パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の旅行は、ノルウェー→オランダ→ベルギー→ルクセンブルク→ドイツ(詳細は下記)→スペインをめぐりました。<br />最後に日本へ戻る直前に半日だけ、パリを観光する時間がとれました。<br />美術館はオルセーのみ。ノートルダム付近で地下鉄の駅を出て、オルセーに向かって歩き、川沿いに散策してエッフェル塔の下をくぐり、シャンゼリゼから凱旋門の写真を撮ってすぐ折り返し、ルーブルは外観のみ(涙)という、まさに駆け足観光。<br />いつか、パリだけに数週間、滞在型の旅行をしたいです。<br /><br />過去の記事へのリンクと概要は、以下からご覧いただくことができます。<br /><br />第1弾「ノルウェー(ベルゲン、フロム、ソグネフィヨルド)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928334<br />・ライデン(乗り継ぎの合間に散策)、空路でスキポールからベルゲンに入り、<br />・ベルゲン<br />・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。<br /><br />第2弾「ベルギー(ブリュージュ)とオランダ(デン・ハーグ)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928785<br />空路でオランダに戻ったあと、<br />・デン・ハーグ(マウリッツハイス美術館と国際司法裁判所)からお隣、ベルギーに移動し<br />・ブリュージュ<br /><br />第3弾「ルクセンブルク、ベルギー(ブリュッセル)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10929340<br />・ブリュッセル(2年に一度盛大に飾られるグラン=プラスのフラワーカーペット)<br />隣国ルクセンブルクの首都<br />・ルクセンブルク市<br /><br />第4弾「ドイツ(バッハラッハ、ケルン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10929347<br />ライン川沿いのブドウ畑と石畳の街並が可愛らしい街バッハラッハから、荘厳で重厚な意匠のケルン大聖堂…ケルン・ボン空港からイビサ島に向けて出発するまでの旅程です。<br />・バッハラッハ<br />・ケルン<br /><br />第5弾「スペイン(イビサ島)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10930233<br />ケルンから空路で、スペイン・バレアレス諸島のイビサ島へ。<br />夏の地中海の青さと、ビーチリゾートのフォルメンテッラ島の風景。<br /><br /> そして大陸に戻って、<br />第6弾「スペイン(タラゴナ、バルセロナ)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10930427<br />バルセロナを拠点にアントニ・ガウディの作品群を訪ね、タラゴナでローマ時代の史跡をめぐりました。<br />

フランス(パリ)欧州旅行2006, 第7弾(完)

2006/08/11 - 2006/08/20

Kana さん

いつか、パリだけに数週間、滞在型の旅行をしたいです。

第1弾「ノルウェー(ベルゲン、フロム、ソグネフィヨルド)」
・ベルゲン
・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。

空路でオランダに戻ったあと、
・ブリュージュ

第3弾「ルクセンブルク、ベルギー(ブリュッセル)」
隣国ルクセンブルクの首都
・ルクセンブルク市

第4弾「ドイツ(バッハラッハ、ケルン)」
・バッハラッハ
・ケルン

第5弾「スペイン(イビサ島)」
ケルンから空路で、スペイン・バレアレス諸島のイビサ島へ。

そして大陸に戻って、
第6弾「スペイン(タラゴナ、バルセロナ)」

鉄道 徒歩

ノートルダム大聖堂。

荘厳なたたずまい、精緻な装飾が随所に施され、堂々としたシルエット

ステンドグラスの鮮やかな色を帯びた陽光が、内部を照らしています。

静かでひんやりとした空気。

ぐるりと一周して、特徴的な反対側へ。
    側面の壁にはたくさんのガーゴイルが...

セーヌ川沿いに、少し歩きます。

オルセー美術館。
    時間的な制約もさることながら、展示内容から一箇所だけしか見られないならここに!ということで決めました。
    もしかすると我が両親は、「ミレーの晩鐘の原画が見たい」という、当時まだ学生だった私の希望を聞いてくれたのかも知れません...

正面に佇む、サイと馬。

旅の最後の目的地で、デジカメのカード容量が少なくなり撮影を控えめにしていたので、後悔が残ります。いずれ、次の機会に!!
    (※オルセー美術館館内での写真撮影は、2010年3月から一旦禁止になっていましたが、現在再び撮影可能となっているようです。次に訪れる際に写真が撮れないならば、もうこの目に焼き付けてくるしかない…と思っていましたが、ぜひ良いカメラを携えて再訪したいです。)

エッフェル塔へ。

この日はあまり晴れ間に恵まれませんでしたが…散策には心地のよい気候と言えます。
    やや強い風に揺れる花々と木立。背景にエッフェル塔。

逆行ですが、シルエットがくっきり

メトロで凱旋門まで移動。

書籍やインターネットではあまりに何度も見てきた形ですが、実際に近付くと想像よりはるかに大きな建造物。

凱旋門側から望むシャンゼリゼ通り。

この日は手前の道路を工事中

大きい!とはいっても、実際によーく目を凝らして上に登っている人たちを見ないと、まだスケール感が湧きません…

カフェに立ち寄って、コーヒーとアイスクリームで小休止をして、シャンゼリゼ沿いに歩いて戻ります。

コンコルド広場。
    大きな都市でありながら、視野を遮る高いビルは見えないようになっています。

エッフェル塔遠景。

ようやく晴れ間が出てきました。

様々な人々が行き交い、憩い、談笑しています。

帰りに少しだけ、ルーブルの傍を通って中庭のピラミッドを撮影。
    次回パリに来る際には、最大の目的地の一つは間違いなくここになるはず…!

今回の欧州旅行記は、これで完結です。

ご高覧いただき、ありがとうございました!!

• panthere ☆ ノートル パリさん 2014/11/21 03:53:31
    素敵な写真郡!
    KANAさん

こんにちは。

写真のアングルが素晴らしいですね!
    KANAさんの感動が伝わって来ます☆

PANTHERE

Kana

Kana さん からの返信 2014/11/23 00:14:02
    RE: 素敵な写真郡!
    PANTHEREさま

ありがとうございます。
    パリは、ぜひ再訪したい場所です。
    オルセーも勿論、次の機会にはルーブルを丸一日かけて回れたらいいなあと思います。

PANTHEREさまのフランス旅行記、わくわくしながら拝見しました。

これからも楽しみにしております!
  • konomiさん 2014/09/23 13:52:28
    写真撮影禁止になったのですか?!
    知りませんでした。
    そうと知っていたら、たくさんとっておいたのになぁ・・・。

写真のブーグローの絵、きれいですね(^^)
    好きな絵の一つです。

撮影禁止 残念です。

Kana

Kana さん からの返信 2014/09/23 15:57:36
    RE: 写真撮影禁止になったのですか?!
    書き込みをいただきありがとうございます。
    写真撮影、私も気になって調べていたのですが、どうやら現在はできないようです(T T)
    また規則が変更になり、撮影OKになればいいのですが…。

ブーグローの「ビーナスの誕生」、柔らかな雰囲気で大好きな絵です。
    展示の仕方もさり気なく優しく(お部屋は煌びやかですが…)絵の感じにぴったりだと思い、一歩下がって撮影してみたのですが、注目してくださる方がいて嬉しいです。

konomiさんの素敵な旅行記、拝見しました!
    パリの美術館にもたくさん訪れていらっしゃるようで羨ましいです。
    これからも、楽しみにしております!

>RE: 写真撮影禁止になったのですか?!
    > 知りませんでした。
    > そうと知っていたら、たくさんとっておいたのになぁ・・・。
    > 写真のブーグローの絵、きれいですね(^^)
    > 好きな絵の一つです。
    > 写真集で見るのもいいのですけど、こんなふうに、おいてある雰囲気丸ごと切り取ったような写真で見るのはまた違いますよね。
    > 撮影禁止 残念です。

Kana さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る