんでした。

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/30 19:40:06
    RE: 素晴らしい景色
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    彼岸花見ていただき、コメント、お気遣いありがとうございます。

>素晴らしい彼岸花の群生です。
    川の土手一面、赤く染まった景色は
    見たことありませんでした。

実は私も土手一面に咲く姿は、初めてでした。
    10年ほど前から気になっていた群生地でしたが、行くチャンスがなく
    今回やっと念願かなって見に行ってきました。
    養老山地や水の綺麗な川があるためか、赤い彼岸花が映えて綺麗でした。
    彼岸花楽しんでいただき、嬉しいです。

シベックさんのトラベラーページ