オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:00出発のハワイアン・レイルウェイに乗ってきました。<br /><br />公式HP<br />http://www.hawaiianrailway.com<br /><br />子供悲願の鉄道の旅。<br />カポレイにあるEWA駅から、コオリナラグーン方面へひたすら走り、海岸をちょっと見ながら走って折り返して戻るだけです。<br />片道45分。<br />屋根つきのトロッコ電車で、帰りは海側だった人と、山側だった人と、席を交換して戻りました。<br /><br />日曜しか運航していないので、今回はハワイ鉄道のために、日曜をまたいで予定を組んでハワイへ来ました。<br />※2015年は土曜もやってました!!<br /><br />※2015年にカードも利用可能になってました。<br /><br />ボランディアによる運営です。<br /><br />2015年から運行が始まったアイスクリーム電車バージョンはこちらの旅行記を参照ください。途中下車してますが・・・。<br />http://4travel.jp/travelogue/11042122<br />ハワイ2015 夏⑥ 5日目午後&lt;ハワイアン・レイルウェイ(ハワイ鉄道) Hawaiian Railway。アイスクリーム電車バージョン~アウラニ最後の夜&gt;

ハワイ2014春⑥ 4日目<ハワイアン・レイルウェイ(ハワイ鉄道) Hawaiian Railway>

2014/04/24 - 2014/04/29

旅行記グループ ハワイ1

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

13:00出発のハワイアン・レイルウェイに乗ってきました。

公式HP

子供悲願の鉄道の旅。
片道45分。

※2015年は土曜もやってました!!

※2015年にカードも利用可能になってました。

ボランディアによる運営です。

ハワイ2015 夏⑥ 5日目午後<ハワイアン・レイルウェイ(ハワイ鉄道) Hawaiian Railway。アイスクリーム電車バージョン~アウラニ最後の夜>

タクシー
JAL

11:30

アウラニディズニーからタクシーで向かう。
    電車は最初の電車が13:00の出発だけど、事務所のオープンは意外と速く、どれくらい混雑するかもわからなかったので、早めに出発してみた。

チャーリーズタクシーなら固定で30ドルとの事だったけれど、こちらのタクシーで28ドルくらいでついた。

アウラニを出て線路をまたぐ。
    前にアウラニに来た時にこの線路を子供が見て、乗りたがったのだった。
    (前回は日曜に帰国するので乗れなかった)

30分もしないでついてしまった。
    とりあえず、カウンターでチケットを購入。
    ここがチケット販売所兼売店。

優しいおばあちゃんが受付にいて、電話も貸してくれた。
    帰りはチャーリーズタクシーを予約した。
    電話を貸してくれたお礼にギンビスのアスパラを差し上げたけれど、美味しく食べてもらえたかな。

こちらがチケット。

こちらが事務所。
    プレハブです。でもちゃんとバリアフリー!なところがハワイ。
    事務所入り口まではゆったりとしたスロープ。

事務所の売店では、Tシャツが売られていました。
    残念なことに柄を写すのを忘れてた。残念。
    電車の絵と、Hawaiian Railwayのロゴが入っていました。そのほか、ロゴ入りのキャップ、絵葉書、マグネットなどが販売されていました。
    後は市販の電車グッズなどが置かれていました。

画像手前にあるののカイト。

事務所内には、昔の時刻表や何やらの展示も少々ありました。
    時刻表に見入る息子。

事務所の横にテント。こちらでスナックとドリンクが売られていましたよ。
    駅の周りには何もないので、食べ物は持参するかこちらで購入するかになるかと。

広々のピクニックエリア。
    早く着きすぎて誰もいない。
    私たちのほか、2家族程度が、はじっこに座ってお菓子をポリポリ。

電車の展示などもあるので、それをみて時間をつぶす。展示は2台あり、こちらの黄色いのは見るだけ。

こちらが乗れる展示電車。
    手入れはされていて綺麗だけれど、あちこち老朽化していて穴もあり。雨漏りしろうな屋根あり。
    歴史あるものだし屋内展示にした方が良いのではと思うところ。

事務所に向かうスロープ。南国の雰囲気。
    猫が二匹いました。
    猫を二人でゆっくり追いながらウロウロしていると、おじいさんに「トイレ?」と聞かれ、猫を指さしたら「オー、キティ・・・」と徘徊を納得してもらえた。

出発15分前。30分前くらいからどんどん人がやってきた。
    気づいたらもう並んでる!!
    日本人はほとんどいない。

発車15分前に日付印を打刻してもらいます。
    だんだんだん!と。

打刻されました。

切符を切ってもらって、いよいよ乗車です!!

自分の好きな席に座りたい人は、乗り場付近に早々と並んでいました。
    私たちはのんびり一番後ろの車両。

座席から見たプラットホーム。
    さっき、切符を切ってくれたおじいさんがいつまでも手を振っていました。

私たちが乗ったのは一番後ろの車両のホーム側。
    こちらが、行きの段階では海側の席です。

13:00

出発!オープンな座席。

日本人いないな〜と思ったら、最後に日本人家族がぎりぎり乗り込んできました。
    そして隣の席に。

飲食禁止と言われたのですが、飲みものはさすがに飲んでる人多数。南国で飲み物禁止はきついですもんね。
    でも、さすがに食べ物は・・・。隣の日本人がお弁当を食べようとしていたので、申し訳ないし、おせっかだと思われたかしれないけれど、飲食禁止を伝えました。

出発直後、雨ざらしの電車が多数・・・可哀想。
    ボランティアでなんとか運営している状態なので資金難なんだろうなと思ってしまう。
    日本なら鉄道ファンの寄付で車庫とか作れそうだけど。
    ネットでも募金を呼びかけていますが日本からの送金は難あり。

案外、荒涼とした風景が続きます。
    一昔前までは、サトウキビとパイナップルの畑だけだったエリア。

新興住宅地のようなものが結構ありましたが、裏の川の汚いこと・・・。
    カポレイ地域はまだ開発中なので仕方ないのでしょう。
    2019年にリアル電車が開通するので今は住宅建築ラッシュ?

これは発電所でしょうか

なにかの工場?

普段のハワイ観光では見られないものが沢山見ることが出来ますね。

途中、このちょっと後にスコールにあいました。屋根はあるけれど窓はないので、雨が吹き込む。
    傘を持っていたのでなんとかなりました。

13:30

コオリナエリアに入りました。突然リゾートな景色。

アウラニディズニーも見えました。

あと、ディズニースタッフの駐車場も見え、制服のまま帰ってゆく人たちが見えました。
    日本なら、着替えはホテルでだけれど、こっちでは自宅から制服通勤なんですねえ。

アウラニディズニーあたりを過ぎたところからは海岸線を走ります。
    アウラニやマリオットからの散歩道(?)と並行しているようで、ここでお散歩していたご夫婦に、夜、星観察でもお会いしました。

次回はここを歩いてみたいかも。そしてダイビングの人がいたところと、ボディボードのエリアをチェックしたい!

ダイビングスポットらしいです。
    タンクを積んだ車、ダイバーの格好をした人が多数!
    アウラニから歩ける距離にこんな場所があるとは。

ここで散歩していたご夫婦に夜再会してお聞きしたところ、亀スポットだったらしいです。
    ダイビングしなくても亀が見えるとか。

ワイルドブルーヨコハマ!?(←20年ほど前に存在した施設です。)
    いえ、ここはハワイのボディボードスポット。
    狭いけれど、すごく良い波がきてました。ロコ達でにぎわっていましたよ。

このボディボードスポットからしばらくしたらUターンです。
    片道45分。あっという間。

公道を走る電車は珍しいのでしょう。電車が通るとみる人、手を振る人多数。

Uターンの際に、山側の席と交換です。
    座席は、ディズニーシーのスチーマーラインのように背中合わせなので、ぐるっと半周回って交換。

さようなら、ダイビングスポット。

山側から見えるコオリナのゴルフコース。

再び荒涼風景

遮断機はないので、電車に乗っている係りの人がこれで車を止めます。汽笛も鳴らしてアピール。
    時には道路に降りてこの「STOP」を振ります。

車の人もすぐに止まり、手を振りかえしてくれます。

降りてます。ご苦労様です。

再び荒涼風景が続き、EWA駅に戻りました。

乗ったのはこちらの車両。「EWA」。
    乗り終わってから、みなさん電車と記念撮影をはじめました。
    次の電車(3時)まで時間があるので、すぐに追い出されることもなく、のんびり電車と撮影ができました。

何車両あったのだろう???
    定員は150くらいだったかな?

次に乗りに来れるのはいつになるかな〜〜〜。
    のんびり90分の電車の旅が終わりました。

事務所に行ってお土産を買います。
    でも、手持ちの現金がもう残り少なくてあまり買えず。
    ほんとはTシャツ買いたかった!

絵葉書は3枚で1ドルだったかな。6枚購入。

ホイッスル4ドルだったかな。
    プラスチック製と木製があり、子供が選んだのは電車の絵の焼き印のある木製の方。
    汽笛そっくりの音が出ます。

紙製のマグネット。
    一個50セント。
    マグネット収集が子供の趣味。

子供が選んだマグネット。
    次に来るときは現金ちゃんと持ってきて、たくさん買いたい。

子供が選んだ葉書の中の一枚。
    機関車トーマスに出てくるワンシーンみたい。

予約していたタクシーがすでに来ていたので乗り込みホテルに戻る。3時前にホテルに着いた。
    おしまい。

2014年春の旅行記は、お小遣帳も含めて以下8冊になりました。

ハワイ2014春① 子供の2回目のハワイはアウラニオンリー+ドルフィン&ユー+ハワイ鉄道■1日目-2014/4/24■

ハワイ2014春② 2日目午前<ドルフィン&ユー>

ハワイ2014春③ 2日目午後<海とプールとABCとレイ作り>

ハワイ2014春④ 3日目<キャラブレ・シュノーケル・スティッチのスペースグー・アマアマ>

ハワイ2014春⑤ 4日目<シュノーケル・海・星の観察講習>

ハワイ2014春⑦ 5日目最終日<アンティーズビーチハウス・海・帰国>

旅のお小遣い帳■2014ハワイ(アウラニ)・春■

ハワイ1

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る