フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2014年)の早春3月初めにオーロラを観たくてフィンランドを旅したのですが、残念ながらほとんどかなわなかった。<br />その旅からしばらくたったある日、相棒が唐突にパンフレットを持ってきて「これに行きたい!」と宣言した。それは某旅行会社の「Jalチャータ便で行く神秘のオーロラと秋のアラスカ大自然紀行7日間」であった。<br />とりあえず、旅行説明会に二人で出かけ、その場で申し込んだ。5種類のコースがあり、その中の「オーロラ・ハンティング・コース」を選んだ。説明会の帰りには、上野公園の東京芸術大学美術館の「法隆寺展」を鑑賞もした。<br />8月27日に成田空港第二ターミナル南ウィングから20時10分発JAL8800便に搭乗し、6時間半ほどの飛行時間で同日の朝に小さなフェアバンクスの空港に降り立った。<br />表紙の写真は説明会の帰途に立ち寄った法隆寺展のポスターです。この編では出発からフェアバンクス到着までを紹介します。

秋のアラスカにオーロラや大自然を求めて(出発からフェアバンクス到着編)

2014/08/27 - 2014/08/27

tadashi

tadashiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2014年8月27日昼、最寄りの鉄道駅前からの成田空港直通バスに乗り、一路成田空港へと旅は始まった。
    千葉県の丘陵地帯に入ると高速道路の両側に時折実り始めた稲穂が輝く田んぼが見え隠れします。
    ここらは関東地方でも有数の早場米生産地ですね。

成田空港第二ターミナル南ウイングの出発便ボード、右側の一番下に、私たちの乗る便が表示されていました。
    ここの近くの待合ベンチで、しばし休憩をとりながら、i-phoneでメールやFacebookを見ていると、英語サークルで一緒だった娘からの投稿に目が留まった。いわく「今、成田空港から海外高跳び直前・・・」のメッセージ。思わずあたりを見回すが、もちろん見つけられるはずもない。メーッセージを書き込み彼女に送信するも応答なし。出発間際の時間だったらしい。アラスカニについて、ホテルでチェックしたら応答が入っていた。彼女は第一ターミナルから東南アジアへ行ったとの応答だった。

旅行社の集合時間も近づいたので、予定の場所に移動し、受付を済ませた。5コースの総員は155名。それに各組一名の添乗員と2名の旅行社のプランナーも同行とのこと。ワタシタチの「オーロラ・ハンティング組」は35名だった。車いすの方もおられた。

出国口の近くでは、ピアニスト、ベーシストそしてバイオリニストの3名による音楽会が開かれていました。
    彼らの演奏を楽しんでから、出国口から登場場所へと歩をすすめました。

これが、我々の搭乗するJAL8800便
    当該旅行社の貸切便です。

離陸後2時間ほどで夕食が出てきました。

ルート・マップです。
    真っ直ぐにカムチャッカ半島の右、アリューシャン列島の上を一路アラスカ・フェアバンクスへ進んでいます。

進行方向の空が明けかかってきました。

そして、進行方向右手にマッキンレーの姿が雲間から現れました。
    もしかして運が悪ければ、地上で見られない可能性もあるので、あわてて撮りました。
    その杞憂は結果としてはなかったのでしたが・・・
    地上では、ある日一日、くっきりと観ることができました。

大きな河が見えます。
    ユーコンかもしれません。

フェアバンクス空港に無事着陸

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る