オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は一日ホテル。<br /><br />06:00起床。食事は部屋でだらだら。<br />08:20プールで場所取りして流れるプールへ。<br />08:40スライダーへ。<br />10:00日本で予約をしておいたラウハラ編み教室。一人$30でブレスレットを作ります。<br />11:30スティッチキャラグリ<br />12:00アマアマでランチ<br />13:30レインボーリーフでシュノーケルと餌やり<br />14:00カハカイカヌーレーシングでミニカヌー作り(2回目)(無料)<br />15:00スティッチのスペースグーでスライムづくり(無料)<br />16:00海でカヌー遊び他<br />18:30部屋で夕日を見ながら夕食<br />19:30スターリットフイ(ハワイアンショー)<br />ホテルステイながら結構立て込んだスケジュールでした。<br />

ハワイ2014夏② 2日目<ホテルステイ・プール・ラウハラ編み・アマアマ・シュノーケル・カヌー作り・スライム作り・ショー>

2014/08/28 - 2014/08/28

旅行記グループ ハワイ1

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

本日は一日ホテル。

06:00起床。食事は部屋でだらだら。
08:20プールで場所取りして流れるプールへ。
08:40スライダーへ。
11:30スティッチキャラグリ
12:00アマアマでランチ
13:30レインボーリーフでシュノーケルと餌やり
15:00スティッチのスペースグーでスライムづくり(無料)
16:00海でカヌー遊び他
18:30部屋で夕日を見ながら夕食
19:30スターリットフイ(ハワイアンショー)
ホテルステイながら結構立て込んだスケジュールでした。

飛行機
JAL

昨日は早寝したので、朝は子供も6時と早い起床。

写真はマリオット駐車場方向の風景で、遠い海まで見えます。ワイアナエの方向。

朝もや?毎朝、空はうすいピンク色でした。

朝食は持ってきたお湯を入れてできるライスシリーズと、昨日アイランドカントリーで買ってきたヨーグルトと、お昼にウルカフェで買ったマンゴーの残り。

マンゴーはさすが南国。熟してました。

マカヒキのキャラクターブレックファーストはこれまでに2回参加したけれど、もういいかなと思い、今回は予約入れませんでした。

7時前、ミッキーのマカヒキご出勤。

ハワイの朝は真夏でも涼しい。

私はアンティーズビーチハウスのアクティビティ申し込みのために並びに。

アンティーズには7時ジャスト到着。
    沢山並んでいて結構後ろの方…。
    並ぶのが嫌いな欧米人も6時くらいから並んでるのかも??

アクティビティへの参加だけでなく、子供に食事を与えるプランもあるので、欧米人はアクティビティ+食事で長時間アアンティーズに子供を預け、夫婦でお出かけするようです。

食事プランのチケットはすぐになくなります。

7時半。スティッチのスペースグーのチケットもらえました。
    これは30人くらい参加できるプランなので早くから並ばなくてもチケットあるのかも?

この用紙の裏面に子供の名前、年齢、部屋番号、携帯番号(なくても大丈夫)を書いて係りに渡せば予約終了です。

これまで冬と春にここにきましたが、夏休みとあって、アクティビティの数が多かったです。1日にスペースグーが午前と午後、2回もありました。

で、次に8時ちょっと過ぎにパウハナルームへカヌーの予約をしに行ったら・・・またキャンセル待ち!これは1日一回、週に2回しかないから人気だったのかな??

キャンセル待ちの予約を入れて、流れるプールへ。朝一なのでまだ浮き輪がいっぱい!

ちなみに、カハカイカヌーレーシングは、アクティビティリストではなく、アウラニの1日の予定表「デイリーイワ」の記事の中にこんな風に記載されています。

アクティビティリストだけでなく、イワの情報はくまなく見ることをお勧めします。

スライダーにも初挑戦しました。
    浮き輪のスライダーは景色も楽しめて楽しいです。夜は星を見ながらスライダー。

浮き輪なしのスライダーの方は真っ暗らしいです。

10時からはラウハラ編み教室。こちらは混んでなかったです。
    わざわざ日本で予約しておいたのですが…。
    これは有料で一人30ドル。

画像はブレスレットの材料。

バッグとか、小物入れとかもっと大き目のを作りたいなあと思ったものの、案外時間かかるので(間違ってしまって編みなおしたり)、ブレスレットのような小物しか無理みたい。

先生が丁寧に教えてくれます。英語ですが・・・。

まずは自分の腕に合わせて3cm幅くらいのラウハラをぐるぐる巻いて土台を作ります。
    土台の先が4本に裂かれています。これが縦糸になります。
    裂かれたのと同じ太さのラウハラ1本を横糸として編んでいきます。
    織物の要領で。

こんな風に編んでいきます。
    うっかりすると、編み方を間違えて変な模様になってしまい、ほどいて編み直しに・・・。親子で編み直しました。

完成です!
    最後に先生と記念撮影して部屋を出ました。
    作り終えた人から部屋を出て良いシステム。
    でも、やっぱりもっと大物を作りたかった。
    小物入れとか。

後ろのテーブルのおじさんは、ブレスをもじゃもじゃにしてネを上げていました・・・。、

ハラワイローンでスティッチキャラグリ待ち。
    これまでで一番並んでいました。
    欧米ではスティッチ大人気??

ハワイと言えばスティッチだから??

10分くらい待ったでしょうか。
    やっと順番が来て「一人二枚」と言われて2枚のみ撮影。

英語がわからないふりをして何枚も撮影してるアジア人がいました・・・。日本人ではありませんように。

お昼はアマアマでランチ。
    日本で12時に予約を入れておいたけれど、ほぼガラガラ。
    水着を着て入れないのが難点なのでないかと。

アウラニ内の中で、一番おいしいと思います。
    エスニックというかタイテイストのものが多いです。

席はシーサイド。こんな景色を眺めながらのランチです。

日本人とわかれば、最初から日本語メニューを持ってきてくれます。
    英語も書いてあるから、どこの国の人でも、この日本語付のメニューなのかもしれないですが。

私は日替わりハワイアンプレートランチを頼みました。
    子供は子供メニュー。
    子供メニューが無料になるクーポンを利用しました。

私が食べたのはこちら。
    豚肉の焼いたものです。詳細は忘れてしまったのですがとても美味しかったです。
    でも、量が多いので残してしまいました。

パンはついてきませんでしたが、頼めば貰えたのかも?
    前に来た時は夜でしたが、何も言わないでもパンがついてきました。

こちらは、タイのグリーンカレー風味のスープ。こちらもとても美味しかった〜。

子供はメインはピザを注文。
    デザートあるいはスープの中では、シーフードチャウダーを注文。

前に食べで子供が気に入っていたトマトスープは残念ながらなかった。

子供のシーフードチャウダー。
    これもかなり美味しかったそうです!
    濃厚な感じでした。

でも、ピザはいまいちすぎ。
    ケチャップを塗った固いパンでした。半分くらい残してたかも。

私が飲んだココナツとライムのジュース!
    とっても美味しかったのでまた飲みたい!
    ココナツスライスも大量に入っていました。
    1000カロリーくらいあったかも。

こちらのクーポン(アウラニファンブック)で子供のランチは無料になりました。

1時過ぎのレインボーリーフ餌やりに合わせてシュノーケルに行かなきゃ!と思って部屋に戻る途中でフォトパスの人に遭遇。
    ちゃっかり撮ってもらいました。

この青いアロハシャツの人はフォトパス担当です。
    じゃんじゃん写真を撮ってもらうとよいです。
    カップルや二人旅の人はなかなか二人の写真が撮れないですが、フォトパスの人に頼めばOKです。

最後に1万円の画像を取り込んだCDを買って帰ることにはなりますが…。アウラニホテル内外の画像も100枚くらいおまけでついてくるので損はないかも?

昨日に続き、今日も餌やりです。
    今日の餌も白菜(のような野菜)でした。
    白菜の他に、黒いネットに餌が入っているものもありました。それは他の子に手渡されていました。

レインボーリーフの海の中を、外から観測できる窓があります。
    餌はそこに置くように指示されます。
    餌を置くとそこに魚が集まり、窓の向こうの子供たちも沢山の魚を見ることが出来ていいみたい。

あ、グーフィー!
    シェイカシャカプールパーティーにご出勤かな?
    それともプールサイドで撮影会???

2時から昨日に続き、キャンセル待ちだったカヌー。
    今日もできることになりました。
    こちらは見本です。

一生懸命描いています。
    今日は次の予定、3時からスティッチノスペースグー具久利があるので早退です。
    海でのレースは参加せず、船を作って出る事を伝えました。日本人スタッフがいて助かった!

子供はグー(スライム)作りに参加。
    この会にはあまり日本人がいなかった様子。
    で、日本人スタッフもいなかったけどなんとかなったみたい。

私はその間、18禁の大人ジャグジーに入ったり、プールサイドのチェアでのんびりしました。

そろそろ様子を見に行ってみようかと思いビーチハウスへ向かうとスティッチが。

スティッチの向かう先もビーチハウスでした。
    スティッチはビーチハウスで子供たちとグーづくりに参加。

スペースグー終了。
    親がお迎えに来た子から帰れます。
    親は、暗号を言わないと子供に会えません・・・。

スライムは、誰が作ったかわからない中から選んで持ち帰ります。
    名前書かせればいいのに・・・。

スライムの後は海へ。
    小さな浮島からダイブを何度も楽しんでました。

以前は大きな黄色い浮島でしたが、今回は小さな青い浮島が二つ。
    5時になると片づけられてしまいます。

そして、作ったカヌーで遊びました。

カヌー作りは、今回は滞在中2回あって、2回とも作れてラッキーでした。子供は毎日あったら、毎日作ったと思います。

ママズスナックストップのチキンを毎日食べたい息子。
    プールサイドで食べようと思ったけれどラナイで食べたいというので部屋に移動することに。

子供はママズのチキンセット。私はスープ。

ウルカフェの日替わりメニュー。
    スープ6ドル、サンドイッチ12ドル、プレート14ドル。

プレートはほかの人が頼んだのを見ました。
    山盛りご飯、山盛りマッシュポテト、野菜炒め、肉。
    日本の女性なら二人、あるいは親子ならちょうどシェアできる大盛りでした。

ママズスナックストップで妙に勧められたカップケーキ。
    子供が食べたがったので買ったけど、甘すぎて残す。
    子供ですら食べられない甘さって・・・。

ポテトスープ。今日のも美味しかった。

ベランダからの夕日。水平線に雲がかかってて残念。

7時半からスターリットフイのプレショーが始まるので、7時過ぎに行ったらもう長蛇の列で、最後尾アマアマの前くらいでした。
    かなり待ってやっとハラワイローンに入り、ござをもらったところ。

敷く場所は係りの人がいて「ここどうぞ」という感じ。かなり後ろの方でした。

ござは、隙間なく敷き詰められます。仕方なくござの上に靴を置きました。

ここでお国柄が出ます。靴を脱いでござに上がり、移動する際は靴を持ってほかの人のゴザを歩いて横切るアジア系民族と、土足のままござに上がり、土足で上がった足元に買ってきた食べ物をおいて食べ、土足でほかの人のゴザの上をドカドカ歩く欧米の民族・・・。

プレショー開始前〜プレショー中も、子供を飽きさせないためか、工作が楽しめる場所がありました。
    こちらは、大き目の笹のようなもので魚を作るコーナー。
    釣糸の先に魚が食いついているようなのを作っていました。

こちらは花のブレスレットを作るコーナー。
    楽しそうだったけど、うちの子は寝てしまいました。

ショーが始まりました。
    おや、あれはカヌーの先生ではありませんか。

ショーは続きますが、子供は寝たまま・・・。

ファイヤーダンスもありました。

最後の方、キャラクターも参加。
    ミッキー、ミニー、グーフィー、チップ、デール。

キャラクターが出てきてからは立ち見になるらしく、みんな前の方へ移動していました。
    子供もやっと起きましたが、人垣になっていてもう何も見えなかったそうです。
    私も遠くからやっとミッキーを撮影。

部屋に戻って寝ました。

こちらは、とても着心地の良い裏地が柔らかなパイルのローブ。
    夜になると案外寒いので寝る前に羽織ってました。

真夏とはいえ、日本に比べてかなり過ごしやすいハワイの真夏。

ハワイ1

• koaraさん 2016/11/28 12:41:40
    アウラニ スペースグーについて
    最後の雪豹さん、はじめまいて。koaraと申します。

私も先月、家族でアウラニに宿泊してきました。その際に、こちらの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
    うちの子もスペースグーのアクティビティに参加することができたのですが、その際の写真を購入できればと思うのですが、最後の雪豹さんの旅行記に載せられているスペースグーの写真は購入されたものですか?もし購入されたものでしたら、どのように購入できるのか教えていただければと思いコメントさせていただきました。

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2016/11/28 13:10:02
    RE: アウラニ スペースグーについて
    こんにちは

スペースグーは中に入れないので自分で撮影したものではなく、アウラニの売店、カレパストアにあるフォトパスコーナーで注文できる写真です。

スペースグーの時間(一日2回ある場合もあるので・・・)を話すと、その時のデータを見せてもらえ、自分の子どもの写真の移っているものを選んで、写真にするなり、CDRにするなりができます。

私はフォトパスカードをもらって、プールや館内で撮ってもらっていたものと、アクティビティの写真をまとめて帰国日にCDRにして買ってきています。

この帰国日のブログにちょこっと書いてあります・・・。

帰国日に、滞在中の何日か前の分までデータ見ることが出来たので、帰国したのが最近であれば、まだデータが残っているかもしれません。

アウラニに問合わせしてみてはどうでしょうか?

雪豹の旅。さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る