フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この年末年始は世間と休みが違うらしく、良いと思ったツアーは日程が合わず、ウダウダ決めあぐねていたら、チャーター便で行くアラスカのツアーを発見。<br />クラブツーリズム貸切のチャーター便で、前回より1日少ないが、チェナ温泉3泊に申し込む。<br /><br />2年ぶりのオーロラ鑑賞、6年ぶりのアラスカ。<br />しかし、前回はすばらしいオーロラが見れたが、出発前の天気予報では3日とも曇りだったので、不安いっぱい。<br /><br />3時半ごろ出発したが、首都高までが思いのほか混んでいて、駐車場に付いたのが5時20分ごろ。<br />空港に付いたのが、集合時間の5時半。<br />急いでカウンターに向かうと、まだたくさんの人が並んでいて一安心。<br /><br />今回はクラブルーリズムで貸切なので、全体で約230人の大所帯。<br />それが9組ぐらいに分かれて、我が家はその中で恐らく最小の10人のグループに参加。<br /><br />数年前に両替したドルが、たくさん余っていたので、今回は両替なし。<br />しかし、ハンカチを忘れたので探すが、唯一売っていたお店はレジが長蛇の列だったので、諦めて出国。<br />手荷物検査もパスポートチェックも、少し並んだだけ。<br /><br />免税店でお土産とハンカチを買っていたら、集合時間まで30分を切っていたので、急いで搭乗ゲートに向かうと、当然、たくさんの人たちでごった返していた。<br /><br />添乗員ではないお世話係りの人から説明を聞いたあと、すぐに搭乗開始。<br />運よく、ゲートの横にいたので、すぐに搭乗できた。<br />定刻過ぎにブリッジを離れたものの、15分以上かけて滑走路に移動。<br /><br />ただ今回のチャーター便は、あのウズベキスタン航空。<br />B767なのでパーソナルモニターは有ったものの、映画は数も少いうえに、ほとんどがウズベキスタンやロシア製。<br />仕方なく、ゲームで時間を潰す。<br /><br />ほぼ定刻どおり、フェアバンクスに到着。<br />グループごとに飛行機を降りるので、われわれは4番目。<br />当然、カードをもらって、控え室で入国審査待ち。<br /><br />1時間以上待って、やっと入国。<br />外は、どんより曇り空。<br />やはり予報通りか。<br /><br />当初、空港で防寒着を借りることになっていたが、やはりそんなことはなく前回も行ったウェストマークホテルに移動。<br />防寒着をも借りてチェナに移動するはずが、前日の大雪のため、除雪が終わっているかわからないということで、ホテルで待機。<br /><br />昼食もないので、仕方なく、日本から持って行ったお菓子を食べて小腹を満たす。<br />結局、我々の乗るはずのバスは来ず、別の添乗員付きのコースのバスに乗せてもらってチェナに行くことに。<br />それでも2時間ぐらい時間があったので、お世話係の人が、ホテルの人に近くにCO-OPがあると聞き、みんなで行くことに。<br />しかし、行けどもそれらしきお店がなく、お世話係の人が聞いたりして探してくれたが、どうやらガセネタだったらしく、諦めてホテルに戻る。<br />個人的には、良い時間つぶしになった上に散歩できて良かった。<br /><br />4時過ぎバスが到着し、ほぼ満員のバスでチェナに向かう。<br />このコースは途中スーパーに寄ることになっていたので、大急ぎで買い物をして、出発することに。<br />結果的にチェナに着くのは遅くなったが、途中でスーパーに寄れたので、プラマイゼロか?<br /><br />6時半ごろチェナに無事到着し、チェックインに少し時間がかかったが、部屋に入ってすぐに夕食へ。<br />2組待っていたが5分ほどでテーブルに案内してもらえて、サーモンは肉厚で、とても美味しかった。<br />但し、混雑していたのか食べ終わるまで1時間ほどかかった。<br /><br />食べ終わっても雪は降りやまず、諦めて寝ることに。<br />途中、2回起きて外に出てみたが、全く雪はやむことはなかった。

オーロラツアー 2016/2017 1日目(成田~フェアバンクス#1~チェナ温泉#1)

2016/12/30 - 2017/01/03

2年ぶりのオーロラ鑑賞、6年ぶりのアラスカ。

空港に付いたのが、集合時間の5時半。

手荷物検査もパスポートチェックも、少し並んだだけ。

運よく、ゲートの横にいたので、すぐに搭乗できた。

ただ今回のチャーター便は、あのウズベキスタン航空。
    仕方なく、ゲームで時間を潰す。

ほぼ定刻どおり、フェアバンクスに到着。
    グループごとに飛行機を降りるので、われわれは4番目。
    当然、カードをもらって、控え室で入国審査待ち。

1時間以上待って、やっと入国。
    外は、どんより曇り空。
    やはり予報通りか。

個人的には、良い時間つぶしになった上に散歩できて良かった。

4時過ぎバスが到着し、ほぼ満員のバスでチェナに向かう。

但し、混雑していたのか食べ終わるまで1時間ほどかかった。

食べ終わっても雪は降りやまず、諦めて寝ることに。

観光バス
    ウズベキスタン航空
    ツアー(添乗員同行なし)

通常第1ターミナルのウズベキスタン航空も、チャーターだと第2ターミナルになるのか?

成田空港第2ターミナル 空港

ツアーカウンターは、すべてアラスカ行

ウズベキスタン航空の臨時チェックインカウンターも大混雑

フェアバンクスの横にウズベキスタンは、アンマッチ過ぎる

これに乗ってGO!

フィンエアーで何度か来た94番ゲート

今回はパーソナルモニター付きのB767

ビールは残念ながら日本製のみ

チャーターだからか、スリッパとマスクと飴

最初の機内食
      チキンとビーフがあったはずが、すでにチキンは売り切れ
      ANAケータリング製

2回目の機内食
      あまりお腹が空いてなかったので、飛行機を降りてから食べようとテーブルに置いておいたら、ごみとして回収された…

こんなルートでフェアバンクス到着

6年ぶりのフェアバンクスに無事到着
      この後の悲劇は知る由もなし

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

降機が遅かったので、今回もBグループ
      JALのカードを使い回し

このときは、雪が積もっていることと曇り空しか気にならなかった

外は、思ったほど寒くなかった

到着して2時間近くたっているので、当然スーツケースはすべてで終わっていた

当然、飛行機を降りた人たちでいっぱい

シロクマとぐりずりーの間にゴンドラが追加されていた

結果的に、今回もウエストマークホテルに滞在することに

ウエストマーク フェアバンクス ホテル & カンファレンス センター ホテル

壁は薄いが綺麗なホテルby なべりさん

この旅行記へのコメント

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ