盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡城跡公園は、薔薇が咲き誇り、また、雄大な石垣が見事に残っていて、見ごたえのある楽しい散策だった。<br /><br />三ノ丸跡にある「櫻山神社」で参拝し・・・昨日、バスの窓から見えて気になった建物(岩手医大1号館)にも立ち寄ってみることに・・・。

連れ合いは入院中~!だけどごめんね!十年ぶりの1人旅に行ってくるわ! ⑧ ★☆盛岡シティを歩こう!!☆★櫻山神社、岩手医大1号館☆★

2014/06/07 - 2014/06/07

旅行記グループ 盛岡

こあひるさん

盛岡城三ノ丸にある「櫻山神社」。御祭神は、初代南部光行公、26代信直公、27代利直公、36代利敬公です。

桜山神社 寺・神社・教会

来る6月28日に行われる「夏越しの大祓式」の準備がなされています。

門を裏側から・・・。

南部家の家紋、向鶴。

まずは参拝しておこう〜。

本殿と拝殿。

御神紋の鶴にちなんで、ここにも鶴。

おみくじは大吉〜〜!

珍しく御朱印帳を忘れずにもってきていたので、御朱印も頂いて・・・。

さきほど裏手から見た「烏帽子岩(えぼしいわ)」は、櫻山神社の本殿脇の階段を上ったところにあります。

本殿の脇の、やや小高くなったところに烏帽子岩が鎮座しています。

盛岡藩2代(実質初代・南部家27代)利直公が築城中、ここ三ノ丸の高さが、二ノ丸とほぼ同じだったため、地形を削るよう命じました。しかし、岩の根は深く、やがて烏帽子に似た巨大な岩が出現しました。古代以来、人々は岩石に神が宿ると信じ崇敬していましたので、利直公はこれを瑞兆と喜び、重宝として崇めました。

ひっそりと咲く野花。

神社から出ると、通りを隔てた正面に参道が続きますが、その参道を含めた一画は、ごちゃごちゃした飲み屋横丁のようになっています。

昭和の香りのする一画。

神社から通りを渡ると、鳥居のある参道が続きます。左右は、あまり参道らしからぬ・・・飲み屋など飲食店が並ぶ商店街です。

横丁路地が入り組んでいるので、つい横に入り込んで寄り道を・・・。

何人かの観光客らしき人が横丁を見に来ているので、横丁路地、人気なのね!と思っていたら・・・この火災跡を見に来ていたみたい。

参道から、神社のほうを振り返って・・・。

参道の終わりには、商店街の一画を囲むように、かつて内堀だった鶴ヶ池と亀ヶ池があります。

昨日、バスの窓から見かけて気になった建物があり、ここから歩いてすぐなので、歩き疲れていたけれど、もうひと頑張りして、寄ってみることにします。

通りがかりの盛岡地方裁判所の前庭に、天然記念物になっている盛岡石割桜があります。巨大な花崗岩を割って、エドヒガンザクラが伸びています。根回り4.3メートル、高さ10メートルで、樹齢は300年とも400年ともいわれています。市内では一番早く花を咲かせるそうです。

石割桜 花見

まもなく気になった建物が見つかりました。

岩手医大1号館です。昭和元年(1926年)、岩手医学専門学校付属岩手病院診療棟として建てられました。岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館や、先ほど内部を見せてもらった旧盛岡貯蓄銀行(現・盛岡信用金庫本店)と同様、盛岡出身の葛西萬司氏の設計によるものです。

若いころ、宮沢賢治はこの岩手病院(現岩手医科大学付属病院)に入院し、看護婦に恋心を抱いたそうです。

この建物、今は病棟ではないような感じですね。ちょっと覗いてみよう・・・。

受付の人に聞いたら、その辺りだけなら入ってもいいよ・・とのことですので・・・ちょっぴりだけ入ってみます。

今は、この建物、何に使われているのかな(受付で尋ねれば良かったのにね・・・)?入り口の左側には銀行のATMもあったりするのですが・・・。

内部は、あまりに普通の病院か学校か・・・って感じで、ほとんど装飾的な造形は見られません。

奥まで冒険するような雰囲気でもなかったので、戻ります。奥から玄関の方をみたところです。

でんでんむし号に乗って盛岡駅前まで戻り、一度ホテルに戻ってから、19時頃に夕食を食べに外出しました。

盛岡1日目に食べた盛岡冷麺が美味しかったので、また別のお店で食べてみたい気もあったのですが、どうしてもお肉や白飯が食べたくなり、駅ビルのフェザンにある和食のお店に入りました。

白金豚(花巻市のブランド豚)のしゃぶしゃぶ定食にしました。今日の日中は、傘のお世話になることは幸いなかったのですが、夕食後には、けっこうな雨降りとなっていました。

都会では、ビジネスマンや一人旅の人が多く、一人食事でも全然浮かないお店が多いので、落ち着いて食事ができます。

日本料理田中ひっつみ庵

明日は、ドラゴンブルーの地底湖がある龍泉洞へ出かけます。

盛岡

• aoitomoさん 2014/09/08 12:12:55
    旅行 早く行くが利〜
    こあひるさん

『櫻山神社』
    大吉〜 でると嬉しいですね〜
    『旅行 早く行くが利』
    こあひるさんさらに忙しくなりそ〜(笑)

『岩手医大1号館』
    ここ入れるのですね〜
    昔の病院にトリップした感じです。
    何処でも潜入するこあひるさんに拍手〜!(笑)
    本当に現在は何に使われているのでしょうかね〜

次は龍泉洞ですね〜
    日本三大鍾乳洞の一つですね〜
    私も日本三大鍾乳洞の一つ高知の龍河洞に8月に行きました。
    龍泉洞楽しみです。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/09/09 08:50:19
    RE: 旅行 早く行くが利〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

> 『櫻山神社』
    > 大吉〜 でると嬉しいですね〜
    > 『旅行 早く行くが利』
    > こあひるさんさらに忙しくなりそ〜(笑)
    > 私は大吉引いたら、次に引くのが怖くて数年間おみくじ引きません〜(笑)

今回旅行では、このあとも何回かおもくじを引いてみましたが、吉という文字が入るものばかり出て、ちょっと嬉しかったです。大吉が出たのは初めてかもしれませんが・・・。でも、忠告を聞かないので、せっかくの大吉もいまいち叶わないのかな・・・。

> 『岩手医大1号館』
    > ここ入れるのですね〜
    > 昔の病院にトリップした感じです。
    > 何処でも潜入するこあひるさんに拍手〜!(笑)
    > 本当に現在は何に使われているのでしょうかね〜

大学関係の事務とか・・・そういう感じだと思うのですが・・・。岩手医大も、新キャンパス移転にあたって、この建物を壊すか残すかなど、そういうお話もあるようです。残るといいですね〜。

> 次は龍泉洞ですね〜
    > 日本三大鍾乳洞の一つですね〜
    > 私も日本三大鍾乳洞の一つ高知の龍河洞に8月に行きました。
    > 龍泉洞楽しみです。

あの恐竜のディスプレイのところですね?

龍泉洞って、日本三大鍾乳洞なんですか??知らなかった〜(笑)。鍾乳洞って、連れ合いにとっては、暗くて何にも見えないだけでなく、足元や頭がとても危険で、とてもじゃないけど無事に歩けるとは思えなくて、観光スポットの選択肢には入れたことがないので、今回人生初の鍾乳洞となりました。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ