2015/09/17 - 2015/09/24
takogutiさん
- takogutiさんTOP
またまた路面電車の旅に出かけました。
今回は4カ国8都市で走る路面電車を見に行きました。(●は路面電車)
9月17日:成田(飛行機)→●モスクワ(飛行機)→●ウイーン(バス)→●ブラスチスラヴァ(スロバキア)
18日:(船)→●ウイーン(電車)→●リンツ
19日:(電車)→●グムンデン(電車+船)→ハルシュタット
20日:(電車)→バードイッシュ(電車)→●グラーツ(電車)→ザルツブルグ
21日:(電車)→エンバッハ→●インスブルック(夜行電車)→フィラッハ
22日:(バス)●ベネチア→
23日:(飛行機)→●モスクワ
24日:(飛行機)→成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブラスチスラバからのドナウ川航路。
アナウンスでは時速50キロ、私は中にはいるのはもったいないからずっと外にいたけど、涼しさを通り越して寒いくらい。 -
美しき青きドナウという歌があるので、きっと清流と思っていたけど、先週訪れた隅田川と変わらないか??すんません。
天気は快晴気持ちのいい航海。
途中少し狭いドナウ運河に入っていく。 -
ウイーン側の桟橋AnkunftWienSchwedenplatzにつく。
楽しい1時間半の旅だった。
で降り立ったところをよく見たら。
あ、二年前ウイーンの路面電車を撮り続けて、この橋に来たことがある! -
桟橋から見上げたら、橋の上を路面電車が走っている。
2年間に見た風景だ。 -
ウイーン定番の観光地シュテファン寺院まで歩く。桟橋から十分ほど。
二年ぶりだ、まさか再度訪れるとは思わなかった。
ただ、工事中なのだろうか、一部がカバーされていた。 -
ここから地下鉄に乗ってウイーン西駅に向かう。(2.2ユーロ)
ということは・・・
ウイーンにいたのは、この一時間くらいなのです。 -
ウイーン西駅につく。
いろんな列車が並んで、いかにも終着駅といった感じだけど、屋根がないから妙に明るい。 -
13:30発の快速列車に乗り、今日の宿のリンツへ向かう。その前にケバブバーガーを買った、それを列車の中で食べようと思っていた・・・列車の中は人がいっぱい!でもここ空いていた、なぜ座らないんだろう・・・と思ったら、「エクスキューズミー」とお兄さんが!
「リザーブド?」と聞く「そうだ」との返事、指定席だったのだ。
リンツまで1時間半はずっと立ったままだった。 -
15:00リンツ駅に到着。ちょっとしんどかった。
宿は旧市街よりも駅に近いところにある。
だからまずは宿に着いてから散歩しよう。
宿に行く途中の公園でチェスをやっていた。 -
とりあえず宿(写真の右の建物)に向かい荷物を置いて外に出た。
そして旧市街地へ向かおうと思ったが、方向が分からなくなってしまった。 -
で、道を歩く若い女性に聞く。
オーストリアは母国語はドイツ語だけど、若い人なら英語が通じるかな、と声をかけたら親切に教えてくれた。
かわいい女性だったのでつい、写真を撮っていいですか?とパシャ
ありがとう
(あとで写真見たら前の写真の左端に写ってました) -
リンツも駅や新市街地と旧市街地を結ぶ路面電車がある。
どうも近代的な車両しかなさそう。 -
路面電車で旧市街地の中心のハウプト広場に来ました。(一日券4ユーロ)
実はここから世界一のものに乗るのです。 -
それはペストリンクベルグ鉄道。(9ユーロ)
密着式(アプト式ではない)の路面電車で世界最大の勾配を登る路面電車です。
見た目は普通の路面電車。
先ほどのハウプト広場の一角に発着場所があります。 -
この電車は標高差255mを20分で登るそうだ。
16:30発の電車に乗る。
これは丘の上に立つペストリンクベル区巡礼教会があるのだそうだ。 -
かわいい女の子が一人で乗っていた。
この路面電車は巡礼以外にも一般の人の足にもなっているようだ。 -
終着駅についた。
風が心なしか涼しく感じる。私は巡礼するわけではないので次の列車に載って帰る予定。 -
だいたい、30分に一便が出るようです
教会に登る途中から見られるリンツの町。
それにしてもこの高さまで路面電車で行けるというのはびっくり -
教会に向かう石畳が美しい。
すでに夕方5時をすぎているせいか、人通りはなかった。 -
銀杏の木は紅葉し始めていた。
ホームから見た線路
一気に下に向かう様子が分かれば幸いです。
このあと下り電車に乗ってハウプト広場に戻る。 -
ハウプト広場から歩いて宿に戻ろうと思って、散歩する。
ここはたぶん新大聖堂
どうも、ガイドブックも見ないで写真を撮るのであとから「これどこだった?」と思うことがおおい。 -
歩いて帰る途中いろんなラッピングをした路面電車が行き交う。
ラッピングが路面電車の全体を覆う感じでおしゃれな感じ。
日が暮れてきた。
夕暮れと欧州の建物は似合うなあ、と感じる。 -
市街地途中で、ありました〜!
日本食レストラン
何とも意味不明のサブタイトル
Running Sushi
店員が走ってる?よく分かりません -
いい色に暮れてきた。
幸い暗所に強いカメラを持ってきてよかった。
手持ちでこの暗さで撮れるのはありがたい。 -
リンツにもドナウ川が流れていて、そこに停泊している船が綺麗だった。
今日の夕飯は・・・・・
またもマックになってしまった。チキンバーガー2.5ユーロ -
今夜の宿のHotel Garni Wilder
トイレ、シャワーは別だけど清潔なホテルだった。35ユーロ -
朝のリンツ
昨日買った路面電車の切符をよく見たら24時間まで大丈夫だった。
これだと駅まで路面電車で行ける(^o^) -
路面電車の中にモニターがあって、行き先などが分かってありがたい。
時刻は6時半、相変わらず早出の自分です。 -
リンツ駅構内の様子
ザルツブルク行きのウエストライナーという列車を待ちます。
入ってきました。
さわやかな色遣い。
この電車でAttnangPuchheim駅まで向かいます。約40分の旅です。
takogutiさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる