2012/06/26 - 2012/06/27
m-aさん
暑くて暑くて、山の上の涼しい空気を楽しみたくて出かけました。
朝イチで東京を出る高速バスで飯田まで行き、路線バスとロープウェイを乗り継いで、さらに4時間ほど歩いた山小屋で一泊。
のんびり日程で、そんなにハードな登山でないわりには景色は雄大で、
高山植物があちこちで見られ、とても気持ちの良いトレッキングになりました。
- 高速・路線バス 徒歩
早朝の高速バスと路線バスを乗り継ぎ、ロープウェイのしらび平駅へ到着。
すでにすごい人だかり。天気も良くて、期待が高まります。 -
ロープウェイで上っていくと、10分もしないで別世界の千畳敷カールにたどり着きます。
空気はひんやり、残雪まであり、花が咲き乱れ…。
ここで十分満足な人たちも大勢いたみたいです。 -
麓はあんなに暑かったのに、ここには雪が残っていて、雄大な山に広々と開けた中に高山植物が咲き乱れ・・・。
もう一汗楽しみたい人は、1時間くらい山登りします。結構な混雑。
最初の山頂にある宝剣山荘のちょっと先で、持ってきたバゲットにコンビーフとチーズをはさんだランチにしました。
ここで引き返す人も多いけど、今回のプランはもっと木曽駒ケ岳まで行って、山小屋に一泊です。
がんばろう! -
エーデルワイスやコマクサがあちこちに咲いてて、可憐さに感激!
ガスってきて不安になり初めた頃、今夜の宿の頂上木曽小屋が見えてきました。
大部屋だけど、それなりにゆとりがある日でした。
夕食は、持ってきたカット野菜・缶詰でシチューを作り、バゲットとチーズと、山小屋で購入のワイン。
星空が見たかったのに、大部屋で一緒のパーティは7時頃に就寝。
同じ行動をとるべきか迷ってたら、「あちらは平均年齢70歳。若い人はまだ寝れなくても普通」と言ってもらえたので、安心して天の川を満喫しました。 -
翌日は御来光日和。
朝焼け〜朝日まで、すばらしい景色が見れました。
朝食は、カット野菜とコンビーフを蒸し焼きにして、あとはパンと紅茶。
これで持ってきた食料は整理終了。
荷物が減って一安心。 -
こういう、道が空に向かって続いていく風景が大好きです。
自分以外に人工のものがない感じも大好きです。
ちょっと危険だった残雪。踏み抜いてしまったら一大事。居合わせた人で安全な場所を確認しつつ、慎重に。
本当にきれいな、良い季節だった!
最後は麓の温泉で汗を流し、飯田名物ソースカツ丼とビールで締めくくり。
山で消費したカロリーを補って余りあるけど、まあいいや。
別世界で最高にリフレッシュした一泊二日でした。
駒ヶ根(長野) の旅行記