ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂々とそびえる鐘楼が印象的な要塞都市、ブリュージュの写真を中心に、2006年夏の欧州旅行・ベネルクス3国編をまとめました。<br /><br />この年の夏の旅行は、KLM利用の成田→スキポールで<br />・ライデン(乗り継ぎの合間に散策)、空路でスキポールからベルゲンに入り、<br />・ベルゲン<br />・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。<br />(第1弾「ノルウェー(ベルゲン、フロム、ソグネフィヨルド)」<br />http://4travel.jp/traveler/minanyan/album/10928334/<br /><br /><br />本稿では、ベルゲンから空路でオランダに戻ったあと、<br />・デン・ハーグ<br />    マウリッツハイス美術館<br />    国際司法裁判所<br />ここから列車で移動し、お隣のベルギーに入り、<br />・ブリュージュ(ここまでが、今回の旅行記の第2弾です。)<br />・ブリュッセル<br />(この年は、2年に一度のグラン・プラスのフラワーカーペットをカメラにおさめることができました)<br />・ルクセンブルク<br />の記録を掲載します。<br /><br />その先の旅程は、ローレライを望みながらライン川沿いに移動し、<br />ブドウ畑と石畳の街並が可愛らしい街<br />・バッハラッハ<br />・ケルン<br />ここまでが陸路で、その先はケルン・ボン空港からLCCで一気にスペインの島までジャンプし、<br />・イビサ島<br />・バルセロナ<br />    サグラダ・ファミリア<br />  カサ・バトリョ<br />・タラゴナ<br />このあと空路でパリに移動し、帰国前にエッフェル塔・オルセー美術館等をめぐりました。<br /><br />駆け足であったため、再訪してじっくりと滞在したい目的地ばかりです。

ベルギー(ブリュージュ)とオランダ(デン・ハーグ)欧州旅行2006, 第2弾

2006/08/11 - 2006/08/20

Kana

Kana さん

この年の夏の旅行は、KLM利用の成田→スキポールで
・ベルゲン
・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。

本稿では、ベルゲンから空路でオランダに戻ったあと、
・デン・ハーグ
マウリッツハイス美術館
国際司法裁判所
ここから列車で移動し、お隣のベルギーに入り、
・ブリュージュ(ここまでが、今回の旅行記の第2弾です。)
・ブリュッセル
・ルクセンブルク
の記録を掲載します。

ブドウ畑と石畳の街並が可愛らしい街
・バッハラッハ
・ケルン
・イビサ島
・バルセロナ
サグラダ・ファミリア
  カサ・バトリョ
・タラゴナ

鉄道 徒歩

北欧・ノルウェーの港町ベルゲンから、眼下にフィヨルドと無数の島が浮かぶ海岸線を望みながらオランダへ戻ります。

• デン・ハーグ。<br />マウリッツハイス美術館にて、<br />「真珠の耳飾りの少女」

デン・ハーグ。
    マウリッツハイス美術館にて、
    「真珠の耳飾りの少女」

• レンブラントの写実的で緻密な絵画が好きです。<br /><br />…前年にはアムステルダム国立美術館の夜警、もとい「フランス・バニング・コック隊長とウィレム・ファン・ラウテンブルフ副隊長の市民隊」を見て、画集で見るのとは別格のスケールと色彩に圧倒されました。

レンブラントの写実的で緻密な絵画が好きです。

そして、国際司法裁判所。
    法を学ぶ身として、一度訪れておきたい場所でした。

列車でベルギーに入り、夜遅くブリュージュに到着。
    ライトアップされた鐘楼が幻想的です。

こちらも橙色にライトアップされた教会の尖塔。
    滞在した宿の部屋で、窓から身を乗り出して何とか二つの塔を視界におさめることができました。

翌朝、ブリュージュの街を散策。

ランドマークとなる鐘楼の前の広場へ。

圧倒的な存在感。

鐘楼塔と馬車。
    まだ人通りも少なく、街並の雰囲気と相まって別の時代?と錯覚させなくもない。

ずっと見つめていた鐘楼に登りました。
    360度、統一感のある落ち着いた屋根の色の連なる眺望。

鐘の音が響く。
    実際に鳴るカリヨンをほぼ真下から。

カリヨン奏者用の鍵盤。
    本物を見たのは初めてです。

ダイヤモンド博物館。
    ショーケースにはこぶし大の原石や、きらきら輝く磨き抜かれた大粒のダイヤ。

当時学生だった私には、完全に別世界のもの…「展示室の資料」として眺めていましたが、ここのミュージアムショップで、父が母にサプライズでペンダントを贈っていました!
    いろいろあっても結婚後20年ほどして、こんな所でさり気なくプレゼントだなんて、夫婦っていいな、などとこっそり思った記憶があります。

今回の記事はここまでとし、いったん筆を擱きます。

この後、列車で首都ブリュッセルへ。
    旅行記の続きは、上記からご覧になることができます。

…2年に一度のフラワーカーペットの日、運良く広場の全景を撮影できる場所でカメラを構えることができました。が、手持ちのデジカメでは市庁舎の尖塔の先から広場一面に広がる花のカーペットを一枚におさめることができず(> <)

もっと広角に強いレンズが欲しかったです!! (涙)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る