東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西は高校の修学旅行で訪れて以来数十年ぶりの訪問になります。<br /><br />当時、清水寺や平等院など行ったのですが、記憶も薄れほとんど憶えていません(笑)<br /><br />今回は妻と義姉夫婦の4人で行ってきました。<br /><br />1日目<br />新千歳空港⇒関空 義姉夫婦と関空で合流。<br />通天閣、大阪城、道頓堀でグリコのネオンサイン見学<br />夕食後京都に移動<br /><br />2日目<br />清水寺、東映太秦映画村、金閣寺、嵐山訪問。その後大阪に移動<br />USJオフィシャルホテル泊<br /><br />3日目<br />終 日 ユニバーサルスタジオジャパン<br />USJオフィシャルホテル泊<br /><br />4日目<br />午前中 ユニバーサルスタジオジャパン<br />午 後 関空から空路北海道へ<br />

関西旅行(大阪・京都・USJ)2日目 京都観光~USJへ

2014/09/09 - 2014/09/12

シー

シーさん

今回は妻と義姉夫婦の4人で行ってきました。

1日目
新千歳空港⇒関空 義姉夫婦と関空で合流。
通天閣、大阪城、道頓堀でグリコのネオンサイン見学

午前中 ユニバーサルスタジオジャパン
午 後 関空から空路北海道へ

その他
高速・路線バス レンタカー JALグループ 自家用車

2日目ホテルで朝食を済ませ向かったのは清水寺。
    五条坂入口付近の駐車場に車を停め坂を登ります。

すこし進むと抹茶半額200円の張り紙が目にとまったので早速休憩タイム(笑)

冷たい抹茶とくず餅など注文

冷たくて美味しい!

さらに進むと着物のレンタル屋がありちょっと寄り道。

その先茶碗坂に有る京扇子のお店に立ち寄り

舞妓体験ができるお店を見ながら進むと

やっと入口到着(^_^;)

清水寺の入口に有る仁王門

随求堂をみて

田村堂、朱塗りの綺麗な建物

北総門を左手に見てさらに進み轟門をくぐると本堂が見えてきます。

やっと着いた。

清水の舞台で記念撮影

おみくじは見事凶!

縁結びの神様を祭っている地主神社をスルーして(笑)

奥の院からみた清水の舞台

気温も上がり暑くなってきたので休憩です。
    茶屋 瀧の家

ところてんを注文
    のどごし爽やか♪

清水寺の名前の元となった音羽の滝

参拝も済ませ帰りは松原坂から帰ります。
    こちらはお土産屋さんが沢山並んでいます

漬物屋さん

早速お買い上げ!

白桃ヨーグルトソフト
    さっぱりしていて美味しい!

レモンきゅうりも購入

塩分強すぎ…

産寧坂でパチリ☆

せんべい屋さん発見!

ピリ辛七味味を購入。うまかった!

次は東映太秦映画村
    入場料2200円なり

チンチン電車

銭形平次の家ですね

芝居小屋 中村屋で南京玉すだれと激突忍者ショー「ゴエモン」を見学

うちの奥様のご要望でお化け屋敷に入ります。

ちなみに1人500円かかりますが、有料アトラクション回数券わくわくチケット(4枚綴り1600円)を購入すれば1人400円で入れます。

そのあとは新選組のお店をひやかし(笑)

火消しのめ組で記念撮影。職業柄ここは外せません(笑)

次はからくり忍者屋敷です

日本橋でパチリ♪

花見茶屋で昼食

八坂(衣笠丼とミニそばセット)をいただきました。

忍者の綱渡りを見て

伊達政宗の甲冑

ここは扮装写真館です。
    2Lサイズ(全身撮影)で3000円だそうです。

これにて映画村を後にして金閣寺に向かいます。

総門の手前で記念撮影

総門です。この先で拝観料400円を支払います。

• 金閣寺(鹿苑寺)<br />鏡湖池との調和した美しさは絶景です!

金閣寺(鹿苑寺)
    鏡湖池との調和した美しさは絶景です!

さらに奥に進むと銀河の泉があります。
    足利義満がお茶の水に使ったと言われている水だそうです。

厳下水です。
    義満が手を清めた水です。

お次は龍門の瀧です

最後は石段を下って駐車場に向かいます。

次は嵐山の予定でしたが、ホテルチェックイン時間に間に合いそうもないので、車窓から渡月橋を見ながら大阪に戻ります。

名神高速を走行中大阪の町並みを写しました。

18時に本日のお宿到着。
    ユニバーサル・タワーホテルです。

予約はツインでしたが、トリプルルームにアップグレード\(^o^)/

しばし休憩後夕食を取るためシティウォークへ

USJの外なのに園内に居る気分でワクワクします。

居酒屋的なお店を探してると、それらしいお店があったのでここに決定

和食レストラン がんこ

店内はこんな感じです

早速、ビールと中ハイで乾杯!

豆腐サラダや

豚しゃぶサラダ、酒のつまみの定番えだまめ、たこわさび和え

他に串焼き盛り合わせなど全部で10品以上食べました←食い過ぎだね(笑)

食後はUSJのゲートの前で記念撮影。
    明日が楽しみです。

ホテルへの帰り道 ジャンプショップに立ち寄り

ルフィーとナルト発見!

最後はホテルの隣?にある激混みローソンで寝酒のビールを買って部屋に戻りました。

夜景を見ながらビール飲んで就寝!
    明日はいよいよハリポタです!

3日目につづく…