厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も終わった8月の下旬にJR北海道の企画乗車券”北海道フリーパス”を使って、<br />道内を巡ってきました。道内の特急・急行に7日間乗り放題のこの切符を最大限使用し、<br />優等列車を乗り倒してきました(笑)その7日間の模様をお伝えします。<br />今回は廃止がささやかれている急行はまなす号にも乗車してきました。<br />旅行記が初めてということもあり、つたない文章・写真などの構成かとは思いますが、<br />どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。<br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />★今回の7日間のおおまかな移動日程<br />1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路 <br />2日目 釧路〜千歳〜長万部 ←◎今回の旅行記◎<br />3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭<br />4日目 東室蘭〜札幌〜網走<br />5日目 網走〜札幌〜稚内<br />6日目 稚内〜札幌〜函館<br />7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

【北海道フリーパス】北海道の特急乗り倒す!?旅−4「厚岸道の駅」編

2014/08/21 - 2014/08/27

ころふら

ころふらさん

どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。

★今回の7日間のおおまかな移動日程
1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路
2日目 釧路〜千歳〜長万部 ←◎今回の旅行記◎
3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭
4日目 東室蘭〜札幌〜網走
5日目 網走〜札幌〜稚内
6日目 稚内〜札幌〜函館
7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

JRローカル 徒歩

釧路駅からは花咲線で釧路と根室との中間に位置する町、厚岸に行ってみたいと思います。

釧路から厚岸までは快速ノサップ号根室行きに乗車します。

もうそろそろ発車時間です。

釧路から約40分程で厚岸に到着しました。
    途中の山の中を走っていくのですが一匹のエゾシカがこちらを見ていたのが印象的でした。
    あいにく写真を撮れなかったのが残念でした。

厚岸駅

駅にはこんなものがありました。
    牡蠣が有名なんですね。牡蠣と言ったら広島など瀬戸内が思い浮かびます。

駅を出てすぐ左手に行くと駅の反対側へ行ける跨線橋があります。
    町の高台に行けそうなので行ってみます。

跨線橋の上から。線路を渡ります。

跨線橋を渡りきったところです。中央に跨線橋と駅が見えます。

高台から見た厚岸の風景です。
    曇り空だったのが残念です。

高台のすぐ近くに道の駅があるということなので行ってみたいと思います。

やってきたのは道の駅厚岸グルメパークです。
    地元の特産品のほかやはり牡蠣を使った商品が多くありました。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

美味しい!ソフトクリーム! by ころふらさん

ソフトクリームミルクを注文しました。
    値段は確か300円だったかと。
    濃厚すぎずあっさりしすぎずの美味しいソフトクリームでした。

ソフトクリームを食べた後は再び厚岸駅に戻ってきました。
    実はこの後釧路湿原に行こうと思っていてその時間調整のために
    厚岸に来たのですが40分程では足りないくらいの時間でした。

根室から来た快速はなさき号釧路行きに乗り込みます。

釧路に戻ってきました。
    この後は釧網本線に乗り釧路湿原を目指します。