長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事はシフト制の為、事前に希望を出さないと連休には余りならないのですが、希望出していないのに、日月の連休になったのです。<br /><br />天気が悪いと出掛ける気にもならないのですが、週間天気予報を見ると、九州の北部であれば天気が良さそうだった為、何処かへ出掛けたい症候群の病気が発症してしまったのです。<br /><br />ただ、余りお金が掛らないのが条件になるので、JR九州の特急に乗って2時間以内位で行ける所にしたいと思っていました。<br /><br />候補地としては、別府・大分・熊本・長崎・佐世保と考えたのですが、レンタカー代も省いて、公共の交通機関で観光出来る長崎に決めようかなと思っていた所、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルのスーペリアダブルルーム(20?)のSFC向けプランで、1泊何と、3,960円(税、サ込み、ウェルカムドリンク、朝食無料)で空室があったので、長崎市に行く事に決定しました。<br /><br />長崎市は、数年前に退職した前の仕事の出張に来て以来なので、久し振りの再訪です。<br /><br />折角長崎市に行く事にしたので、軍艦島ツアー参加も考えたのですが、ツアー料金が結構高いし、今回は見送る事にしました。<br /><br />長崎市内をしっかり観光したのは、高校生以来なので、今回は、ホテル近くの、グラバー邸、大浦天主堂界隈や、行っていない他の観光場所と、稲佐山の夜景観賞には行って見たいと思っていました。<br /><br /><br /><br /><br />往路のJR九州の「特急かもめ24号」(長崎駅発:13時20分)乗車の様子です。<br /><br />なお、JR九州のHPからネット予約すると、片道3,090円(長崎〜博多)と、お得な料金で予約出来ます。

急に思い立って行った、長崎市1泊2日の旅【復路の《特急かもめ24号》乗車編】(2014年9月)

2014/09/08 - 2014/09/08

FIRST

FIRSTさん

タクシー JR特急 私鉄 徒歩

帰りは、ホテルから長崎駅までタクシー(910円)でやって来ました。

JR長崎駅の構内です。

切符の自販機です。

ネット予約した切符を受取ります。

その切符です。

JR九州の特急は、ネットで予約した方が料金的にかなりお得です。

総合観光案内所です。

その中に、待合所とカフェがあります。

窓からホームが見られます。

そろそろホームに向かいます。

県庁所在地の駅の中では、数少ないの行き止まり駅の一つです。

列車案内板です。

通常カラーの気動車です。

青いカラーの気動車です。

かもめ24号の車両です。

885系車両です。

デッキです。

広々としています。

JR九州の冊子です。

車両案内板です。

下に、ソニックの表示がある為、別府・大分方面行きの特急(白い)ソニックで使用される車両のようです。

共通利用されているのかも知れません。

1号車の普通指定席です。

革張りのシートです。

足元の様子です。

リクライニング角度です。

切符ホルダーです。

シート上の荷物置場です。

大型荷物置場です。

グリーン車を見に行っています。

グリーン車内です。

シートは、1−2配列です。

デッキ内です。

まだ時間があったので、ホームに出て見ました。

駅名板です。

佐世保行きの気動車のようです。

長崎駅を発車しました。

この時は結構空席がありました。

簡単な昼食です。

長崎駅近くの風景です。

ベストウェスタンプレミアホテル長崎(旧長崎プリンスホテル)が見えました。

違う系統車両の特急かもめです。

路面電車の軌道です。

島原鉄道の線路が見えて来ました。

諫早駅に着きました。

諫早駅を発車しました。

遠くに雲仙普賢岳が見えています。

望遠で撮った、雲仙普賢岳です。

有明海が見えて来ました。

干潮のようです。

海が見える辺りはカーブも多い為、スピードが余り出ません。

肥前山口駅に着きました。

佐世保行きの特急みどりです。

佐賀駅の手前の風景です。

佐賀駅に着きました。

唐津線の気動車です。

佐賀駅で、ほぼ満席になりました。

新鳥栖駅の手前です。

新幹線の高架橋です。

新鳥栖駅のホームです。

鳥栖駅の手前です。

鳥栖駅前にある、サッカースタジアムです。

もう直ぐ博多駅に着きます。

新幹線のホームが見えて来ました。

博多駅に着きました。

別府・大分方面行きの、特急ソニックです。