ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてフィヨルドの入り江を訪れました。<br />ここで見た北欧の港の光景が、社会人になってからの自分の旅先選びにかなり影響している気がします。<br /><br />この年の夏の旅行は、KLM利用の成田→スキポールで<br />・ライデン(乗り継ぎの合間に散策)<br />スキポール→ベルゲンに飛び、<br />ベルゲンを拠点として<br />・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。(第一弾)<br />ここから、ベルゲン→デン・ハーグ<br />その先は陸路で<br />・ブリュージュ<br />・ブリュッセル<br />・ルクセンブルク<br />・バッハラッハ(独)<br />・ケルン...<br />と続く、例によって弾丸トラベラーでした。<br /><br /><br />◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br />次回以降の旅行記は、下記からご覧いただくことができます。<br /><br />第2弾「ベルギー(ブリュージュ)とオランダ(デン・ハーグ)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928785<br /><br />第3弾「ルクセンブルク、ベルギー(ブリュッセル)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10929340<br /><br />第4弾「ドイツ(バッハラッハ、ケルン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10929347<br /><br />第5弾「スペイン(イビサ島)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10930233<br /><br />第6弾「スペイン(タラゴナ、バルセロナ)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10930427<br /><br />第7弾(完)「フランス(パリ)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10930541

ノルウェー(ベルゲン、フロム、ソグネフィヨルド)欧州旅行2006, 第1弾

2006/08/11 - 2006/08/20

Kana さん

初めてフィヨルドの入り江を訪れました。

この年の夏の旅行は、KLM利用の成田→スキポールで
・ライデン(乗り継ぎの合間に散策)
スキポール→ベルゲンに飛び、
ベルゲンを拠点として
・ソグネフィヨルド、フロム鉄道観光。(第一弾)
ここから、ベルゲン→デン・ハーグ
その先は陸路で
・ブリュージュ
・ブリュッセル
・ルクセンブルク
・バッハラッハ(独)
・ケルン...
と続く、例によって弾丸トラベラーでした。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
次回以降の旅行記は、下記からご覧いただくことができます。

第3弾「ルクセンブルク、ベルギー(ブリュッセル)」

第4弾「ドイツ(バッハラッハ、ケルン)」

第5弾「スペイン(イビサ島)」

第6弾「スペイン(タラゴナ、バルセロナ)」

第7弾(完)「フランス(パリ)」

鉄道 徒歩 飛行機

アムステルダム、スキポール空港に到着してベルゲンへの便の出発時間までの間、電車でライデンの街へ。
    駅前のスタイリッシュさと、伝統的な風車と河川の風景が混在する心地よい街。

緑の濃い川沿いに風車が映える、まさに「オランダの街」として思い描かれるようなライデンの風景。

ライデン大学を歩き、風車をめぐって駅に戻り、空港へ。

アムステルダムから一気にベルゲンへ飛びました。
    景色は打って変わって、北欧独特の建造物と港の風景。
    対岸に世界遺産ブリッゲンを望みます。

船が多く停泊しています。
    ボートに乗って、どこかに行きたいなぁ。

ベルゲンの港から。

翌朝、泊まったホテルから対岸のブリッゲン。
    8月といえど朝の空気は冷たく澄んでいて、日差しが日本の夏の朝とは全く違います。

この日は、ソグネフィヨルドのツアーに出かけます。

初めて見る切り立ったフィヨルド。

あまりのスケールの大きさに、比較対象がなければそのサイズすら現実味を感じられません... 実際に人の乗ったヨットが岸に寄っているのを見て、崖の高さに驚きます。

少しなだらかに見えますが、岸に建った家のサイズを見ると、崖の高さに目眩が...。

途中、何艘も観光船とすれ違いました。
    その中に一艘、立派な客船の姿も。

フロムから鉄道に乗って、ショスの滝のそばで小休止。
    撮影用に完全に停車して、滝の前で下車の時間も設けてくれました。

ベルゲンに戻り、フロイエン山にケーブルカーで登ります。

夕日を反射した湾が明るく眩しい

徐々に日が暮れてゆきます。

ようやく宵闇の時間となったブリッゲン周辺。
    北欧の夏は、驚くほど日が長いです。

港に停泊する船の甲板越しに。

朝、ベルゲンの街並を散策しました。
    魚市場は観光のお客さんも多く、市場としては比較的ゆっくりな時間帯まで開いていました。

ベルゲン空港を離陸した直後。
    天候に恵まれ雲が少なく、眼下をしだいに遠ざかるフィヨルドの景色は圧巻でした。

ごく短い滞在期間だったけれど、必ずまた来ると、この時点でかなり固い決意と目標ができました。

この旅の続きは、
    ベルギー(ブリュージュ、ブリュッセルとデン・ハーグ)欧州旅行2006, 第2弾
    上記からご覧になることができます。

• ぽんちゃんさん 2014/09/12 11:52:24
    懐かしい街、「ベルゲン」!!
    Kanaさん、はじめまして。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

Kana

Kana さん からの返信 2014/09/12 16:21:28
    RE: 懐かしい街、「ベルゲン」!!
    ぽんちゃん様

旅行記のご訪問と書き込みをいただき、ありがとうございます。
    ベルゲンにいらっしゃったことがあるのですね!
    ぽんちゃん様の素敵な旅行記とお写真、わくわくしながら拝見しました。

ゆっくり、少しずつですが更新してまいります。
    ブリュージュに二泊、ブリュッセルは下車して半日観光のみの駆け足旅行でしたが、掲載したい写真が数点ございますので、頑張って続きを書きたいと思います!

こちらこそ、どうかよろしくお願いいたします!

Kana

> Kanaさん、はじめまして。
    > 以前、北欧を訪ねましたので旅行記が目に留まりました。「ライデン」もアムステルダム滞在中に日帰りで訪ねましたので懐かしく拝見しました。
    > ベルゲンへはオスロからガイランゲルフィヨルド、フロム鉄道で入り2泊しました。旅行記を見させていただきながらブリッゲン地区のレストランで食事したこと、フロイエン山から眺めた夕暮れの景色などの記憶が蘇り楽しませていただきました。
    > 続編でブリュージュなどが登場するようですので楽しみにしています!
    > これからもよろしくおねがいします。
    >         ぽんちゃん

Kana さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る