湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、「ダルメイン 魔法の庭」という番組を見て「ここに行ってみたい!」<br />と思うようになりました。<br />母は花の仕事をしているのでイングリッシュガーデンを見せてあげたら喜ぶでしょう。<br />地図で調べるとペンリスという駅が比較的近くにあります。<br />ロンドンから車を運転するのは無理でも、ペンリスでレンタカーを借りて田舎道だけを運転するのならば私にもできるかも!<br /><br />※もくじ※<br /><br />(1)羽田出発。ロンドンでプリペイドSIMを買う<br />http://4travel.jp/travelogue/11258872<br /><br />(2)ロンドンから列車で湖水地方へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11260283<br /><br />(3)ダルメインの庭とホールハード・ガーデンズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11260463<br /><br />(4)ケズィック、マイアハウス &amp; ガーデンズ、エイコーン・バンク・ガーデン、グラスミア<br />http://4travel.jp/travelogue/11261374<br /><br />(5)ロンドンへ移動 ボロウ・マーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11261790<br /><br />(6)リッチモンドの週末<br />http://4travel.jp/travelogue/11262372<br /><br />(7)ウェストミンスターの朝食&ウォレスコレクション<br />http://4travel.jp/travelogue/11263447<br /><br />(8)最後に最高の…<br />http://4travel.jp/travelogue/11263824

花と食べ物しかないイギリス旅行記(2)ロンドンから列車で湖水地方へ

2017/06/19 - 2017/06/26

柴るみさん

と思うようになりました。
地図で調べるとペンリスという駅が比較的近くにあります。

※もくじ※

(1)羽田出発。ロンドンでプリペイドSIMを買う

(2)ロンドンから列車で湖水地方へ

(3)ダルメインの庭とホールハード・ガーデンズ

(4)ケズィック、マイアハウス & ガーデンズ、エイコーン・バンク・ガーデン、グラスミア

(5)ロンドンへ移動 ボロウ・マーケット

(6)リッチモンドの週末

(7)ウェストミンスターの朝食&ウォレスコレクション

(8)最後に最高の…

1泊だけした「ユーストン・スクエア・ホテル」
    初日にヒースローからパディントン駅へ。
    パディントンからタクシーでホテルに。(タクシー代約10ポンド)

駅近で大通りの側なのに静かで落ち着いたところで良かったです。

ユーストン スクエア ホテル ホテル

ホテルを出て、この角を左に曲がってまっすぐ行くとユーストン駅ですが

まずは近くのカフェで朝ごはんをテイクアウトして部屋で食べます。
    左端にある赤いオーニングのとこです。

ユーストン駅周辺は大学のキャンパスが点在する学生街なので
    安く朝ごはんやランチを提供するカフェがあちこちにありました。

わー。たくさん種類がある!けど今日はそんなに頼めません。
    とりあえずサンドイッチなどを注文し、店内の椅子に座って待っていたとき
    お財布を忘れたことに気が付きました!

がーーーーーん!!

朝食の忙しい時間帯。お店の人もきりきり舞いで働いています。
    こ、声をかけるの躊躇われる…どうしよう…とは思わず
    私はホテルに向かって走り出しました!

パッと行ってパッと戻ってくればお店の人にバレないかも!

バレバレでした…(笑)

写真のお兄さんが「あ!いたいた!びっくりしたよお」
    と心配して待っていました。

「ごめんなさい。ホテルに財布を忘れて取りに戻ったの」
    「急に消えたからマジックかと思った!わはは」と大うけでした。

「サンドイッチは今から作るからね。もう少し待ってね」
    うう。最初は怖い顔と思っていたけど優しい…(笑顔がかわいい)
    皆さん、驚かして本当にすみませんでした。

お店はイタリア系の家族で経営しているみたいでした。
    毎日通っても飽きないくらいたくさんのメニューがあって
    また行ってみたい!

今度は財布は忘れない!

メイズオブオナーかと思ったらエッグタルトだった。
    うん、焦げ目がおいしい!

あとはレモンケーキとサンドイッチ。
    レモンケーキは電車の中で食べます。

ツナサンドイッチ。昔懐かしの味。パンがふわふわで柔らかくてしっとり。

あとはミルクティーと、オレンジジュースを買いました。

ユーストン駅に来ました。今日も暑い…
    Virgin Trainに乗ります。
    インターネットで事前購入して少しだけ安く買えました。

掲示板をみると私たちの乗る電車の出発ホームはまだ決まってないようです。

みんな食い入るように電光掲示板を見つめています。
    出発ホームが決まった瞬間、民族大移動のごとく人々がホームに向かいます。
    殺気立っていて怖いーー。
    私たちの乗る電車も出発15分くらい前に決まりました。
    ホームの入り口で切符の点検があります。

ユーストン駅

お店はいろいろある by 柴るみさん

みんな大荷物を持っているのに、列車の荷物置き場のスペースは本当にお粗末。
    私の大きなスーツケースは通路にはみ出して置くことに…
    (母の中型のキャリーバッグはなんとか座席の下に押し込んだ)

そうか列車の旅ではこういう問題が出てくるのか。
    そういえばベルギーとオランダに行ったときの特急タリスも荷物置き場
    が小さかったなぁ。

通路にはみ出したスーツケースのことは、私以外誰も気にしてなかった。
    英国人たちはたくましく、私のスーツケースをまたいで通路を闊歩していた。

列車は定刻通り湖水地方への入り口の駅、ペンリスに到着。
    レンタカー屋さんは駅の駐車場まで車を持ってきてくれています。
    借りた車はホンダ!「Jazz」という名前でしたが、母が言うには日本の「フィット」だそうです。

書類の記入もサクサクと済んで、いよいよ出発です。
    まずは駅からすぐのカフェでお昼ごはん。

地元の食料品店が経営している大きなフードホール
    「Cranstons Cumbrian Food Hall」です。

•  Cafe Oswald&#39;sは2階です。<br />メニュー。

Cafe Oswald'sは2階です。
    メニュー。

飲み物のメニュー

エビのサラダ
    ハムのサンドイッチ
    本日のスープ
    スコーン&ジャム・クリーム
    紅茶

〆て 26・25ポンド

分厚い立派なハムです。この地方は食肉産業が盛んらしいです。
    ハムの間に塗ってあるチャツネもおいしい。
    コールスローサラダもおいしい。

1階は巨大なフードホール。(食料品のスーパーマーケット)
    ツヤツヤ、ぷりぷりのお肉がどどーーんとショウケースに並んでいます。
    でも今回の旅では不要のものです。
    次の湖水地方の旅行はセルフケータリングのコテージで自炊でもいいなぁ。
    お肉以外にも、野菜、果物、保存食、パン、etc...

お土産に電子レンジで作るポップコーン。(すごい赤色と青色なんですけど!出来上がりはどんなになるんだろ?)

チーズクラッカー
    チリマヨネーズ
    ドライトマト入りマヨネーズ
    レモンチーズ

ああ、楽しかったー。
    さてB&Bに向かいますかーー。

今回の旅のメインをダルメインの庭訪問に決めた時
    グーグルマップで見つけた小さなB&Bです。

「Lowthwaite B&B」
    環境に配慮したエコなお宿らしいです。

針金で作ったナビ用のタブレットホルダーは大活躍。
    ナビも日本語で安心。
    ロータリーの出口もちゃんと案内してくれます。
    心配だったラウンドアバウトは、実際に走ってみると「少しカーブのある道を進んで左折している」だけな感覚でした。
    交通量のあるラウンドアバウトには信号機もついているし
    右側からくる車だけを気にすればいいので、日本の交差点よりずっと楽でした。
    (歩行者が全然いないしね)

森の小道をくねくね運転してB&Bに到着しました。

わたしたちの部屋は1階の「ガーデンルーム」です。
    素敵な専用のパティオが付いています。バードフィーダーがあちこちにぶら下がっていて小鳥がひっきりなしに訪れます。
    早朝には雉もきていました。

パティオに出るドアです。
    宿に到着し部屋を案内されたとき
    B&Bの奥さんが「鳥や小さな動物が入ってくるので開けっ放しにしないでね」といいました。

翌日の朝早く、小さな小さな野ネズミがドアをカリカリしている音が聞こえました。本当にピーターラビットの世界です。

このベッドリネンが素晴らしく気持ちよかった!
    部屋にはドライヤー、ポット、お茶、コーヒーがあります。
    バスタブあり。シャワーが固定式なのがちょっと残念。
    オーガニックのハンドソープ、シャンプー、ボディークリームがありました。いい匂い。

宿の水は自然の湧水をつかっていて、水道水がそのまま飲めます。おいしい!
    髪を洗っても軋まないし、お風呂に浸かっても肌が荒れません。

部屋は食堂に面しています。朝食はここでいただきます。
    普段は使われてないので、静かです。
    冷蔵庫の中にジュースや牛乳があって「自由に飲んでいいよ」といわれました。
    本や、地図、ゲームなどもありこれも自由に借りられます。

携帯電話の電波は弱いです。データ通信は全くつかえません。
    これは宿のなかだけでなく、この周辺一帯がそういうエリアみたいです。
    B&BのWifiも時間帯によっては全然つながらず…

庭の担当はB&Bのお父さん。
    私たちがイングリッシュガーデンを見たいというと
    おススメの庭をたくさん教えてくれました。
    このベンチとテーブルでお茶をしようと思いましたが
    宿に戻ると小雨が降ることが多く、それはできませんでした。

階段の奥はB&Bのオーナーさんの家の庭ですが、私たちもいつでも入っていいといわれました。

宿は林に囲まれているので小鳥の声があちこちから聞こえます。

Cranstons Cumbrian Food Hallで桃と洋ナシも買っていました。
    「平たい桃」小さくて手に持ってショリショリと食べられます。
    食べきりサイズ。甘くておいしい!

夕飯を食べるとこを探しがてら、湖のほうへ降りてみます。
    アルスウォーター湖には観光用の蒸気船があります。もう営業は終わってました。

はーー。湖水地方だーー。
    明日からのドライブに期待が高まる。どんな景色が見られるんだろう。
    運転するのはわたしだが…

ここら辺一帯は嵐で水浸しになったらしい。

湖の畔のグレンリディングの町のあちこちで嵐で壊れた水路や橋の補強工事が
    行われていました。

湖水地方の緑ががった灰色の石で出来た家です

夜7時過ぎのグレンリディングの町は夏の陽を惜しむかのような観光客が
    ちらほらいるだけで、お店のほうはもう眠りについたかのように静かでした。
    夕飯は別のところで取ることにします。

湖から北上してA66号線そばの「Herdwick Inn」というパブに来ました。

ほぼ満席。平日のせいかお姉さんが一人でホールを切り盛りしています。
    黙々と仕事をこなしています。笑顔も忘れません。がんばれー。

パブのわんこ。お客さんの犬ももちろんウェルカムです。

メニュー

今日の夕飯は

本日のスープ
    揚げ春巻き

ランプ肉のステーキ

大きさの感じがつかめないかもしれませんがトマトは
    プチトマトでなく普通のトマトのサイズです。
    肉汁ジュワーの焼き加減はレア。
    これに山盛りのフライドポテト。
    こっちのフライドポテトはおいしいなぁ。

わたしたちの「Jazz」!

日本では中古の軽自動車に乗っているので、乗り心地の良さの違いに
    ショック!運転が楽ですー。
    車を運転するのが楽しいなんて思ったことなかった…

明日からいよいよ本格的に湖水地方のドライブです。

※次(3)ダルメインの庭とホールハード・ガーデンズ

• しろうささん 2018/04/03 18:57:47
    レンタカー会社
    こんにちは。
    私も今年の6月に湖水地方の訪問を検討しています。もしよろしければペンリスでご利用されたレンタカー会社名を教えていただけませんか?なかなか適当な駅にレンタカー会社の営業所が見つからなくて…

柴るみ

柴るみさん からの返信 2018/04/03 22:14:02
    Re: レンタカー会社
    利用したレンタカー屋さんは以下のところです。

「Eden Garage Self Drive Hire - Penrith」

連絡もスムーズにいったし、車も快適で
    とても良かったのですが、この旅行記の(5)で
    最後の「オチ」について話していますので、
    そちらもご参考にしてください(笑)

私も今年の夏に湖水地方を再訪したかったのですが
    時間が取れなくて断念しました。
    再来年こそ!と思っています。
    その時は、やっぱりこのレンタカー屋さんで
    借りようと思っています。

旅の計画は楽しいですよね!

しろうささん からの返信 2018/04/03 22:35:17
    Re: レンタカー会社
    早速のお返事ありがとうございます。
    5まで読んでおりませんでしすみませんでした。地元のレンタカー会社なんですね。参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。
  • scout50さん 2017/11/10 10:33:30
    シャーロック‼?

柴るみ

柴るみさん からの返信 2017/11/18 23:14:16
    RE: シャーロック‼?
    > BBCドラマのシャーロックのロケ地でもあるお店で朝食を取られたんですね😆
    > 美味しそうで、メニューもたくさんですね。ロンドン旅行で行きたい場所の一つですのでとても参考になりました👍

すみません!
    いまごろになってカキコミに気が付きました。
    そうなんです。
    わたし、あのドラマのアパートはベイカー街でロケしたの
    だと思いこんでいたので、びっくりしました。
    お店には撮影中の写真とかたくさん飾ってありましたよ。

世界中で有名な店なのにお店の人たちは気さくで親切で
    ロケ地でなかったとしても本当にまた行ってみたい店です。

写真があまりきれいに撮れなかったので参考にならないかもしれないですが
    選びきれないほどのお惣菜やお料理の量でした。
    味は、いたって庶民的です。
    ぜひ、いってみて感想をお聞かせくださいね(^_^)/

• scout50さん 2017/11/10 10:33:28
    シャーロック‼?

柴るみさんのトラベラーページ