ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年、グラン=プラス(ブリュッセル市庁舎)のフラワーカーペット<br /><br />◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br />この年の夏の旅行は、KLM利用の成田→スキポールで<br />・ライデン(乗り継ぎの合間に散策)、空路でスキポールからベルゲンに入り、<br />・ベルゲン<br />・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。<br />第1弾「ノルウェー(ベルゲン、フロム、ソグネフィヨルド)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928334<br /><br />・デン・ハーグ<br />    マウリッツハイス美術館<br />    国際司法裁判所<br />ここから列車で移動し、お隣のベルギーに入り、<br />・ブリュージュ<br />第2弾「ベルギー(ブリュージュ、ブリュッセルとデン・ハーグ)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928785<br />◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />本稿では、引き続きベルギーを旅するなかで、首都<br />・ブリュッセル<br />(この年は、2年に一度のグラン・プラスのフラワーカーペットをカメラにおさめることができました)<br />そして、お隣の国ルクセンブルクの首都<br />・ルクセンブルク市<br />の街歩きの記録を掲載します。<br /><br />なお、その先の旅程は、ローレライを望みながらライン川沿いに移動し、<br />ブドウ畑と石畳の街並が可愛らしい街、<br />・バッハラッハで下車して昼食をとり、その後はさらに列車移動で<br />・ケルン<br />に到着します。<br />ここまでが陸路で、その先はケルン・ボン空港からLCCで一気にスペインの島までジャンプし、<br />・イビサ島<br />・バルセロナ<br />  サグラダ・ファミリア<br />  カサ・バトリョ<br />・タラゴナ<br />と続きます。<br />このあと空路でパリに移動し、帰国前にエッフェル塔・オルセー美術館等をめぐりました。<br />

ルクセンブルク、ベルギー(ブリュッセル)欧州旅行2006, 第3弾

2006/08/11 - 2006/08/20

Kana

Kana さん

◇◆◇◆◇◆◇◆◇
この年の夏の旅行は、KLM利用の成田→スキポールで
・ベルゲン
・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。
第1弾「ノルウェー(ベルゲン、フロム、ソグネフィヨルド)」

・デン・ハーグ
マウリッツハイス美術館
国際司法裁判所
ここから列車で移動し、お隣のベルギーに入り、
・ブリュージュ
◇◆◇◆◇◆◇◆◇

本稿では、引き続きベルギーを旅するなかで、首都
・ブリュッセル
そして、お隣の国ルクセンブルクの首都
・ルクセンブルク市
の街歩きの記録を掲載します。

ブドウ畑と石畳の街並が可愛らしい街、
・ケルン
  カサ・バトリョ
・タラゴナ
と続きます。

鉄道 徒歩

2年に一度、グラン=プラスのフラワーカーペットの時期に訪れることができました。

高くそびえる市庁舎の建物とお花のじゅうたん、すべてを一枚におさめたかったのですが、この距離では上手く全景が入りません…。

この角度から広場の全景を撮る際は、広角に強いカメラをお持ちになることをおすすめします!

非常に緻密な細工が施された尖塔。
    フラワーカーペットとの対比で、よく映えます。

眩しいほどに鮮やかな色彩の花々で、立体的に模様が描かれています。

このあとブリュッセルの鉄道駅に戻る際に表通りで買ったワッフルが、とても美味しかった…! 注文を聞き、その場で好きなトッピングをしてもらえたことが嬉しかったのですが、写真を取り忘れてしまいました(T T)

列車でお隣、ルクセンブルクへ。

建物の形も、街の雰囲気も全く異なっています。

豊かな緑と城壁が印象的です。
    シンプルで背の高い尖塔が、何本もスッとそびえています。

高台から川岸へと勾配がおおきく、それに合わせて河川に向かい段々状に下がってゆく土地に、整然とした大きな建造物が綺麗に並んでいる様は、圧巻です。

晴天にも恵まれ、スケールの大きさを感じる写真を多く撮ることができました。

このあとは陸路でドイツに入り、ライン川沿いの街
    バッハラッハをめぐります。また、その後のケルン大聖堂の訪問までを次回の旅行記
    ドイツ(バッハラッハ、ケルン)欧州旅行2006, 第4弾
    上記からご覧になることができます。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る