駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかった駒ヶ岳。千畳敷カールがとにかく見たかった。<br /><br />今年はちょっと紅葉早かったみたいで、ちょいとずれてたけど大満足です。

木曽駒ヶ岳登山

2015/10/04 - 2015/10/04

my_myy

my_myyさん

高速・路線バス JRローカル

駒ケ根着いてすぐ行ったのが駒ケ池。

駒ケ根ファームスの近くを散策。

駒ケ池からユースまでの道。

前日泊まったのは駒ケ根ユース。

チェックインの時に、しらび平駅までは始発よりも早い直行の臨時バスがユースの横のすずらん荘から4:45出発であるよと教えてもらえました。

8人部屋でしたが、4人だけだったので快適。夜寒すぎてヒーターつけました。

バスでしらび平駅に。まだ星と月もでてて真っ暗でした。

そして始発のロープウェイに。

まだ日が昇ってないのでうっすら。正面に富士山。

ただただ寒かった。

ご来光。

千畳敷カール。

ずっと見たかった景色。

神社でお参りして出発です。まだ6時前。

この景色、見とれてしまう。

天気良すぎ。この頃は。。。

ホテルが小さく見えます。

40分で乗越浄土に到着。

小屋発見。

中岳すぎたあたり。頂上山荘が見えてきました。

下っていきます。

テントいっぱい。

いよいよ駒ヶ岳頂上を目指します。

おっと!さっきまであんな真っ青な空だったのに急に真っ白に(笑)

真っ白(笑)

とりあえず着いたみたい。まだ7時半きてない。

時間たっぷりあるし、さーっと霧晴れるかなと思って待ってみたけど、寒いし晴れそうにないのであきらめて下山。

下りる頃には、大賑わい。
    大渋滞です。

先にこっち周りで来ればよかったかも。

上はやっぱりガスってます。

帰りのロープウェイから。

早く下りれたので、すぐ松本に移動。

ちょいと観光。

ナワテ通りに。

松本城。

夜バージョン。

お土産。
    駒ヶ岳ロープウェイキューピー発見。
    あとはいつものポストカードとピンバッジ、マグネット。

松本のお土産。
    ここでも松本城キューピー。