2014/09/18 - 2014/09/18
1923位(同エリア6985件中)
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
一昨年から去年まで1年間かけて熊野古道の中辺路コースを歩いた。これは バスツアーで毎月決められたコースを回るものだった。厳しかったが達成感もあった。単にウォーキングをするより何か目的を持って回るのがいいと思い、西国33か所をまわることにした。33か所を回りながらウォーキングをしていくのだ。「西国33か所ウォーキング」という本にしたがって回ることにした。本来は1番から行くものだが、それにはこだわらず行けるところから行くことにした。それに1番の青岸渡寺は熊野古道へ行ったときにすでに行ったからだ。
この日は「東山の風情を楽しみながら古刹を訪ね歩く」ということで15番の観音寺(今熊野観音)17番の六波羅蜜寺 16番の清水寺という順序で回った。
天気もよく、気温もちょうどよくて ウォーキングを楽しむには絶好の日だった。今回初めて知ったが、西国33か所というのはすべて 観音様をお祀りしているお寺だ。観音寺と六波羅蜜寺は11面観世音菩薩 清水寺は11面千手千眼観世音菩薩だ。清水寺は工事中で入れないところがあった。さすがにここは大混雑。外国人の観光客と修学旅行生で平日とは思えない混み具合だった。
これから 何年かかけて回る予定。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
観音寺は現在は泉湧寺の塔頭の一つとなっているため。
標識
塔頭の一つの戒光寺には大きな木造のお釈迦様がある。無料で拝観できる
戒光寺 寺・神社・教会
重要文化財の釈迦如来
この仏様がそうです。写真禁止のためポスターで
途中にあった小中学校
橋を渡っていく
子まもり大師
観音寺本堂
観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
ぼけ封じ観音 これは しっかりおまいりしておかないといけません
観音寺鐘つき堂
京都の街をのぞんで
二重の塔かな
彼岸花がひっそりと
今熊野観音の由来
帰り道
六波羅蜜寺
宝物館の内容が濃い by ポインセチアさん六波羅蜜寺 寺・神社・教会
説明
空也上人の像がある。口から出ている人型は 南無阿弥陀仏の6文字だそうだ
この空也上人の像をはじめとして、四天王や薬師如来像などの重要文化財や国宝の11面観音立像などが宝物館に展示してあるので ぜひご覧になるといい。 -
上の丸いところを手前に3回回して願う
平 清盛の塚
観音様
ピンボケになってしまったが、幽霊子育て飴を売っている店。怖い名前。昔 おなんなの人が夜 飴を買いに来るがそのお金があとになると お金ではなくなっていた。後をつけてみると お墓に入った。そこに赤ん坊がいた。おなかに赤ちゃんがいたまま死んだ女の人がその赤ちゃんを育てるために飴を買いに来ていたためと分かった。という話があるそうだ。
昼食を食べたカフェ
テレビがあちこちにあってライブハウスみたいだった
外側から見たところ
東司ってトイレですよね
清水寺までのお店
大混雑
清水寺の門
清水寺 寺・神社・教会
この塔は周辺は工事のため近くまでは行けなかった。
舞台の横から
おなじみの清水の舞台
下の庭園
清水寺の商店街
二年坂
二年坂 名所・史跡
竹久夢二が住んでいたらしい
京都の町屋らしい町並み
お香屋さん
たくさんの商品
人力車
お兄さんに 儲かりますか と聞くと まあまあと答えてくれた -
八坂神社への道
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社に行く途中に高台寺(ねねの寺といわれている)がある
高台寺へあがる階段
八坂の塔
期間限定で9月末まで登れた法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂神社 横から
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社本殿
八坂神社 正面 祇園側
奥に知恩院がある
観音寺のご朱印
西国33箇所参り専用のご朱印帳
右側に由来や短歌がかいてある観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
六波羅蜜寺のご朱印
清水寺のご朱印
みんな りっぱな 筆跡で楽しみです清水寺 寺・神社・教会