ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は2年前から計画していた中欧鉄道の旅。当初はドイツのフランクフルトからハンガリー(ブダペスト)オーストリア(ウィーン)チェコ(プラハ)と周る予定でしたが、ドナウ川の高速船利用も加えてスロバキア(ブラチスラバ)の中欧4ヵ国とドイツ(ベルリン)を加えた鉄道の旅となりました。<br /><br />第5回は午前中ウィーン市内半日観光。ウィーンからブラチスラバまでTWIN CITYLINERというドナウ川高速船にでの船旅。(たまには鉄分がなくてもいいでしょう!)このクルーズ船は国際航路でありながら60分と短い時間でブラチスラバに到着します。ドナウ川クルーズを兼ねた船の移動も楽しい思い出になりました!<br /><br />今回の鉄道利用は以下のとおりです。<br />ブタペストからウィーンまではオーストリアの誇るレールジェットに乗車。この列車はエコノミー・ファースト・ビジネスと3クラス制で、一番上のクラス ビジネスクラスに乗車しました。<br /><br />ウィーンからブラチスラバまでは 鉄道の移動だけではつまらないのでTWIN CITYLINERというドナウ川クルーズ船に変更。このクルーズ船は国際航路でありながら60分と短い時間でブラチスラバに到着します。船での移動も楽しい思い出になりました!<br /><br />ブラチスラバからはチェコの誇るSC(スーパーシティ)に乗車する為、ジリナ経由でオストラバからプラハまでSCに乗車しました。昔は同時刻(5時35)出発でプラハに9時35分到着するSCがあったのですが、今はチェコ国内専用で運行しているようです。結局プラハ到着14時39分となりました。<br /><br />最後はプラハからベルリンまでEC176に乗車。プラハを出るとヴルタヴァ(モルダウ)側沿いを走る車窓の景色が素晴らしい路線でした。<br /><br />今回の世界遺産<br />ハンガリー<br />ドナウ河岸、ブダ城地区及びアンドラーシ通りを含むブダペスト <br />(文化遺産)登録年:1987年 2002年<br /><br />オーストリア<br />ウィーン歴史地区(文化遺産)登録年:2001年<br />シェーンブルン宮殿と庭園群(文化遺産)登録年:1996年<br /><br />チェコ<br />プラハ歴史地区(文化遺産)登録年:1992年<br /><br />全日程<br />2014年7月11日(金)<br />夜、新幹線で博多に移動<br /><br />7月12日(土)<br />福岡空港からJAL001便で成田空港に移動<br />成田 10時30分発  JAL413便  ヘルシンキ 14時55分着<br />ヘルシンキ  AY755便 17時00分発  ブダペスト  18時20分着<br /><br />7月13日(日) ブダペスト市内観光<br /><br />7月14日(月)<br />ブダペスト  13時10分発  レールジェット66 ウィーン  15時56分着<br /><br />7月15日(火)  ウィーン市内観光<br /><br />◎7月16日(水)<br />ウィーン  13時00分発 TWIN CITY LINER(ドナウ川観光船)<br />ブラチィスラバ  13時59分着 ブラチィスラバ市内観光<br /><br />7月17日(木)  <br />ブラチィスラバ  5時33分発 EC150  ジリナ 7時44分着<br />ジリナ 8時21分発 EC105 オストラヴァ 10時15分着 <br />オストラヴァ  11時27分発SC(スーパーシティ)510                          プラハ  14時39分着<br /><br />7月18日(金) プラハ市内観光<br /><br />7月19日(土)<br />プラハ  8時29分発 EC176 ベルリン  13時15分着<br />ベルリン市内観光<br /><br />7月20日(日)<br />ベルリン  17時15分発  AB(エアベルリン)6567便<br />フランクフルト  18時40分着<br />フランクフルト  19時30分発  JAL408便 <br /><br />7月21日(月)<br />JAL408便 成田空港 15時25着<br />羽田空港  18時30分発  JAL329便 福岡空港  21時15分着<br /><br />写真はウィーンからブラチスラバまで乗船したドナウ川の高速船 TWIN CITYLINER

2014年7月 中欧4ヵ国とドイツをめぐる鉄道の旅 (5) ウィーン・ブラチスラバ TWIN CITYLINER乗船編

2014/07/12 - 2014/07/21

Longchamp

Longchampさん

今回の鉄道利用は以下のとおりです。

今回の世界遺産

シェーンブルン宮殿と庭園群(文化遺産)登録年:1996年

チェコ
プラハ歴史地区(文化遺産)登録年:1992年

全日程
2014年7月11日(金)
夜、新幹線で博多に移動

7月12日(土)
福岡空港からJAL001便で成田空港に移動
成田 10時30分発 JAL413便 ヘルシンキ 14時55分着
ヘルシンキ AY755便 17時00分発 ブダペスト 18時20分着

7月13日(日) ブダペスト市内観光

7月14日(月)
ブダペスト 13時10分発 レールジェット66 ウィーン 15時56分着

7月15日(火)  ウィーン市内観光

◎7月16日(水)
ウィーン 13時00分発 TWIN CITY LINER(ドナウ川観光船)
ブラチィスラバ 13時59分着 ブラチィスラバ市内観光

7月17日(木)
ブラチィスラバ 5時33分発 EC150 ジリナ 7時44分着
オストラヴァ 11時27分発SC(スーパーシティ)510 プラハ 14時39分着

7月18日(金) プラハ市内観光

7月19日(土)
プラハ 8時29分発 EC176 ベルリン 13時15分着
ベルリン市内観光

7月20日(日)
ベルリン 17時15分発 AB(エアベルリン)6567便
フランクフルト 18時40分着
フランクフルト 19時30分発 JAL408便

7月21日(月)
JAL408便 成田空港 15時25着
羽田空港 18時30分発 JAL329便 福岡空港 21時15分着

鉄道 徒歩
JAL

5日目 2014年7月16日(水)

今日はテラスで朝食。
    朝は涼しくてテラスで食事は気分いい。

今日ウィーンの観光は午前中まで

今日の予定を確認し、8時にホテルを出発。

最初の観光地はシェーンブルン宮殿

ここで痛恨のミス
    U2でU4に乗換えるカールプラッツ駅でU1に乗ってしまい結局シェーンブルン宮殿の駅Schonbrunn駅の到着が9時になってしまい、開場8時30分に遅れてしまいました。

Schonbarunn駅

駅から細い道を通って、

もうひとつの駅の入口を通過して、

☆シェーンブルン宮殿

駅から10分ぐらいでしょうか?やっと世界文化遺産シェーンブルン宮殿入口に到着。

☆シェーンブルン宮殿

残念ながら宮殿に入るか悩んだ末、
    予定より遅れて到着したので今回は残念ですが入場を諦めました。

チケット情報
    ホーフブルグ王宮とシェーンブルン宮殿を観光するには!
    今回の旅は1日半でホーフブルグ王宮とシェーンブルン宮殿に入場は時間的にタイトだったので入場できませんでした。次回来る時はSisiチケットで入場したいと思います。
    Sisiチケット ①シェーンブルン宮殿のグランドツアー(優先レーンで入場)②宮廷家具調度品コレクション③ホーフブルグ王宮 皇帝の部屋 シィシィ博物館 銀器コレクションの入場というコンビチケット購入(シングルチケットの25%OFF)するのが効率がよいかもしれません。Sisiチケット25,50Euro(更にファミリーチケットは大人2名子ども3名までが53Euro)1年間有効 各施設1回の入場。又、グロリエッテ(展望テラス)に入場したい場合のシングルチケット3Euro 尚、宮殿内のグランドツアーのシングルチケットは14,50Euro(ガイド付き、但し英語とドイツ語16,50Euro)2014年7月現在の価格です。
    庭園は入場無料。

☆ナッシュマルクト(市場)

ナッシュマルクトは食品市場、まだ早いので閉まっているフードテラスや屋台もありますが、お昼頃ランチに来るのもいいみたい、今回の旅は宿題をいっぱい残してしまいました。

☆ナッシュマルクト(市場)

お惣菜も美味しそう!

☆ナッシュマルクト(市場)

お茶屋さんのカラフルなポット。思わず買いそうになりました。

☆ゼツェスィオーン

ナッシュマルクト市場の近くに金色のドームが目立つモスクのような建物
    ゼツェスィオーンがあります。

開場が10時、20分も待てないので、昨晩来たカールス教会に向かいます。

☆カールス教会

バロック建築最高傑作の1つに数えられる教会。
    モスクのミナレットのような2本の円柱が特徴です。

入場券とクラシックコンサートの案内

入場料 8Euro

☆カールス教会

教会の上に上がって来ました。

カールス広場、レッセルパークの眺め。

☆カールス教会

この祭壇で、毎週土曜日クラシックコンサートが催されるようです。

☆カールス教会

調べてみると1713年ペストが大流行し皇帝カールス6世が、ペストを沈静化させたカール・ボロメウスに感謝して建設されたそうです(完成は1739年)名前の由来はこのウィーンの救世主カール・ボロメウスにちなんで名付けられました。

☆カールス教会

楕円形のドームに描かれたフレスコ画。修復中で見れないじゃん!と思ったらエレベータで上まで行けるみたい。入場料にエレベーター代が含まれているのか、乗る時にチェックが入ります。

このエレベーター修復が終われば撤去されるようなので、近くでフレスコ画が見れるのは今のうちのようです。

☆カールス教会

下から見ると工事用のやぐらが邪魔でよく見れませんが・・・

☆カールス教会

エレベーターで上までくるとこんな近くでフラスコ画が見えます。

☆カールス教会

ほぼ水平で見られます!

☆カールス教会

☆ゼツェスィオーン(ウィーン分離派館)

ゼツェスィオーンに戻ってきました。

☆ゼツェスィオーン

金色のドームが印象的。3000枚使用したオリーブの葉がモチーフ

☆ゼツェスィオーン

入口です。入るとすぐお土産さんがあります。

パンフと入場券 9Euro

パンフの絵はグスタフ・クリムトのベートヴェン・フリーズの1場面
    「幸せへの憧れ」の一部

1階は無機質的な空間の部屋が続きます。

この後、ベートヴェン・フリーズの有る地下の展示室へ!
    さすがに、写真撮影はしておりません。

ベートヴェン・フリーズは部屋の白い壁の上に帯状に描かれてます。

ホテルでチェック・アウト後、ウィーンからブラチスラバまで「TWIN CITYLINER」というドナウ川クルーズ船乗り場に来ました。

チケット売場の案内

曜日と時間帯によってチケット代は20Euroから35Euro
    他に市内クルーズ船もここから発着してます。

昨日、午前中に購入したチケット

Wien/Vienna-Bratislava 30Euro

この高速船でブラチスラバへ行きます
    (写真は昨日撮影)

当初、旅の計画ではドナウ川を船で移動する事など考えていませんでした。
    ネットでウィーン観光を見ていたらこの「TWIN CITYLINER」という高速船の存在を知る事ができました。そして行き先を調べるととスロバキアのブラチスラバまで行く事が判明、鉄道の移動も良いのですが鉄道から船に変更ではなく船の移動が追加となりスロバキアを加えて中欧4ヶ国の訪問となりました。こんな自由度が旅を計画する楽しさだと思っています。

ここから乗船します。

12時30分出航です。ドナウ運河をUターンし、スロバキアのブラチスラバに向かいます。

上のデッキにいましたが、ドナウ川と合流するまで、下の船内に戻るよう指示を受けてしまいました。

前の席は予約席で追加料金(5Euro?)かかるそうですが、フロントガラスが汚れているので写真撮影には向かないみたいです。

船内 オール普通席

前方の指定座席

12時51分 ドナウ川の本流に来ると一気にスピードが上がります。

12時54分 前方左側から撮影

12時55分 航跡がある写真は後方から撮影してます。

12時58分 天気もよく、デッキに出ると風がとても気持ちいい!

13時03分 2階のデッキ(後方から撮影)

13時14分 新聞の広告でよく見るドナウ川観光船。個室部屋が有ります。

13時25分 ベルンシュタイン通りに架かる橋

13時26分 右側の山の上に城跡が見えます。

13時28分

13時29分

13時30分 前方にHrad Devin(デヴィン城)が左に見えてきました。ここが、スロバキアの国境です。

13時31分 デヴィン城を通過。

ブラチスラバから近いので、こちらに来たら是非、行ってみたい所です。
    (時間がないので行きませんが!)

13時31分 デヴィン城

13時31分

13時33分

13時32分

城壁が続きます。

ブラチスラバのUFO橋(NOVY MOST橋)が見えてきました。

(UFO橋は勝手につけた名前です!わかりやすいので今後UFO橋と言います)

ブラチスラバ城(右側)が見えてきました。

ブラチスラバ城。

バスターミナル (新橋 SNP) バス系

ブラチスラバ城を通過、まもなく到着です。

ドナウ川にかかるUFO橋を通過。

聖マルティン教会も見えます。

13時50分ブラチスラバへ到着。80分の船旅でした。

初めての国、スロバキアに上陸(船なので)

ウィーン・ブラチスラバ移動編でした。第6回はブラチスラバ市内をご案内します。

2014年9月23日 投稿

2014年7月 中欧4ヵ国とドイツをめぐる鉄道の旅 (6) ブラチスラバ編に続きます。