東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様 あけましておめでとうございます。<br />穏やかな日差しに包まれた正月をお迎えのことと思います。<br /><br />さて2016年12月31日申年最後の京都撮影から2017年酉年新年の初詣までをお送りします。<br />昨年は訪問した寺院は延べ260ヶ所を超えてしまいました。<br />上醍醐寺や宇治の阿弥陀寺など考えていた寺院が訪問できなかったのが反省点ですが写真はかなり自分好みの撮影が出来たかと思っております。<br /><br />今年もまた京都を歩きまわり皆様に四季折々の風景をお届けできればと願っております。<br />今年一年引き続きよろしくお願いいたします。

年末の東福寺から2017年初詣!2016年

2016/12/31 - 2017/01/01

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

皆様 あけましておめでとうございます。
穏やかな日差しに包まれた正月をお迎えのことと思います。

昨年は訪問した寺院は延べ260ヶ所を超えてしまいました。

今年一年引き続きよろしくお願いいたします。

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅で到着した快速急行に飛び乗ったため樟葉駅からの風景はありません。
    橋本駅近くで車窓から淀川の対岸 高槻辺り 9時58分

6代目おけいはん 丸顔の可愛い女性です

久しぶりに木津川 正面が天王山

宇治川(淀川)

丹波橋駅で各停に乗り換え

鳥羽街道駅到着 10時20分

JR、京阪とも遮断機の警報が鳴り出しました

京阪の特急が通過して・・・

あれJRが通過しないなあ~

止まっていますね
    後ろの鉄橋は京阪電車
    遮断機で止まっていた車から私と同年代のお姉さんが降りてきて
    ・JRは何やってんね!(大○ナンバー)

動き出しましたね
    京阪特急も通過中

先に京都方面の電車が通過

超低速で通過中

光明院に到着 10時47分

スーパースマイルさんに寄ったら全品半額?
    食料だけでなく本当に店内の商品全品半額でした
    もっとも残りは少なかったですが(今週に入ってから開催されていたようです)
    並河とうふ店のおかあちゃんに年末の挨拶をしてきました

庭園には霜が降りていますね

この季節は観光の方も少なくのんびりできますね
    :なんか先週も同じことを言ってたような・・・(笑)

昨日30日に親戚が集まったので綺麗ですね
    軽く拭いて供華に水を足して・・
    今年も一年見守っていただきありがとうございました
    また来年も月一回くるからね!

休憩所から
    お墓掃除の水は冷たかったですが日差しはいい感じです

スーパースマイルで購入した食料
    おにぎり3個、缶コーヒー、お茶、ポカリ、お好み焼き
    締めて503円也 安かったです!

お好み焼きはまだ温かくふわっとしています

庭園の撮影へ

• 本堂<br />ここでお会いしたのがカメラを初めてまだ日が浅いと言われていた女性ですがカメラの販売員をされていたということでさすがに性能については詳しかったです<br />これからいい写真を撮られるのでしょうね!<br />ありがとうございました。

本堂
    これからいい写真を撮られるのでしょうね!
    ありがとうございました。

ポスターのような写真を撮りたいと言われる方がいますが
    ポスター用の写真は計算して撮影されています。
    いくらカメラの性能が良くなっても撮影する方の感性
    (心構えや構図の決め方などなど)で写真は決まります
    自分なりの構図で楽しく撮影しましょうね!

暖かくて良い日差しです

• 書斎

書斎

• 玄関<br />光明院に2時間ほどいました

玄関
    光明院に2時間ほどいました

• 三門<br />東福寺境内に入りました

三門
    東福寺境内に入りました

放生池に映る三門
    水面のざわめきもなく美しい佇まいを映し出しています

最勝院参道の紅梅
    先週は膨らみ始めた蕾でしたがついに開花しました

綺麗ですね

スマホでズームアップ 無理ですね(笑)

法堂でお参りをして

僅かに残る紅葉

凝りもせずに十月桜

山茶花

臥雲橋から洗玉澗

被写体(狙ったところ)が細くピント合わせが難しかったですがうまく撮影出来ました

同聚院 不動明王

明暗寺 苔庭

勝林寺 ここで友人から・今東福寺へ向かっている
    との連絡が入り・・・

退耕庵前で捕まえます

合流したあと光明院に行ったりしていたら狙いの通天橋には入れませんでした
    そこで芬陀院(雪舟寺)に行ってみると閉門が16時30分
    現在15時30分近く ゆっくりできるな!

芬陀院

茶室丸窓

雪舟作庭と伝わる鶴亀庭園

特等席を準備してお待ちしております

山茶花

16時38分 東福寺交差点 夕日が・・・

東福寺から市バスに乗り急ぎ足で高台寺駐車場へ
    太陽は沈んでしまいましたが黄昏の夕日色に間に合いました

10分ほどの短い時間でしたがいい風景でした

二年坂

石塀小路

石塀小路

石塀小路 赤レンガの通り

田舎亭

講師の向こうの露地行灯

八坂神社に入りました

干支絵馬

• 偃月<br />やはり三脚が無いと難しい!

偃月
    やはり三脚が無いと難しい!

• 本殿

本殿

知恩院前 除夜の鐘を見物する人がすでに100人ほど並んでいます
    時間は18時です

友人と別れて私はマックで腹を満足させるためにフィッシュバーガーのセット

平安神宮参道に着きました

神宮道はすでに屋台の準備が始まっています

平安神宮楼門

手水舎から

金戒光明寺に到着 20時

金戒光明寺山門

戀西楼(れんさいろう)

階段の露地行灯が点灯されました

立看で確認すると23時から整理券の配布で
    23時20分から突き始めですね

時間つぶしにオリオン座

真如堂に来てみましたが真っ暗でした
    ここも一般客が突くことが出来ますが数人で一突だそうです

戀西楼で年越しそばを頂きました
    湯気でレンズが・・・

ニシン蕎麦大好きです

美味しい~

御影堂前に焚き火が燃え出しました

焚き火の撮影は炎のゆらめきがあるため難しいです

火種をアップして撮影した方が雰囲気は出ますね

御影堂に明かりが灯りました

京都タワー

ニコン 見た目はもっと暗いです

鐘楼 フラッシュ発光

23時 やっと整理券を頂きました

声明が始まり僧侶による除夜の鐘の突き始めです

私は・・・地元の方の撮影をしていたら自分の順番を逃しました(笑)

ここは高台にあるためあちこちから除夜の鐘の音が・・・
    ニュースによると除夜の鐘がうるさいと言う方もいるとかで
    中止になったところもあるようです。
    申し訳ないけど私には「うるさい」という言葉が信じられないですね

金戒光明寺で知り合いとなった青年と平安神宮にやって来ました

ちょうど平安神宮に到着した時0時を迎え参拝が始まっていました

時すでに遅しで参拝には時間がかかりそうなので日にちを変えて詣でます

例年の通り甘酒をいただき帰ってきました

樟葉駅 1時過ぎに到着
    ああ~あ 紅白歌合戦を見逃しました
    まあ当初から見ることは出来ないのですが・・・
    今年は私の好きな大家さんがAKB48で出たんですよね
    youtubeで探して見ようかな!

そうかバスがないから自宅まで歩きか(泣;)

歩数ですが1月1日は約7000歩

12月31日は約18000歩
    合計約25000歩

1月1日8時に起きて奈良へ向かいました
    味噌汁を飲んで今年も頑張るぞうー!

ということで今年もいろいろあるかと思いますが
    よろしくお願いいたします!