駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7部-36冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />山旅紀行‥今回は中央アルプス空木岳から木曽駒ヶ岳まで縦走します。<br />初日は、中央アルプスの玄関口駒ヶ岳高原に前泊し、素朴な民宿でご馳走をたらふく食べました。<br /><br />表紙写真‥信州駒ヶ根に広がる蕎麦畑。<br /><br />―――――――――――――――――<br />旅行期日‥平成26年9月1日(月)~4日(木) 3泊4日<br /><br />9月1日(月)第1日目 (雨)<br /><br />★中央高速バス(京王バス)飯田行<br />新宿西口BT12:00→駒ヶ根IC15:30<br />↓<br />※徒歩<br />駒ヶ根IC高速バス停…駒ヶ根高原<br /><br />☆駒ヶ根高原.民宿天山【宿泊】<br />

山旅紀行‥中央アルプス縦走・その1.中央アルプスの玄関口~駒ヶ根高原の「民宿.天山」に前泊。

2014/09/01 - 2014/09/01

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第7部-36冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙写真‥信州駒ヶ根に広がる蕎麦畑。

―――――――――――――――――
旅行期日‥平成26年9月1日(月)~4日(木) 3泊4日

9月1日(月)第1日目 (雨)

★中央高速バス(京王バス)飯田行
新宿西口BT12:00→駒ヶ根IC15:30

※徒歩
駒ヶ根IC高速バス停…駒ヶ根高原

☆駒ヶ根高原.民宿天山【宿泊】

高速・路線バス 徒歩

新宿から中央高速バスを利用しました。
    新宿12:00発の飯田行きはほぼ満席でした。
    双葉SAで休憩がありました。

中央高速バス(京王バス)
    新宿西口BT → 駒ヶ根IC 往復ネット割引で6860円。

高速バス (京王バス) 乗り物

横4列のシート配置です。
    二人座るとちょっと狭いかな‥
    最後部にはトイレも完備されています。

女性には女性専用シートもあります。

双葉サービスエリア 道の駅

うわぁ、スイッチ類がたくさん…
    高速バスの運転席って、なんかかっこいいですね。

9月1日の京王バス東担当の新宿12:00発.飯田行きの乗務員さん。
    運転が丁寧で接客も素晴らしかったです。

15:35
    新宿から3時間30分。
    駒ヶ根ICバス停に到着しました。
    快適なバス旅でした。

天気はあいにくの雨です。
    駒ヶ根ICから登り坂を30分ほど歩いて駒ヶ根高原に向かいます。

ビアンデ さくら亭 グルメ・レストラン

やっぱり信州と言ったら蕎麦ですよね。
    蕎麦の花が畑一面に咲いてとてもきれいです。

駒ヶ根高原にある駒ヶ池です。
    天気が良ければ池のほとりから中央アルプスや宝剣岳、千畳敷カールが美しく見えるそうですが今日は何も見えません。

駒ヶ池 自然・景勝地

今夜は「民宿・天山」に泊まります。
    駒ヶ根高原で民宿を探していたら、ここが見つかりました。
    なんでも食事がいいそうです。
    お世話になりま~す。

民宿・天山
    1泊2食‥6800円(税別)
    長野県駒ヶ根市赤穂5-1235
    電話0265-82-2056

お部屋は全7室で全て和室です。
    布団はセルフサービスでした。

トイレ(洋式)・洗面は共同です。
    ウオッシュレットはありません。

テレビは液晶の新しいテレビですが、なんと!コイン式です。
    懐かしいですね。
    このミスマッチな取り合わせがなんとも言えません。

お風呂は沸かし湯です。

お湯をかぶったら…
    アチッ!アチャチャ‥
    メチャメチャ熱いです。
    まるで熱湯ルーレットみたい。
    明日とあさっては風呂に入れないので、ここでしっかりと入っておかなければ…
    気合いで入ります。

夕食は囲炉裏風の食事処で頂きました。

馬刺し
    自家製わさびのしょうゆ漬け
    川魚塩焼き
    松茸と鶏肉の鍋物
    駒ヶ根名物ソースかつ
    信州そば
    米飯
    たくあん

信州駒ヶ根の郷土料理が卓上に並びます。
    6800円(税別)で、こんなに食べられるとは‥
    では、頂きま~す。

瓶ビール‥750円(税別)。

ソースカツが出てきたので、駒ヶ根名物・ソースカツ丼にしてみました。

うんめぇ~!

カツにからんでいる濃厚なソース(天山特製)がメチャうまいです。
    ご飯が何杯でもいけちゃいます。

〆の一品‥鍋の汁で勝手に雑炊を作りました。
    いや〜食った。食った。
    世は満足です。

しかし、これでは終わりませんでした。
    雑炊を食べていると女将さんが「最後におそばを出しますね‥」と言われたので、ミニサイズのそばかと思ったら、なんと!普通のドンブリに一人前のそばが出て来ました。
    気合いで平らげました。

すごいご馳走でしたね。
    駒ヶ根の味を堪能しました。
    ご馳走様です。

民宿・天山はお年を召されたご夫婦で経営されていました。
    女将さんの手作り料理を頂き、気さくな旦那さんが「旨いから山に持って行きなさい」‥と梨を頂きました。
    豪華さはないけれど、心暖まる宿でした。

9月2日は早朝4時40分に出発です。

なんと、早朝4時に朝食を用意してくれました。

青菜のエノキ和え
    きんぴらごぼう
    なまタマゴ
    焼き海苔
    米飯
    味噌汁
    お茶

今日は8時間以上歩くのでしっかり食べて体力をつけていきます。

出発の時、女将さんが「持って行きなさい」と、ミネラルウォーターをプレゼントしてくれました。
    そして、私の姿が見えなくなるまで(5分くらい)ずっと建物の中に入らず見送ってくれました。

素晴らしい宿でした。
    感動を胸に空木岳に挑みます。

つづく。

• ねもさん 2020/09/01 17:46:58
    見過ごしていました
    オーヤさん お久しぶりです。
    こんな素敵な民宿があったのですね。実に心温まる宿です。
    私たちは、安易に駅前のビジネスホテルにしちゃいました(><)

このときはまだ若かったからへっちゃらかもしれませんが、池山尾根の登りは大変だったでしょう? 私たちは下りましたが十分汗かきました。
    空木岳は相性が良いようで、好きな山です(^^)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/09/01 21:23:13
    Re: 見過ごしていました
    ねも様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

懐かしい作品をご覧下さいまして、ありがとうございます。
    旅行記を書き始めた頃、作家ぶって、 冒頭に文章を入れていました。
    駒ヶ根から池山尾根を経て空木岳は高低差2000m!
    ガッツで登りました。
    山頂まで、9割が樹林帯で、まだか.まだかと登ったものです。

さて、前泊として最初は駒ヶ根ユースホステルの予定が休館日と言うことで、見つけたのが「民宿天山」です。
    この民宿は当たりでした。
    とにかく食事がすごいんです。
    そして、翌朝は早いので、朝食をおにぎりにしてもらうか、キャンセルするつもりでいたのですが、女将さんが朝4時に支度をしてくれました。
    思い出ある民宿でしたね。

今年は、来週蓼科山に登ろうと目論んでいますが、台風にぶち当たりそうです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ