フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラが見たいということでアラスカに行くことにしました。<br />7泊の旅でオーロラを見るチャンスは4回。<br />見事きれいなオーロラを見れました。<br />

アラスカ~フェアバンクスでオーロラの旅~

2014/11/02 - 2016/11/07

キューさん

オーロラが見たいということでアラスカに行くことにしました。
7泊の旅でオーロラを見るチャンスは4回。
見事きれいなオーロラを見れました。

1.0
2.0
レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田空港からシアトルを経由してアンカレッジ国際空港へ。
    アンカレッジで乗換えてフェアバンクス国際空港へ行きます。
    フェアバンクスの空港では大きなクマの置物がお出迎え。

11月のフェアバンクスはすでにマイナス10度程。
    防寒着を着ないで空港から外に出たら寒くてびっくりしました。

フェアバンクスの空港からチナ・ホットスプリングスを目指します。
    途中でスーパーによって食料の買い出し。

チナは食堂が21時、売店が24時には閉まるので夜のオーロラ観賞に備えてお酒や食料をスーパーでそろえていくと便利です。

チナ・ホットスプリングに到着。
    コテージはこじんまりしているけど清潔できれい。
    施設には温泉やレストラン、アイスミュージアムなどもあります。

ここはオーロラ観測用の施設。
    宿泊するロッジのすぐ側にあって中から様子を見れます。
    この施設で22時頃〜朝方まで待機してオーロラが出てくるのを待ちます。
    中は温かいけど外は−20度。表に出る時は防寒してから出ます。施設の中では食べものを食べたり、他のグループの人たちと話をしながらひたすらオーロラが出るのを待ちます。

翌日はチナ・ホットスプリング内にある「アイスミュージアム」を訪れます。中は−10度位とのことですがこの季節はミュージアムの外の方が寒い位かもしれません。
    氷で作った彫刻や、実際に宿泊出来るホテルなんかもあって見どころ満載です。

アイスミュージアムの中にはバーがあって、氷でできたグラスでお酒を飲むことが出来ます。氷のグラスで飲むと一段とおいしく感じます。

そしてここが温泉です。水着着用で入ります。
    この時期温泉の外はマイナスなので、水に髪の毛をつけるとすぐに凍ってしまいます。外が寒いので何時間でも入っていられる位気持ちいい。温泉はかなり広いです。

2日目も夜はオーロラ観賞。夜23時頃から朝方まで。1日目よりも濃いオーロラを見れて大満足。
    施設にはトナカイやムー等の動物も紛れ込んでくるようで、オーロラを見終えた朝方、おそらくムーと思われる大型の動物と遭遇してビックリ。

チナで2泊した後はフェアバンクスへいき、市内観光へ。
    アラスカ大学博物館とパイプラインを見学。
    街はどこも一面雪景色でとてもきれいです。
    この写真は博物館にいた山猫の置物です。

3日目はフェアバンクスの「ソフィーステーションホテル」に宿泊。写真では伝わりづらいですが、この部屋のほかにダイニングルーム、キッチンもありすごく広くて素敵なホテルでした。

3日目はホテルから少し離れたオーロラ観測用の施設でオーロラ観賞。広い一軒家でこの日も夜22時頃から朝方までがんばりました。
    運の良い事に3日連続オーロラ観測出来ました!

翌朝は早く起きて犬ソリ体験へ。睡眠時間があまり取れず厳しい日程でしたが、初体験の犬ソリには大興奮。
    思った以上にスピードが出ます。犬ソリの施設には子犬もたくさんいて、とってもかわいいです。

これが犬小屋。わんちゃんがたくさん暮らしています。

犬ソリの後はフェアバンクスの市内観光。冬の間は閉まっている施設が多いです。これは市内のどこか・・何かの観光施設でしたが忘れてしまいました。列車の展示があったりしたような。。

いよいよ旅も最終日。アラスカからシアトルを経由して日本に帰ります。シアトルでは1泊して1日観光出来る日程だったのでシアトル観光も楽しみました。

シアトルと言えば、スターバックス一号店があることで有名。さっそく寄って、限定のタンブラーを買いました。
    さすが一号店。観光客がたくさんでした。

そしてシアトルの観光名所、スペースニードルへ。街のネオンがきれいでした。

街の上を走る電車。上から街を見下ろせるのできれいです。

シアトルで一泊した後は直通成田まで。
    チナ、フェアバンクス、シアトルと景観が違う色々な場所に行けてとても充実した旅でした。
    目的のオーロラもばっちり見えて大満足。オーロラを見るならアラスカの旅おススメです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る