厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も終わった8月の下旬にJR北海道の企画乗車券”北海道フリーパス”を使って、<br />道内を巡ってきました。道内の特急・急行に7日間乗り放題のこの切符を最大限使用し、<br />優等列車を乗り倒してきました(笑)その7日間の模様をお伝えします。<br />今回は廃止がささやかれている急行はまなす号にも乗車してきました。<br />旅行記が初めてということもあり、つたない文章・写真などの構成かとは思いますが、<br />どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。<br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />★今回の7日間のおおまかな移動日程<br />1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路<br />2日目 釧路〜千歳〜長万部<br />3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭<br />4日目 東室蘭〜札幌〜網走 <br />5日目 網走〜札幌〜稚内 ←◎今回の旅行記◎<br />6日目 稚内〜札幌〜函館<br />7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

【北海道フリーパス】北海道の特急乗り倒す!?旅−11「”水曜どうでしょう”聖地へ」編

2014/08/21 - 2014/08/27

ころふら

ころふらさん

どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。

★今回の7日間のおおまかな移動日程
1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路
2日目 釧路〜千歳〜長万部
3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭
4日目 東室蘭〜札幌〜網走
5日目 網走〜札幌〜稚内 ←◎今回の旅行記◎
6日目 稚内〜札幌〜函館
7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

JR特急 徒歩

朝になりました。
    昨日の大雨は未明に止み曇ってはいましたが雨は降っていませんでした。
    今日は網走から札幌に戻りあの水曜どうでしょうの”聖地”に行ってみます。

網走駅です。

乗車するのは札幌行き特急オホーツク4号です。
    網走→札幌は北海道フリーパスの指定席枠を一回使い指定席での移動としました。

ゆったりホテルを出たのでもうそろそろ発車の時刻です。
    乗り込みたいと思います。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

旭川駅の手前に今度運転廃止が決定されている711系が留置されていました。
    急でしたのでこのような写真になってしまいましたがこれが最後となってしまうのでしょうか。

札幌駅に定刻より5分程遅れて到着しました。
    足早に札幌市営地下鉄南北線さっぽろ駅に向かいます。
    南北線さっぽろ駅から約10分程で南平岸駅に到着しました。
    ここから水曜どうでしょう聖地に向かいたいと思います。

駅前のローソン。
    ファンにとっては超有名なローソンです。

駅を出て坂道を登っていくと5分程で見えてきました。
    HTB。北海道テレビです。

着きました。

北海道テレビ放送 名所・史跡

HTBの入口入って少しのスペースは一般客に開放されています。

正面玄関入ってすぐのところにはマスコットキャラクターのonちゃんがいました。

水曜どうでしょうにまつわる展示などファンにはたまらないです。
    一通りの見学後社屋のすぐ隣にある平岸高台公園へ行ってみます。

おお〜
    超マニアックになってしまいますね。
    ここに立てるとは感動です。

平岸高台公園 公園・植物園

左側の電柱といい中央の木といいファンにはたまらないです。
    ただの公園なのですが10分くらいいて写真を撮ったりしていました。。
    他にもファンの方がいらっしゃって同じ場所から写真を撮って大盛り上がりでした。

平岸高台公園 公園・植物園

一通り見学を終えた後は再び地下鉄南北線南平岸駅に戻ってきました。
    この後すすきの駅で降りHTBグッズのショップでお土産を。
    そこから歩いて北海道庁旧本庁舎に向かいます。

観光客の方がとても多くてあまり写真どころではありません。。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

辛うじていい場所の写真が撮れていました。
    レンガ造りで有名なこの北海道庁旧本庁舎は国の重要文化財に指定されています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

旧本庁舎前の道路も綺麗に整備されていてとても良かったです。

意外と歩いてもそんなに遠くないんですね。
    札幌駅に到着しました。

ここからJR学園都市線に乗り込みたいと思います。