釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も終わった8月の下旬にJR北海道の企画乗車券”北海道フリーパス”を使って、<br />道内を巡ってきました。道内の特急・急行に7日間乗り放題のこの切符を最大限使用し、<br />優等列車を乗り倒してきました(笑)その7日間の模様をお伝えします。<br />今回は廃止がささやかれている急行はまなす号にも乗車してきました。<br />旅行記が初めてということもあり、つたない文章・写真などの構成かとは思いますが、<br />どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。<br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />★今回の7日間のおおまかな移動日程<br />1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路 <br />2日目 釧路〜千歳〜長万部 ←◎今回の旅行記◎<br />3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭<br />4日目 東室蘭〜札幌〜網走<br />5日目 網走〜札幌〜稚内<br />6日目 稚内〜札幌〜函館<br />7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

【北海道フリーパス】北海道の特急乗り倒す!?旅−5「釧路湿原観光」編

2014/08/21 - 2014/08/27

ころふら

ころふらさん

どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。

★今回の7日間のおおまかな移動日程
1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路
2日目 釧路〜千歳〜長万部 ←◎今回の旅行記◎
3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭
4日目 東室蘭〜札幌〜網走
5日目 網走〜札幌〜稚内
6日目 稚内〜札幌〜函館
7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

JRローカル 徒歩

釧路駅からは釧路湿原駅を目指して釧網本線を北へ目指します。

乗車する列車は普通足湯めぐり号網走行きです。
    この列車は季節限定で運行されていて途中駅の摩周駅と川湯温泉駅の二駅に併設されている
    足湯に入れるように停車時間が多く取られているというユニークな列車です。

普通列車ながらヘッドマークも掲示されています。

車内はいたって普通です。
    普通列車として運転されているので追加料金は必要ありません。

釧路から約20分程で釧路湿原に到着しました。

釧路湿原駅

”ようこそ釧路湿原駅へ”

駅を正面から。
    左手に階段があるのですがそこを登っていくと釧路湿原の展望台の一つ
    細岡展望台に行くことができます。
    今回はその細岡展望台に行ってみることにしました。

階段を登っていきます。

このような道をしばらく進みます。

階段を登り切ってしばらくすると大きな道に出ます。
    右手に進んで更に歩きます。

釧路湿原駅から約10分程で細岡展望台に到着しました。

細岡展望台 名所・史跡

はたしてどんな光景が待っているのでしょうか。

おお〜ずーっと広がる一面の湿原。

その光景は圧巻です。
    あまりにも広大な風景で写真をあまりとっていません泣

再び釧路湿原駅に戻ってきて今度は”くしろ湿原ノロッコ号”に乗ります。
    少しの乗車ですが塘路駅に向かってみます。
    (写真は釧路駅で撮影)

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

ノロッコ号の車内です。外の景色が見やすいように窓も大きく取られています。
    普通列車なので自由席車両には乗車券のみで乗車できます。

塘路駅からは普通列車に乗って折り返し釧路に向かいます。
    釧網本線の車内の座席です。
    元特急車両の座席を転用しているとか。

元特急車両の座席のほか車両の両端にはロングシートもあります。
    トイレも設置されているので安心です。

この釧路川を渡れば終着釧路はすぐです。

釧路駅に戻ってきました。

• タイタニックさん 2015/07/18 22:06:52
    列車の混雑具合はどうですか?
    旅行記を楽しく読ませていただいております。
    この夏休み、同じく8月下旬に北海道フリーパスを使って旅行をしたいのですが、怖いのが混雑です。特に特急が混雑していて、何時間も座れなかったらどうしよう、と懸念しています。
    そこで質問ですが、どのぐらいの混雑でしたか?自由席でも座れるぐらいでしたか?

ころふら

ころふらさん からの返信 2015/07/18 22:52:48
    RE: 列車の混雑具合はどうですか?
    タイタニックさまはじめまして。こんばんは。
    この度は旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    さて、ご質問の件ですが私が旅行した日は8月21日木曜日〜8月27日水曜日でした。
    途中土日を挟んだのですが特筆して混雑していたという事はありませんでした。
    ちょうどお盆過ぎ(いわゆる繁忙期)を過ぎていたためだと思われます。
    旅行記で何度か出てくるトロッコ列車や臨時列車も長時間座れないという事はありませんでした。
    ご覧いただいて分かる通り当方、列車の始発駅から乗ることが多く長距離特急の自由席も最大で20分も前に並んでいたら座れるという状況でした。
    ご承知の通り北海道フリーパスは最大6回まで無料で指定席を取ることができますので始発駅から乗ることが出来ない列車や都市間移動(札幌〜函館や札幌〜釧路、札幌〜稚内など)の長距離特急、この列車は確実に抑えたい!というような列車に指定を当てれば良いかと思います。
    この様なご説明でよろしいでしょうか?他に何かあったらコメントお願いします。
    北海道の大自然を爽快に走る北海道フリーパスの旅楽しんできてくださいね!

ころふらさんのトラベラーページ