2014/11/29 - 2014/12/01
winningさん
- winningさんTOP
12/1とちょいと中途半端な時期に有給が取れて3連休。
前は鹿児島行ったから今度は北行くか!と小学生並みの単純な発想で北海道に行くことに。
で、実は私、約30年前の小学生時代、親の転勤で4年間札幌に住んでいたのですよ。
内地(=北海道から見た本州)に戻って以降、何度かプライベートやビジネスで札幌に来る機会はあったのですが、前に住んでいた所や通っていた小学校等を訪れる機会が無かったので、今回約30年ぶりに訪れてみようという事にしました。
ついでに、この際札幌在住時には行った事が無かった所にも行ってみようという事で、多少、旅行記っぽい内容を入れてはおりますが、全体的にはノスタルジー感・自己満足の世界となっております。
ご了承下さい。
という事で一日目、早朝便で札幌上陸後、さっそく小学生時代の思い出の地を訪れました。
表紙の写真は平岸高台公園。知っている人は知っている公園です。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
JAL503便 7:30発 新千歳行きで行きます。
今回は朝二の便にしましたが、前日飲んじゃって準備ができず、結局4時半起き。眠い。
到着地気温3℃!そして雨・・・晴れ予報だったんだけどなぁ〜 -
まぁ羽田もそんなにいい天気じゃないけどね。
はい、北に向かいます。 -
ほぼ定刻で新千歳空港到着。
ボーディングブリッジにあるロイズのロゴが北海道に来た感を感じさせてくれます。
今回もクラスJなんかにしてしまって、良く寝られました・・・いや。結構揺れたなぁ〜。
天気は羽田で見た通り雨っぽい。新千歳空港 空港
空港ターミナル内のサンドイッチ店で朝食取った後、快速エアポートで札幌駅に。
というのがノーマルな行き方なのですが、まぁ今回は時間に余裕もあるし、使ったことないルート通ってみようという事で、途中駅で降りちゃいます。快速エアポート 乗り物
で、降りたのが新札幌駅。初めて降ります。
快速エアポートだと札幌の一つ前なのね。快速エアポート 乗り物
新札幌駅の改札。
一つだけだし、意外と小さいなぁ〜。
ここから地下鉄東西線に乗り換えて大通まで行きます。 -
地下鉄改札。
今は当然のように自動改札ですが、30年前も確か自動改札で最初驚いたのを覚えています。結構、札幌の地下鉄導入早かったんじゃないかな。
土日祝は「ドニチカキップ」という1日地下鉄乗り放題の切符があります(\520)。私も迷わずそれを購入。 -
地下鉄だと「新さっぽろ」駅となります。
ちなみに札幌駅も地下鉄は「さっぽろ」駅です。
なぜ平仮名かというと、私にはわかりません。 -
入線してきました。
私が住んでいた頃、東西線の区間は白石〜琴似でした。
宮の沢って相当遠くにあるような印象があります。 -
車内を見渡すとちょっとした違和感・・・すぐにWebで見た記事を思い出した。
網棚が無いんですよね。札幌の地下鉄。 -
約20分で大通到着。
ホテルに荷物預けに向かいます。 -
今回の宿泊はここ「ホテルオークラ札幌」
Agodaのポイントが貯まっていたので、ちょっとだけいいホテルにしちゃいました。
今、思うと・・・それは別途書きます。ホテルオークラ札幌 宿・ホテル
チェックインし荷物を預けた所で行動開始。
大通公園を歩きますが、突然白い煙というか湯気。
どうやら下を走る地下鉄から出ているようなんですが・・・違うかな。大通公園 公園・植物園
ようやく札幌らしい風景。
大通公園よりテレビ塔を望む。
昔はもっと高かったような気がするけどなぁ〜。自分が成長してしまったという事でしょうか。大通公園 公園・植物園
思い出の地に向かう前に、ちょっと観光します。時計台です。
日本版ガッカリポイントに指定されているみたいですが、要は周りがビルだらけだからなんだよね。
個人的にはそこまでガッカリか〜?位の評価です。 -
ちょっと逆光で暗い感じですが正面から。
真ん中に赤い星が二つありますが、北極星を意味しているんだそうな。
ここ以外にも色んな所にありました。北海道庁にもあったし。 -
門の所の看板を改めて見てみる。
久しぶりに中入ってみますかね。
入場料\200です。 -
展示物色々あってなかなか面白かったですよ。
これは時計のレプリカだったかな。
説明員の人もいました。 -
北海道遺産だそうです。
ここにも星ありました。
元々演舞場だった所みたいです。 -
何かここイベント会場として使われているっぽいですね。
雰囲気あっていいかも。 -
この角度で時計台見た事なかったなぁ〜。
久々に来ると新鮮です。 -
最後道挟んだ正面から。
「時計台通り」の看板傾いております。
さて、小学生時代の思い出の地に向かいますかね。 -
時計台対面にあるこの茶系の建物は札幌市役所。
昔は大きく見えたけど、今見るとそれほどでもないかな。 -
去り際にもう一枚時計台を。
大通公園ではミュンヘン・クリスマス市開催中。
札幌とはビールつながりっていう事か。
2014って書いてあるから、毎年やっているのかな。大通公園 公園・植物園
昼の気温10℃に満たず。
札幌だと普通なんだろうけど、今日横浜から来た身には寒く感じされるので、外気から逃げます。 -
逃げてきたのはこちら「ポールタウン」
大通公園とすすきのの間の地下街です。ポールタウン 市場・商店街
やはり地上よりも人が多い。
すすきの駅まで歩いて、そこから地下鉄乗ります。 -
地下鉄南北線すすきの駅プラットホーム。
ここから真駒内方面に向かいます。 -
すすきのから4駅目の「平岸」駅。
かつての最寄りの駅です。
ここから地下鉄乗って英語塾やスイミングスクール通ったもんです。
いや〜懐かしい(ちょっと感動してる) -
駅構内にはこんなものがありました。
昔はスーパーだったかな。何か店があったような気が。
ほとんど居酒屋っぽい店みたいで、この時間で空いている店は無かったような気がします。 -
地上に出てきました。
ここからしばし昔の住まいのあった所や遊び場などを巡ってました。
内容的には全く面白味が無いので、ここには掲載しません。
さて母校に行ってみるかな。 -
こちら私winningの母校。札幌市立平岸小学校です。
小3〜小6の4年間通ってました。ここの卒業生という事ですね。
門と校舎の造りは、私のいた頃とほとんど変わってません。
私の中の懐かしい感が押し寄せています。 -
結構な伝統校なんですよ。
私がいた当時は90周年を称える歌が作られて、校歌とともに歌ってたような覚えがあります。 -
門のそばに年表がありました。
私がいた時の出来事は何か書いてあるかな。
『開校九十周年記念研究会 性教育を実施』
・・・・・・・他出来事無かったんか! -
思い出の小学校を去ろうとした時に、道の反対側に見えたこの模型屋。
いやぁ〜ここでガンプラ買ってたなぁ〜。
またここで営業していた事に感動です。
さてそろそろ腹も減ってきたので昼飯です。
なんかこの辺にスープカレーの店があるとか。 -
小学校からちょっと歩くと思っていたら、3分もしないうちに黄色の看板が見えました。結構近かったです「SOUP CURRY KING」
店内はカウンターとテーブル席で、キャパは20名ってとこかな。
昼1時過ぎでしたが常に8割方埋まってました。
カウンターに通され、野菜満載のスープカレーと生ビールを注文。
昼からビール。休みの特権です。 -
ビールを飲みつつ待っていると、やってきましたスープカレー。
結構量あったのですが、さらっと完食してしました。
あっさりしていて美味かったです。
ブロッコリーを焦がした感じにするとこんなに美味しくなるのね。気に入りました。
後、ジャガイモはさすが北海道という美味しさでした。 -
腹も満ち足りたので、再び思い出の地を巡ります。
平岸小学校の最寄り駅は、平岸駅では無く、一つ真駒内寄りの「南平岸」駅です。
この駅、私が住んでいた時は「霊園前」駅という名前でした。
文字通り近くに霊園があったからなのですが、その後住民の声があったとか知りませんが、名称変更されたとの事。
まぁ私にとってここはずっと霊園前駅です。 -
で、その名前の元となった平岸霊園。
こんなとこ来るの、よっぽど変わった人しかいません。
昔はこの辺で遊んでたけどね。 -
タダの一般観光客がこんなところ来てすみません。
写真だけ撮ってとっとと撤収しますのでお許しください。 -
霊園を撤収して向かったのがHTB(北海道テレビ)
市街地から少し離れたここ平岸になぜテレビ局があるのか、子供ながら不思議に思ってました。 -
入口でHTBのキャラクターがお出迎えです。
正直よく知りません。横浜人なので。 -
建物の中に入ると、センターにこのキャラが。
「onちゃん」というらしい。 -
そしてその隣には、やはりHTBというとこれなのでしょうか。
私もこの番組はCSでやっている再放送を少し見る位なので、この展示内容に関する面白さはよくわかりません。 -
全体この程度の展示なのですが、5名ほど先客がおりました。
写真右手の奥にはちょっとしたカフェもあり、ももクロ、平成ノブシコブシ等の寄せ書きもありました。
ちなみに写真左はもうTV局入口。
ガードマンがずっと張ってました。 -
HTBの隣にあるこの公園「平岸高台公園」
小学生時代の遊び場であるとともに、冬はスキーの授業の場でもありました。 -
高台公園という名称の如く、このような高台にあります。
右奥のレンガ色の建物がHTBです。
市民の憩いの場ですが、さすがに寒さが勝っているので、散歩がてら通り過ぎていく人がほとんどです。 -
一番上に上がって下を見下ろす。
左に見える山は藻岩山。
展望台行きたかったんだけどね。
もうロープウェイも動いてないみたい。残念。 -
あれ?なんかいるぞ?
地元民でも無さそうだし、さっきからずっといるし・・・ -
そう。この角度でわかる人がいると思うのですが、ここ平岸高台公園は「水曜どうでしょう」のOP&EDの撮影をしていた所なんだってね。
なので、ここを『聖地』と呼ぶ人がいるらしい。
昔知ってる人間からするとふ〜んって感じだけどね。平岸高台公園 公園・植物園
この男女3人組。
ここに来た時から去る時まで、ず〜〜っとここで何か撮影してた。
多分TVと同じようなシチュエーションで画像・動画を撮ってたんだろうね。
という事で、まだ14時半なのですが、心なしか暗くなってきたような気がするので、ホテルに戻ろうと思います。平岸高台公園 公園・植物園
ぷらぷら平岸を歩き、なぜか流れで「すみれ」に来てしまいました。
1時間半前にスープカレーがっつり食べたばっかりですが、折角来たのだから一杯食べて行きましょう。 -
前の写真の建物はオフィスみたいで、実際の店舗はこちら。
15時だったのですが、そこそこ客は入ってました。
結構わかりずらい所にあるのにね。 -
さすがに味噌ラーメン一杯食べるのが精いっぱいです。
空腹は最高の調味料とはよく言ったものです。
まぁ、どこか忘れましたが、東京か横浜の支店で食べた事のある味と全く同じです。
違うのは店舗にある有名人のサインの数。
尋常じゃない、出川風に言うとジョウジンじゃないくらいの数ありました。 -
すみれ最寄の駅である中の島駅まで歩いてきたのですが、豊平川が近いので見に来ました。
こちらは豊平川にかかる幌平橋。
昔と比べて立派になっている気がする。幌平橋 名所・史跡
幌平橋から豊平川を臨む。
小学生の頃TVCMで「カンバック・サーモン」ってキャンペーンやってました。
今、鮭来るのかな?幌平橋 名所・史跡
15時半なのにこの暗さ。
北海道に来た感があります。 -
立派になっていると思ったらこういう事でした。
橋を渡ったところには幌平橋駅があるのですが、この看板見たらとりあえず向かわなければいけないでしょう!
「札幌中島体育センター」札幌中島体育センター 公園・植物園
そう、札幌中島体育センターといえば、過去プロレス会場として幾多の名勝負を生み出してきた場所です。あの試合・・・と言い出したら切りがないので止めておきます。
今はもうプロレス会場としては使われてなく、市民向けのスポーツ施設として開放されています。札幌中島体育センター 公園・植物園
中島公園内は枯葉だらけで冬の佇まい。
ただ雪がないんだよねぇ〜。 -
少し進むと北海道立文学館。
ちょっと入ってみるか。北海道立文学館 美術館・博物館
入場料\500。
展示物は撮影禁止・・・だったかな?
誰か撮影していたような気もするが、まぁ展示物はなかなか面白かったです。
北海道にゆかりのある文学作品・人物に関する展示です。
倉本聰も展示されてました。 -
文学館を出て、中島公園駅に来た時にはもう大分暗くなってました。
この時16:30。
これが冬の北海道です。
この通りをまぁぁっ直ぐ進むと札幌駅にたどり着きます。
南平岸駅から4駅目の中島公園駅まで、結局歩いてしまいました。
ホテルのある大通駅まで2駅なのですが、このままの勢いで歩いてしまいます。 -
中島公園とすすきのの間を流れる鴨々川。
鯉放流しているとのことですが、さすがにこの明るさでは見えません。鴨々川 自然・景勝地
すすきの交差点に到着。
ここから札幌駅までずっとイルミネーションが続いているみたい。 -
やはりすすきのというとこっちでしょうね。ご存じニッカウイスキーのネオン。
朝ドラ効果で儲けているのでしょうか?
ファイターズを見ずに北海道は語れないか・・・シーズンオフなんだよねぇ〜。 -
三越とパルコの間南一条の通りには別のイルミネーションがありました。
地下鉄6駅分歩き倒して、ホテルまで戻ってきました。
というとなんかすごい事やったみたいだけど、実際地図上で測ってみたらトータルで5km位でした。
まぁ、そこそこいいウォーキングしたって感じかな。
まだ腹も減ってないので、しばしホテルにて休憩。 -
ようやく腹も減ったので、行動開始。
大通公園も他の通りと同様イルミネーション満載です。大通公園 公園・植物園
大通公園のイルミネーションその2
写真には出てませんが、この左側にすごい行列できてるんですけどなんだろ?大通公園 公園・植物園
ここで撮影するために並んでいるみたいです。
撮影対象がこれなんですが、横からだとどれだけ綺麗なのかよくわかりません。
この寒空の下では並びたくもないので、先進みます。 -
JAL提供、光のツリーと時計台。
こちらがミュンヘン・クリスマス市の様子。
もうほとんど店は閉まってましたが、ガラス越しにアクセサリー等を制作する様子などが伺えました。 -
そして夜のTV塔をピンで撮影。
近くなので夜の時計台も。
さてそろそろ食事に行かねば。 -
夕食はこちら。松潤じゃなくて「まつじん」=「松尾ジンギスカン」。
ホテルから近いので、ここにしました。
直ぐここに来なかったのは、21:30以降空くみたいな案内が書いてあったので、暇つぶししてました。
1人ですが、4人掛けのテーブル席に案内してくれました。
入口の所のロッカーに匂いつかないよう上着等を預けます。 -
店内はほぼフルハウスでしたが、私が入った以降は客がいなかったような気がします。まぁ夜10時以降ジンギスカン食べようとは思わんか。
店お勧めの4種類の肉(ラム・特上ラム・ラムハツ・マトン)を食べ比べできるセットを注文。
ラムもいいけど、癖のあるマトンも結構好きなんだよねぇ〜。
というか昔のジンギスカンは大体マトンで、親は結構臭み嫌がってたから、子供の頃、あまりジンギスカン食べてないんですよ。
最初のラムはまぁこんなもんかという感じだったが、次のマトンが美味かった。
続きラムハツもなかなか。最後の特上ラムはさすがの美味しさ。
順番で言うと 特上ラム>マトン>ラムハツ>ラム かな。
ビール&ハイボール飲んで、うどんまで食べたらさすがに限界。
もうホテル帰って寝ます。
翌日の旅行記に続く。
- 琉球熱さん 2015/01/21 17:04:44
- 純連
- winningさん、こんにちは
私も最初はそれで失敗しました。
とにかく最初に食べた時は感動したことを覚えています。
その後さらに有名になって、全国区になりましたね。
久しぶりに北にも行きたくなりました。
- winningさん からの返信 2015/01/21 23:18:44
- RE: 純連
- 琉球熱様
メッセージありがとうございます。
時計台は高知のはりまや橋とならんで、日本三大ガッカリに選ばれているみたいです。私もそうは思わないんですけどね。
ちなみにもう一つは意見が分かれているみたいです。
すみれの味はともかく、私は味噌ラーメンで言うと、チェーン店ですが、どさん子ラーメンで出されるような、バターとコーンを入れて食べるような味噌が好きなんですよね。一番ノーマルなやつです。
私はそろそろ南に行きたくなりました。
というか1月の連休に南の国に行ってきたんですけどね。
旅行記は後々UPしますので、気が向いたら見てやって下さい。
それではまた!
> winningさん、こんにちは
> 札幌は20年ほど前に毎月のように行っていた街です(もちろん仕事で)。
> それ以来、訪れる機会もなく今日に至りますが、時計台は「残念なスポット」になってしまっているんですか?私は意外に好きでしたけど(笑)
> で、道路の反対側から見るのが良いんですね。普通観光客は門のところから見上げて、必死に写真を撮ろうとするんですが、フレームに入りきらないという(笑)
> 私も最初はそれで失敗しました。
> 「すみれ」は当時から地元では超有名店でしたが、先代(初代)が本業の大工?の傍ら始めたとか、息子の代になって若干味が落ちたとか、非常に中途半端な場所のために昼時は違法駐車で警察が取り締まりに来るとか、色々噂がありました。
> とにかく最初に食べた時は感動したことを覚えています。
> 店の名前は「純連」、地元の人たちは「じゅんれん」と呼んでいました。
> その後さらに有名になって、全国区になりましたね。
> 味はどうなったのかな?写真を見ると店舗も往時の面影は一切残っていませんから、改築したのでしょうね。
> 久しぶりに北にも行きたくなりました。