安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の彼岸花は、いつもより遅めの開花でした。猛暑だった夏の名残か、早く秋を感じた日陰や涼しい場所での花が早く咲き、日当たりのよい場所は遅れて咲いたような気がしました。今年の津屋川堤も、一気に咲くことがなかったようです。<br />行ったこの日は、群生地全体の1/3ほどがすでに咲き終わり花弁は白茶けており、1/3ほどが満開、残る1/3はまだ蕾の状態で残っていました。<br />同時期に一斉に咲いてくれれば言うことないのですが、自然は気まぐれです。<br /><br />写真は、津屋川堤に遅れて咲く彼岸花。

車で岐阜 ★海津市南濃町・津屋川堤を赤く染める彼岸花 2010

2010/10/01 - 2010/10/01

シベックさん

写真は、津屋川堤に遅れて咲く彼岸花。

津屋川の舟つき場

14時過ぎに現地に到着。2年前に来た時より駐車場は空いていました。
    地元の方たちがテントを張り、案内をされている休憩所から眺めると、きれいに咲いているようですが、花の数がすこし少ないようにも見えます。
    気のせいでしょうか。

空と彼岸花が映る津屋川

彼岸花は、秋分の日(彼岸)の頃になると咲き始め、別名を曼珠紗華とも呼ばれています。

真っ赤な絨毯

津屋川へのアクセスは、
    名神高速道路の大垣ICから国道258を南下し、
    南濃町津屋川の臨時の駐車場へは約20分。

養老鉄道では、
    美濃津屋駅下車徒歩約10分です。

開花情報では、9/25〜月末にかけて
    見頃だと報じていました。

津屋川の彼岸花

津屋川堤防の彼岸花は、堤防沿い約3kmにわたって約10万本の彼岸花が咲き誇り、ピーク時には、堤全体が真紅の絨毯を敷き詰めたように真っ赤に染まるそうです。

梅林に咲く

水面に影を落として

彼岸花を綺麗に見るためには、
    事前の草刈りが必要です。

今年も地元の有志の皆さんが、
    草刈りをし堤防や周辺を
    整備してくださっています。

• 散策<br /><br />彼岸花の咲く津屋川堤防の対岸にある南濃梅園から見る彼岸花。水面に映る赤い帯が綺麗です。

散策

水草の浮ぶ津屋川

今年は、咲き方に斑があり一面真っ赤ではないような・・感じ。

津屋川遠望

西にそびえる養老の山。養老山地から流れ出る津屋川は、揖斐川の支流。
    津屋川には、岐阜県の天然記念物に指定されているハリヨやカイツブリ、サギ、カワセミなどの野鳥が住む川で、豊かな自然が残されています。

柳の木と彼岸花

沈舟と彼岸花

彼岸花1輪

彼岸花には有毒のアルカロイドが含まれるので危険です。かつては、モグラなど小動物の侵入を防ぐために田んぼや畑の畦(あぜ)に植えられたそうです。

触ったら是非、手洗いを・・。

ケヤキの大木

堤防道路に小さな祠があり、
    そばには大木が1本そびえていました。

草の茂る土手には
    彼岸花が咲き、秋を演出・・。

斜光を受けて咲く

養老の山にかかる太陽

すぐ近くは養老の山々。津屋川の日暮れは早い・・。

光る水面・つづく堤防

帯状に咲く彼岸花

早くも日没・・

山裾は日が落ちるのが早いです。東側に拡がる田圃は、まだ日が当たっていますが、こちらは日陰となり、急に暗くなりました。

ツルボとヒガンバナ

彼岸花に混じって淡紫色のツルボが控えめに咲いていました。
    ツルボは、山野の日当たりのよいところに生える多年草。
    ユリ科ツルボ属、沢山の小さな花を穂状に咲かせます。

赤い絨毯

日が落ちて薄暗くなった堤防。鮮やかな赤色の発色がきれいに見えるようになりました。太陽を受けたどんな花も、色飛びし写すのが難しい。花の撮影は曇りの日が良いと言われますが、まさに・・です。

斜面を染めて・・

彼岸花の一年の生活サイクルは、花の咲く時期には葉がなく地面から茎だけを伸ばして花をつけます。咲き終わると細長く濃い緑色の葉を伸ばし、晩秋から初夏にかけて球根に栄養を貯めます。夏には葉は枯れて土の中で秋の開花を待っています。

投網(とあみ)

本番に向けての網の調整と、投げ方の練習をされていました。
    不安定な小舟の上で、網は重く、歳をとると腰を痛めると、ぼやいておられた。若い後継ぎがいないとのこと・・。伝統を守ることの大変さを感じます。

津屋川の夕暮れ

川面に映る彼岸花と夕空

北の空

左の養老山地の向こうには、花の百名山・伊吹山があります。

茜色に染まる雲

空が赤く染まるかと、薄暗くなるまで
    待ちましたが、
    今日は淡白な夕焼けで終わりそうです。
    諦めて帰ることに・・。

いつも混むラッシュ時間の
    高速道ですが、
    この日はなぜか空いていました。

〜end〜

• honeyさん 2010/10/25 08:03:42
    曼珠紗華・・歌も好きです。
    シベック様

はじめまして
    彼岸花が川面に映り青い川面も
    アかく染まっている位
    みごとに咲いていますね。
    素敵なお写真でたのしませていただきました。
    honey

シベック

シベックさん からの返信 2010/10/25 21:15:56
    RE: 曼珠紗華・・歌も好きです。
    honeyさん、こんばんは!
    はじめまして。

津屋川の彼岸花を見てくださって、お気遣いもありがとうございました。
    今年はどこも夏の猛暑の影響で、斑咲きをしたようですね。
    こちらも同じでしたが、部分的には見頃のところもあり楽しむことができました。
    水に映る風景は、いいものですね!
    この日も、そんな場所を探して歩きました。

>曼珠紗華・・歌も好きです。

曼珠紗華という別名は、いい響きですね!
    なにか・・異国のにおいがします。
    山口百恵さんの曼珠沙華がお好きなのでしょうか。
    今日はありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ